“高高的雪山顶上次仁拉索,一朵格桑花开次仁拉索,含情默默绽放次仁拉索,顶峰抗寒雪雨次仁拉索……”,站在宗山古堡上,西风猎猎,这首《红河谷》的主题曲愈发清晰回响在耳旁,古堡的悬崖旁,枯草在寒风中抖动,断垣屹立在绝壁上,一大群鸽子从古堡顶上飞过。
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或许很多人不知道江孜,也不知道江孜的宗山古堡,但提到一部电影,相信很多人一定十分熟悉,那就是宁静主演的《红河谷》,而《红河谷》再现的,正是1888年、1903年英军两次入侵西藏时,发生在江孜、发生在宗山古堡那些可歌可泣的历史与故事,从而也让今天的江孜,有了英雄城的美誉。
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江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”,位于西藏自治区南部,属于雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸,十九世纪下半叶,1904年4月由荣赫鹏率领的英国远征军近万人经锡金先是占领了山南的岗巴宗,接着从亚东一路挥师北上到达江孜,他们凭着先进的武器,强行推进,滥杀无辜。十三世达赖下令西藏军民抵抗,江孜境内16岁至60岁的男丁被紧急征召保家抗英,他们在宗山城堡上筑起炮台,用土炮土枪、刀剑梭镖和弓箭与入侵之敌展开了激烈的血战,经过残酷地殊死搏斗。时年6月英军用大炮狂轰宗山炮台,堡垒中的弹药库被英军炮火击中起火爆炸藏军伤亡惨重,在敌众我寡、弹尽粮绝的最后关头古堡里的军民仍用石头拼死抵抗了三天三天夜,7月7日宗山城堡失守,守城将士不愿被俘全部跳崖以身殉国,所有抵抗者宁死不屈,全体跳崖殉国,用生命捍卫了自己的尊严。
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宗山地势高峻,感谢藏族司机曲扎师傅将车开到宗上古堡脚下,冬日的炮台没有游人,有几个维修古迹的藏族师傅在干活,也没有人收门票,更没有讲解的人。宗山的最西面有两个炮台,复制的两门炮摆在上面。当年的炮只有酥油筒那么大,没有炮弹,是传统的火药炮,射程不远。沿着炮台向西走便是抗英勇士跳崖的地方,一块藏、汉、英三体石碑标注着“跳崖烈士,永垂不朽”,我们捡起一块白色的石头,按照当地的习俗恭敬地放在石碑脚下,也算是我们膜拜这些英雄了。
今天古堡虽然已是断壁残垣,满目创痍但依然在蓝天白云下傲然耸立,像一个饱经风霜的西藏老人手握着转经筒向每个走近他的人讲述着红河谷那段可歌可泣的往事。站在山顶仰望这座古老而沧桑的城堡,一种真正的敬仰油然而生。历史的画面再次重现,眼前呈现的是勇士们那最后一跃。滚滚硝烟中,身躯变成飞鸟,生命化作莲花。何其悲壮,何其潇洒!亲眼所见我心中的英雄城,称不上宏伟,却有着不可征服的峻傲气质!让我以崇敬之心,仰视,再仰视!
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