一个人的西行 D27-15 措勤-文部南村
| 分类: 行色天朝 |
20161002
27-15 土路 砂石路 措勤-文部南村 270km 4500
扎日南,当惹雍错
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黑粗是全程,蓝粗是已经行过的路线,红色为今日路线
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我忘了提起前一晚的事情
路上的每一次遇见都是奉了神旨么?以至于后来我已经有些惶恐了。想说这事儿真TM诡异
上一晚是宿在了措勤镇等我返回措勤县上好一些的宾馆都客满了我回的迟选择了一个招待所三人间开始就是我一人
等晚上九点多这样我转了一圈回来已经多了另外两个女客。
她们加司机 共三人从天津一路开来已经在藏区晃荡了二十天,准备中线过到那曲后返津。和他们的相遇,于我而言他们是上帝派来的天使,对他们来说我不就是个不祥之星
因为他们急着赶回天津上班,由于我的出现他们的行程一而再再而三的被耽搁,我也很过意不去,不知如何表达谢意和歉意
暂且称他们(俩美女和一司机帅哥)为“他们仨”(津B)。他们仨在入住措勤的当天从亚热赶来,据说那路
是以时速20-10在走超级烂
还不幸迷路。当她俩得知我一个人到了措勤表示相当佩服真希望我和司机帅哥好好交流一下,其实我心里也是暗暗佩服他们仨居然从亚热开过来,只是我这个人不太会表达我的钦佩之情,但发现有人比我的速度还慢时顿时自信心倍增,没问题明儿个一起走,我也很想有个伴
第二天一早见到了司机帅哥,握了握手互相表达了仰慕之情,鉴于速度都比较慢,均表示可以一起行动。老帅哥还说了你那车不中,他的车加满油里程可行较长,有些往返的路可以坐他的车去,回头来取我的车,他们都很乐意同往,不介意车上多一个人。然后我后来就犯了个错误—人车分离。
一起不慌不忙享受了早餐。
一起出发喽,难得路上有个伴。其实他们仨的车速并不慢。
因为我们都不知道往扎日南以后其实可以一路去往文部南村而不必回头走大路去尼玛。所以20km后在扎日南和尼玛的油土岔路口我鬼使神差滴上了他们的车,把车停在了路口的牧场边,一行四人欢快滴向前行驶。
但没开多久俺就觉得不对劲,看不到扎日南之湖,俺提出还说回去拿车吧,又开了会儿
大家发现往前的车没有回头的,显然,要么是湖还远着要么就不需要回头,越往前开就意味着返回拿我车的路也越长,大家的计划是今天要宿在文部南。
回头吧
莫名其妙滴耽误了人家至少一个小时,其实这一段路超级烂,但我没有想起来要拍照,返回到岔路口,偶去掉头,他们先离开,边走边等我
这一小时的耽误就是为了我能遇见这个小娘子。而她后来改变了我去纳木错的行程。等俺掉过车头看见一个女孩儿
二十多岁样子,与其说在路边拦车,不如说专门在拦我的车,因那个时间点进入车辆已经很少。俺的原则是路上不带人,更不带免费的搭车客。--这是先前的原则。带人也要收费-世上没有免费的午餐-哪怕一元也行。俺不喜欢车上多一个人,更不要说陌生人。可是我怎么就觉得这娃儿专门在等我呢?
我问去哪儿呢?她说能去哪儿去哪儿?措勤?那上来吧,要路费的。30
我收拾了东西,让她坐后排。俺能接受这个娃儿,一路话不多。因为我也不想说话。
我们简单聊了两句,女孩子断断续续在藏区徒步了两年,中间又是会途搭,大多数地方去过了,中线没有,所以她想走走她没去过的地方。
我告诉她我们还有个同伴“他们仨”在前面,看着点儿津B的车牌。这么说是给自己多层保险。很快就看到他们了。从岔路口到扎日南这段路开的有些惊险,有很多上上下下的大坡,但无小颠簸。限于我自己的车技我还是开的惊心动魄。今天的路都不算好开,有沙土-陷车。前两天的几对微友都在这条路上有陷车的,还有被困一夜等待救援的,都是车队,还都是四驱,俺心里有阴影,所以碰到沙土路就格外小心避开,实在避不开就果断低速通过不能停留,也不敢快速过不明路况的地儿。还有就是大猪那里拍了的两段相当于50°的陡坡全沙土(从当惹后端到文部南),好在俺的KIA
韧劲儿不错,在俺心里默念加油加油的时候终于有惊无险滴通过了。可惜
不好走的路都忘了拍照留个念想。另外这段路(从当惹开始到文部南)要注意的是都是有主路和便道,如果有河流的地方一定要从主路走,因为主路好歹是有桥的可以通过过水路段,而便道,常常在河流处路断,只好又返回到主路。
其中一个容易迷路和陷车的是扎日南到达果-来多三村的岔口.
