加载中…
个人资料
乐乐
乐乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,311
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

粽子飘香端午情

(2011-06-04 16:45:39)
标签:

育儿

  


 

    昨天接乐乐放学的时候,老师说端午节放三天假,才知道端午节又到了。从生了小乐后,基本上每个端午节都回家跟父母一起度过。今年,乐爸又不放假,我们娘俩实在不愿意挤公交车,还记得的上次清明节的时候,我们娘俩走了大半天才到家。征求了一下小乐的意见,妞儿一听要坐那不喘气儿的车【乐给空调车取得别名,因为窗户打不开,比较闷】,头摇的跟拨楞鼓似的,坚决反对。想想夏天做车也真是挺受罪的,就不想回去了,给妈妈打了个电话,说不回去过节了,本以为妈妈会失望,可电话一接通那边就传来了悠扬的二胡曲子,不用想肯定是老爸在自乐呢,妈说她们正在朋友的店里呢,今天朋友的店开业,老爸老妈都去凑热闹去了,几位老友又聚在一起吹拉弹唱,给朋友捧捧场、助助兴,听到这,乐妈的心里有了些许安慰,爸妈跟他的老友在一起的那份快乐也是我们做儿女的给不了的,只要他们快乐就好。

 

   刚刚看了金山茶姐姐的博文,也跟着回忆了一下小时候的端午节,偶小的时候也在北方呆过,爸爸妈妈也是闯关东过去的,乐妈十岁的时候才随父母回到青岛,所以对那边还有一些模糊地记忆。端午节的习俗跟金山茶姐姐说的一模一样,最喜欢的就是包红指甲了,我们家的这个任务就落在了奶奶的身上了,我们三姐妹光是这项工程就会耗掉奶奶大半个晚上的时间,第二天早晨看着红红的指甲,心里别提多美了,一大早就跑出来跟小伙伴们炫耀、比美,看谁的指甲包的最好。

 

    臭美完了回来后奶奶就开始给我们佩戴五彩线,五彩线都是奶奶平时做针线用的线,没有艳丽的颜色,但我们都很喜欢,然后就跟爷爷山上去采艾蒿,回来把它挂到大门上,小时候不喜欢闻艾蒿的味道,都是爷爷采艾蒿,我和妹妹就用手搜集青草上面的露水洗脸,奶奶说这样可以去毒,不长疮,最重要的是可以变漂亮。

  

     回忆到这里不由得开始想念奶奶, 奶奶和爷爷也是随爸妈一起去的北方,那个时候那边都种植人参,人参一般都种在山顶上,为了防止晚上有人偷,所以晚上爸妈都住在山上,我们三姐妹就跟着爷爷奶奶住在山下,奶奶是个心灵手巧的人,很爱干净,我们姐妹三人都是她一手带大的,奶奶总爱念叨:什么时候才能沾着俺这三个大孙女的光呢。十七岁的时候我离开家出来上学,从那时起,妈妈说每到假期听说我要回家时,奶奶吃完了早饭就会拿个小板凳坐在大门口等,所以每次我总会远远的看到一个小小的瘦瘦的身影,我知道那一定是奶奶在等我。在我毕业的时候奶奶又总是念叨:哎,我还能活到我孙女成家给我生重孙的时候吗,我们总是安慰她,您身体棒着呢,肯定没问题。没过几年奶奶就病倒了,一直躺在床上,后来等俺结婚生了小乐的时候,她老人家已经认不出谁是谁了,当我抱着乐乐来到她跟前时,奶奶问这是谁家的大胖孩子,胖乎乎的,听到这里我已经泪如雨下,奶奶到最后谁都不认识的时候唯独能分清我们姐妹三个,哪个是老大、老二、老三、都叫什么名字分的清清

楚。可见我们的感情至深。

 

   现在奶奶在天堂里一定过得很好,那里没有病痛,没有纷争,您的孙女会永远记得您的。

 

   有点走题了哈,自从十岁那年跟爸妈回到青岛以后,这边的端午节没那么多习俗,也没有小时候那么热闹了,端午节那天也就系个彩线,现在的彩线也不用自己配了,大街上到处是,五颜六色什么样的都有,然后去超市买几个粽子吃了就算过节了。完全没了小时候的味道。

 

    后来随着知识的丰富,渐渐的了解了端午节的一些习俗,比如赛龙舟、吃粽子是为了几年楚国的大诗人屈原。屈原五月五日投汨罗水,楚人哀之,至此日,以竹筒子贮米投水以祭之。2008年端午节已经被列入我们国家的法定假日了,2009年中国端午节还成功入选 《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

 

    这是一个传统的有意义的节日,为了让端午节的根脉也同样深深的扎根于他们的心灵之中,今天俺特意买的糯米、蜜枣和粽叶和小乐一起包粽子,一起感受这个浓浓的飘香的端午节。

   

   

小家伙包的还蛮认真的,要求非常严格,有一点露馅的地方都要重做~

    粽子飘香端午情
看我们娘俩的杰作,这是我们第一次包粽子耶~~
粽子飘香端午情

   

   现在粽子已经在锅里煮着呢,一会儿熟了,大家都来吃哈~~

   祝各位博友端午节快乐!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:都市小潮妞儿
后一篇:蔷薇小精灵
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有