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【发现爱尔兰】The Giant's Causeway:屹立于海边的巨人之路

(2012-05-09 18:58:05)
标签:

北爱尔兰

巨人之路

旅游

分类: 一路风景

2012428日,清晨起了大早,赶赴Bristol机场乘坐飞往Belfast的航班。为了不浪费第一天的行程,选择了乘坐最早班飞往Belfast的飞机,上午840分,飞机准时降落在Belfast International Airport。早上乘坐机场大巴前往Bristol Airport时,车外下起了蒙蒙细雨,有点担心Belfast的天气会不会也这样糟糕。飞机即将落地前,透过机窗看到了阳光普照的绿地,喜不自禁。

 

北爱及爱尔兰旅行计划的第一天——巨人之路(The Giant’s Causeway)。很多人游览巨人之路会首选跟团,一般的Day Tour网上预订价格每人也就是20镑。可惜发车时间都是上午9点至9点半,从机场掐着时间坐车到Belfast市区,差不多也要9点半了,考虑到飞机晚点的可能,从一开始就作了自己乘坐公共交通前往巨人之路的打算。北爱的公共交通可以在Translink上查询(http://www.translink.co.uk/Home/),从Belfast前往巨人之路,直达的车次很少,基本上都要转一到两次车,巴士和火车并用。Belfast公共交通有一种优惠卡——iLink卡,分1-4区,4区卡每张16.5镑,可以在一天之内无限次乘坐北爱地区大区的巴士和火车,包括机场大巴。可惜我们是在到了Belfast火车站问询后才知道有这种优惠卡,因此每人多花费了7镑的机场大巴费,想想还是有些心疼。坐在前往巨人之路的火车上,一边欣赏着窗外的美景,一边思考着最经济合理的自助游,那就是上午抵达Belfast机场后,直接到机场Info柜台购买iLink卡,然后乘坐任何一种公共交通工具前往巨人之路。

 

Belfast前往巨人之路,通常会在Coleraine转车。Coleraine是个不大的小城,耐不住转车的空闲时间,我们在城内小范围兜了一圈。Tourist Office里的阿姨很热心地向我们介绍了这个小城值得一看的景观,如果转车的空档有一个小时而行李也不多,那不妨走出车站,到这个小城的中心四处转转,除了被沉淀的历史遗迹,在小巧而精致的店铺内说不定也能淘到你心仪的玩意儿。

 

Coleranie驶往巨人之路的172路巴士在一条狭小而起伏不平的山间小路上肆意飞奔着,间或有擦肩驶过的卡车,让乘坐在巴士里的我惊嘘不已。司机显然是对这条线路了如指掌,似乎闭着眼睛也不用担心车子会相撞。坐在颠簸的车内一开始有些心虚,但车外如画的风景很快就吸引了我的注意力。一望无垠的绿草地从视野处延展至无边的天际,星星点点的小黄花绽放在绿地的边边角角,衬托着惬意的羊群和牛群,构成了一幅静谧的田园生活画。车行至Bushmills小镇,眼看绿草地就到了尽头,峰回路转处司机来了个180度大转弯,掉头驶向了相反的方向。这一掉头,让我首次有机会目睹了大西洋沿岸优美弧线的海岸风光,湛蓝的天空映衬得大海愈发的碧蓝,忘记了自己尚坐在车内,情不自禁间就发出了惊呼声。这惊呼声让司机更格外带劲,车子也在起伏的山坡间开得愈加颠簸,已然分不清是因美景而发出的惊叹声,抑或山路颠簸而发出的惊叫声。

 

Giant’s Causeway到站后,离Bus Stop不远的指示牌上清晰地指明了巨人之路的方向,此外在相反方向距离不远处还有一处古老的Bushmills Railway Station,步行大约5分钟,在那里可以看到古老的蒸汽小火车,只是小火车早已不再运行,整个火车站也变成了一处供游客游览的景点,虽然不大,却也值得一览。

 

