标签:
维也纳音乐之都金色大厅国家歌剧院奥地利 |
图一:维也纳国家歌剧院内景
维也纳是一座用音乐装饰的城市。音乐家们的铜像或大理石像随处可见;维也纳的许多街道、公园、礼堂、剧院、会议大厅等,多用音乐家的名字命名;王宫花园的草坪上,也用鲜花组成了巨大的音符。
http://s11/middle/6e651583gb5d047f151aa&690
图三:金色大厅内景
图四:金色大厅的音乐家塑像
到了维也纳便不得不去金色大厅,算是维也纳知名度最高的演出大厅吧,尤其对于中国人来说。每年1月1日由维也纳爱乐乐团演奏的新年音乐会在这里举行,宋祖英等曾在这里演唱一些中国的传统歌曲。去的时候外面正贴着郎朗的宣传海报。
由于网上对金色大厅平时的演出质量褒贬不一,有的说一些针对游客的演出良莠不齐,得凭运气,于是仅仅参观了一下大厅内部。音乐之友协会大楼有许多间演出厅,金色大厅最为有名,大家也最期待。大厅的屋顶和四周墙壁充满了各种装饰,全木结构,没有空调(避免噪音干扰),看起来金碧辉煌的,回音清澈深厚,但面积比想象的小很多。
图三:金色大厅内景
图四:金色大厅的音乐家塑像
图五:地面上的音乐家签名(记不清是在音乐之友协会还是国家歌剧院了),随便拍的,德国的指挥家。
http://s16/middle/6e651583gb5d0aa1fa78f&690
图六组图分别是:
国家歌剧院的芭蕾舞演出;
音乐博物馆(记不清了,不知道名字对不对)的小游戏,有个像骰子般的东西,投在特制的桌面上,形成美好的乐声,它会自动编辑出来再放一遍,很好听。博物馆包含许多音乐家的展馆,存有珍贵的手稿。诸多引人思考的小游戏,用以说明乐理、发音和传音原理的。有一段音乐视频,让游客过把当指挥家的瘾,非常好玩。前几位游客玩的时候首席提琴家常常冒出来发火,没想到轮到我还比较顺利,一曲终了,首席小提琴家鞠躬赞美,周围游客还鼓掌哪——让人好不羞愧,我可是乐盲一枚,只不过刚好是个熟悉的曲目,能找到节奏罢了。
音乐厅的勃拉姆斯塑像,中学时候常听他的摇篮曲。最后一个忘了。
图七
去维也纳之前,在官网上查看资料,最令我印象深刻的是各种关于音乐的盛会和节日。我去的时候没有赶上大规模的盛会,于是在网上预订了国家歌剧院的演出票,依稀记得定的便宜座位,只需八九欧,位置却是非常惊喜。在音乐之都若不听一场音乐会,附庸一下风雅,岂不遗憾。
http://s14/middle/6e651583gb5d0e62549ed&690
图八:维也纳国家歌剧院外观
图九:维也纳国家歌剧院一角
图十:夜色中的维也纳国家歌剧院
图十一:维也纳国家歌剧院内部细节(左边是站在我所在的包厢拍的)
图十二:仍然是歌剧院内部的装饰
当晚在演出前半小时到达歌剧院,节目是柴可夫斯基的作品(演奏乐队在乐池里没拍到)。国家歌剧院内部比金色大厅更有气势,更为富丽堂皇,各种精美的装饰和雕像让人目不暇接。有趣的是,洗手间居然有专人擦马桶:上个人出来之后,工作人员会礼貌的请你稍候,马上进去清洁一番,之后才请下一位使用。贴心的小细节,让每位来听音乐的人有了贵宾的感觉。来歌剧院的多数是本土人,真正的风雅之士,像我这样附庸风雅的似乎是少数。
进去之后会有工作人员热情的将你领到相应的小包厢,每个包厢配备了更衣室,休息区,化妆镜等。当初在网上研究了半天的座位图,差不多就是同等价位里最超值的位置了,果不其然……着实惊喜了一把。由于不是特别的节日,大多数人的打扮是优雅得体并不隆重的,比如坐在我前面的老太太,穿着灰色的格子裙,显得随和而知性。她个子不高,为了不挡到我还特地将身体扭向一边,因此我的视野完全不受阻,与她近200欧的位置差不多的效果,真是一位体贴有风度的老人。
整个过程鸦雀无声,中场休息几次,节目大概有3个小时吧,我在最后谢幕的时候抓了一张照片(也只有这时大家才纷纷拍照的,不然快门声音会干扰现场)。关于节目就不具体展开了,一来缺乏专业的眼光,二来这篇游记怕是没法搁笔了,总之传说中的水准不是盖的。
结束之后去地铁站,路过那个有着“会唱歌的马桶”的公厕,当天正是施特劳斯的《蓝色多瑙河》,坐在马桶上还要听音乐,的确是无时无刻都离不开音乐呀。
图八:维也纳国家歌剧院外观
图九:维也纳国家歌剧院一角
图十:夜色中的维也纳国家歌剧院
图十一:维也纳国家歌剧院内部细节(左边是站在我所在的包厢拍的)
图十二:仍然是歌剧院内部的装饰
图十三:公园里的施特劳斯像;街头许多推销音乐会门票的人(购买要慎重)
音乐是维也纳的本色,或者说甚至是维也纳人民的一种生活方式。它渗透到每一个角落,每一个家庭,每一个市民的心里。在维也纳,古典音乐绝不像我们平时想象里的,高高在上的贵族优雅,而是与人亲近的,与民同乐的古老而传统的欢愉。它的亲民,不仅体现于本土的百姓,对于来自遥远国度的人,几欧即可尽享一份古典的盛宴。

加载中…