【歪歪走阿里】噶玛巴的楚布寺

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楚布寺,并不在我们原定的计划中。但在匆匆离开了纳木措之后,时间尚早,大家临时决定去楚布寺走一遭。
沿着德龙河一路往南,两岸富庶的田园风光让人赏心悦目。在距离拉萨四十余公里处向西拐,沿着楚布河逆流而上二十公里,下午五点,我们来到了位于幽静山谷中的楚布寺。黄昏中的楚布寺,格外宁静,佛殿均已大门紧锁。大殿外一位长者正在磕长头,偶尔几位比丘走过。
位于楚布河上游幽静山谷中的楚布寺,距今已有800多年历史。这里是藏传佛教噶玛噶举派的主寺,也是历代大宝法王的驻锡地。
楚布寺对于整个藏传佛教具有非凡的意义。正是在这里,年迈的第一世噶玛巴都松钦巴把预言自己转世的信交给了自己的弟子,创造了举世瞩目的活佛转世制度。这个制度后来逐渐为藏传佛教其他各派所采用。
位于高高山坡上的白色建筑,是楚布寺主要的闭关中心。闭关,是藏传佛教修行的一种独特方式,为期三年三个月三天。在此期间,闭关者不能外出也不和外界其他人接触。寺院中有专人负责将食物从窗洞中传递进去。
寺院后的山坡上还有很多小型的闭关中心。
楚布寺和其他一些著名的藏传佛教寺院一样,都有着自己的佛学院和专门的学制。在这里,僧人们必须经过十六年的学习后,方有资格进入闭关中心继续修行。
建于公元12世纪的楚布寺,在上个世纪七十年代被严重破坏,1980年起经过了十多年才逐渐被修复。
褚红和明黄是寺院建筑的主色。这些本就鲜明的色彩,在高原黄昏的阳光下更是浓烈得几乎让人感觉不真实。
老王转山时结识的藏族导游介绍了一位比丘,热心地领着我们参观。虽然他的汉语并不太好,有时候需要用一些英语,但还是努力地为我们介绍并回答我们的问题。虽然佛殿在下午1:30就已锁门,并不能为我们破坏规矩,但我们还是有幸进入噶玛巴的休息室,第一、二世噶玛巴的灵塔殿以及护法殿瞻仰参拜,也算是幸甚了。
大殿外墙上这个深深的手印,据说属于第十七世大宝法王噶玛巴。
黄昏中的楚布寺,我们是唯一一批游客。此时的寺院是真正属于那些诚心礼佛与参拜的人们。
关于楚布寺,还有一个小小的插曲,必须要记上一笔。楚布寺的藏香很出名,我们都计划要请的。可这会儿小卖部早就关门了。那位比丘便说给我们寄过去,还不肯收钱好说歹说才塞给他300块钱,让他换成藏香寄给我们。几个星期后,我们在上海收到了从楚布寺远道寄来的藏香以及其他纪念品。因为包裹得非常仔细,藏香虽历经长途跋涉而丝毫未损。
在西藏,除了自然美景之外,人与人之间这样真诚不设防的交流也让我深深着迷。在这里,我的心是坦荡而平静的。