沿着Giant’s Causeway指示牌方向前行,会遇到几个岔路口。通常是走一条宽敞的人车共行的马路,此外还有一条狭小的山路。追寻着羊群的我们在不知不觉间拐进了另一条不为人知的小路,直到看到一个竖着Private字样的牌子和一扇敞开的栅栏门,于是决定冒险穿过私人领地,前往巨人之路。这条攻略之外的小路行走的人并不多,但是沿途的风景却是绝美的。站在山顶一端,可以清晰地俯瞰整个巨人之路及其附近的山脉和广阔无垠的大海。

 

   这条在英格兰和爱尔兰的苏葳海角和海湾之间延伸着的巨人之路,流传于古代爱尔兰的一个传说。传说远古时代爱尔兰巨人·麦克库尔要与苏格兰巨人芬·盖尔决斗,为此,麦克库尔历尽艰辛开凿石柱,并把它们移到海底,铺成通向苏格兰的堤道。大功告成后,麦克库尔回家睡觉,准备养精蓄锐后跨堤去攻打盖尔。此时,盖尔却捷足先登跨堤前来察看敌情,当他见到沉睡中的麦克库尔身躯如此巨大,不由暗暗吃惊。而麦克库尔的妻子则急中生智,诡称沉睡巨人是她初生的婴儿。盖尔听后更为惊恐,心想孩子如此巨大,其父该是怎样的庞然大物?于是吓得撤回苏格兰,并捣毁了身后的堤道,只剩下一段残留的堤道屹立在爱尔兰海边。古代人无法理解这种自然奇观,所以称之为巨人之路。美丽的传说仍在传诵,这道通向大海的巨大天然阶梯之谜却已被地质学家们揭开了谜底。三百年来,地质学家们研究其构造,了解到它是在第三纪(大约5000-6000万年前)由活火山不断喷发而成的,独特的玄武岩石柱间极细小的裂缝在水流的作用下久而久之形成了这种聚集在一起的多边形石柱群,加上海浪冲蚀,将之在不同高度处截断,便呈现出高低参差的石柱林地貌。巨人之路及其海岸由四万多根这种玄武石柱不规则的排列起来,绵延六公里,山依海势,海借山景,形成了这条自然的台阶石道。拾级而上,海天一色,而它的意义也早已超越了自然景观和地球科学研究的界限。

 

       1640分,离开巨人之路,打算按来时的线路坐车返回Belfast,凑巧看到了标有“Belfast”字样的25路巴士,于是上前询问司机。司机说,这车开到Belfast要三个多小时,如果赶时间,还是坐别的车回去吧。所幸的是,我们并不赶时间,上车时,一位坐在窗口的老太太兴奋地告诉我们,这车是沿着海岸线一路开到Belfast的,沿途的风景美轮美奂。此话一点不假,在接下来的三个多小时里,我们充分享受了长达三个小时的视觉大餐。巴士在大海与丘陵间交替穿梭着,阳光透过车窗玻璃慵懒地照在身上,从潮起潮落的碧海蓝天到漫山遍野的牛羊马群,从简朴的农舍马棚到奢华的高尔夫球场……午后车辆颠簸和局促带来的点点困意在毫无重复的美景冲击下一点点退去,相机的记忆卡也在不知不觉间被美景所填满。

 

   从巨人之路回来后不久,读到了一则消息:根据20081月英国皇后学院的一份报告,由于全球变暖导致海平面上升,巨人之路这一世界遗产正面临着威胁。报告预测在2050年至2080年,巨人石道上的石块将变得更加陡峭,到22世纪初,人们将难以见到部分巨人石道上的独特景观。且不论报告预测是否准确,我们究竟能有多少遗产,自然的抑或文化的,能完整地留给子孙后代,这个问题确实值得所有的当代人去思考和反省。真心不希望巨人之路最终只能变成一个传说中的故事。

 

   如果可以,我愿意在这里做一只无忧无虑的羊。

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   另辟蹊径的崖顶小道,风光这边独好。屹立于海边的巨人之路

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屹立于海边的巨人之路归途中

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归途中

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