在看到扎日南的观景台几个字之前赶上了津B“他们仨”但他们的速度还是比我快很多,当我全神灌注在琢磨观景台的路时就忽然发现他们不见了踪影。因为没了手机信号,和他们仨也就失联了。随后不久看到了无人居住的扎日南度假村。
在度假村前后可以看到扎日南的湖这时候还有不少的车队游人在这里驻足拍照,成群的牛羊蔚蓝的扎日南都吸引着远道的客人。
等过了这个地儿 车越来越少,也许从这里开始就有了许多不同 的路去往文部南也是很多人从这里开始迷向的吧。
记忆中过了这一段的车辙开始分化同一个出发点可以四处散开最后到达不同的目的地。最后一个可以GPS搜索到的地方是军仓乡。不过我并没有意识到会迷路。
有一段一段的沙路,我的注意力是不要陷车。由于我车速慢,所以很自信后面停留的车辆很快会超过我然后我就可以跟着开,不太担心迷路。
我们在军仓乡的一个小村子休息了片刻,村里看不到人,我也没有找到任何村子的字牌。这时候有三四辆赶超我们,心里有谱了,我们没有走错路。
然后出了村子继续往前走,问题来了,再没有一辆车经过我们了而路-
车辙大大小小东西南北,我向远处望去想找一些目标,很远很远的地方隐约有车尘,尘烟起处就是方向。再参照地图,就是那个方向了。条条大路通罗马,大方向不错,具体路线是可以多变的。定位了方向,从最宽的车辙处开始不断调整,这时候没有了尘烟也不怕,大方向没错就好,其实从那时候起一直到看到当惹雍错再没有碰上别的车。
一路都是牧场,一路就在草原上奔驰,一直看到
过了路牌,大路就在眼前,一路沿湖往北。
扎日南木措
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渐渐远去的扎日南木措 我以为观景台还在前面
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很多人在这里停留拍牦牛,俺也象征性滴纪念一下
牦牛是多麽惹人喜爱有成群牛的地方一定有长枪短炮
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扎日南木措
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路上时不时会有小水塘出现
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看,这一直伸向远方的线条有多美
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留下第三张合影 为了防止颠掉已经受损的前车牌,索性扯掉
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第一眼的当惹就很惊艳
喜欢在垭口第一眼看到的蓝色
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从高处转过弯道渐渐靠近
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这几辆车就是我们远远望见飞扬的车尘
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从这时候开始后面逐渐上来了四五辆车,所以应该说同时段两小时内从措勤出发的车只有这不足十辆是走了这条路的,而且应该是最近的一辆了
可惜我错过了观景台,这一点有些奇怪,明明是按照观景台的方向去的,而且多数人是走的那里怎么就会错过呢
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以后的路程就是一直沿着当惹向北 向北转个弯 看见文部南
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背靠着达果雪山,有一些震撼只能站在面前才能感受到
达果雪山是古老的古象雄佛法雍仲本教的圣地,传说是古象雄诸神的聚集地,也是象雄地三百六十座山峰的主脉,达果雪山下的当惹用错又是藏区三大雍湖之一,被人奉为神山圣湖。
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她有多美我不说你只看图,如果觉得不够美就自己来吧
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这汪蓝 深至湖底 彻入心脾
简单纯粹
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无论哪一面,你陪伴着她她总会随了你的心愿
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就这样安安静静 现了她的双面
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就这样漂漂亮亮,仿佛冬天饮雪水
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就这样热热闹闹 仿佛夏季踏雨花 满是女孩儿的顽皮
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她就一直在那里,这个雍仲本教崇拜的最大的圣湖就一直安安静静躺在文布的荒原上
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运输的管道远看像一座桥
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上面是主路,边上是便道,看着类似,其实主路比较颠簸,便道少一些砂砾
但主路的过水路段有桥
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角度不同,光影截然不同
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我和女孩儿一路无话,我不说她也沉默,她不说话我便当成她不存在,我若停车拍照,她便也下去走走,却并不拍照片。如果我先回车里,我也不催她,等她看够了自己便会上车 继续很乖滴呆着。
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没有拍远远滴看到文部南,这一张已经很近了
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再近一点
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这个坐落在当惹湖畔守着达果雪山的原生态小村落很适合多几天的歇歇脚
日出
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文布是有象雄王国遗址的,就在村的东头,老村和新村之间有一道沟路很窄,我开过去了
想一想回来天就要黑那一段路还是危险的,所以开了半截就在窄窄的村道上掉了个头 又从那条很危险的路开了回来
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今天图片不多。
现在已经算是淡季,但到达晚的找干净的住处仍然不容易。在新村的上面是有wifi的但信号不好 起头处无。
晚上住在安徽人家,也是因了安徽二字,这一晚认识了徐哥一行人。大约八个人他们也是住在安徽人家,一行人常常约了外出相处愉快。热热闹闹
自己带了菜和米。我们在外面找食的时候人家已经做了一大桌子的菜畅饮欢歌笑语。我们一两个小时都没有等到晚餐,而事实上能不能等到还是未知数的时候,他们刚刚吃完。看我们饿着肚子回来就招呼过去吃。几个人又是夹菜又是盛饭的
好热情。
我们吃着聊着,得知也去尼玛时,邀约明天一起走。我不好意思说
我开车慢啊,估计跟不上,结果徐哥担任我们的司机。 我们和徐哥的事情 等下一天接着说
先回到这个晚上,安徽人家的
厕所和所有原始的安徽乡里厕所一样就是茅坑
总之我是把手机当了电筒拿去的,然后手机很悲催滴掉到了地上--但也很识相滴滚到了外面---只是裂屏了
其实这一天还有别的故事,太晚了,下回说吧

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