【歪歪走阿里】寻访神秘古格王朝遗址

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第七天
札达 - 古格王朝遗址 - 巴尔兵站 - 霍尔
又是早起的一天。七点不到,天还漆黑,我们就出发前往距离札达县城18公里以外的古格王朝遗址。到那里时依然是伸手不见五指。天色渐亮,云层却越来越厚,眼看着日出是没有机会看到了,守候的人们倒是迟迟不愿散去。
回首,却见南边的天际被初升的太阳染红

八点半,眼看天色已大亮,我们决定走近古格。古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛,在西藏历史上具有重要意义。

古格王朝遗址依山势而建,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。


古格王朝崇尚佛教,至今在遗址中也惟有寺庙保存最为完好。
寺庙中的壁画是古格艺术的精品,据记载气势宏大风格独特。可惜我们去时这些壁画正在维修中,无缘得见。
在遗址中攀登,实在不是件愉快的事情,这并不完全因为此地的高海拔。那些残存的石级又陡又高,有些地方根本没有台阶。
到山腰处,突然发觉自己站在一座耸立的高墙下,前方却没了去路。转了一圈才发现,原来古格人在山体内修筑了许多暗道。这些暗道迂回曲折,拾阶而上便可直达山顶王宫。
暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。


当年的王宫现在也只剩下断壁残垣。站在山顶,遥想千年之前古格王朝之鼎盛,以及古格人在这峭壁之上建造王宫的艰难。
站在山顶,极目远眺的感觉极为震撼,当真是君临天下。古格王朝遗址屹立在高高的山上,整体的形状颇似布达拉宫,四周环绕着宽阔的象泉河谷,想当年必定也是富庶之地。远处高耸的土林就像是城墙,呈扇形状展开,守护着王朝。
古格王国最神秘的地方在于,拥有如此灿烂文化与天然屏障的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国的面纱,反而更增加了它的神秘感。无论后人如何探究,古格消失之谜便如那曾经的辉煌一般永远地湮灭在了历史的长河中。
离开古格后,我们原路折返。由于之前在萨嘎休整了一天,我和老张不得不放弃班公错,这样才可以和另外几位队友一起走中线。下午三点左右,到达巴尔兵站。师傅一眼看到了停在面馆门口的另一辆车。我们提前回合了。在塔钦,接到结束转山的老王,我们六个人终于又聚首了。小别三天,乍见之下,大家都兴奋莫名。
过了巴尔兵站不久,便开始下雨,目光能及的天域都被笼罩在黑压压的云层下,真有点世界末日的感觉。三过神山而不见,不能不说是遗憾。但或许这也是冥冥中的指引,指引我的第二次阿里之行。
傍晚时分抵达霍尔,那是个只有一条街道的乡。住宿的地方就是一排平房,问老板有没有卫生间,老板非常热情地答说“有有有,就在房后,很方便”,然后拉开门,指着一大片空地,说“这里都可以”。老孙在亲自视察了那片空地后,感叹道“我家真阔,一个厕所一万平米”。
中午离开札达时,老张去卫生所想照个X光片,结果机器坏了没法照,换了个医生听诊,说是右肺仍有些许感染症状。这下到霍尔还是得吊针。这两天,我们每到一处都先打听卫生院或是诊所,简直像是在考察边疆医疗状况。在萨噶,去的是四川来的汉族医生开的私人诊所,那医生一看便知是家学渊源的,人也很实诚,当然收费不菲。在普兰和札达,当地小诊所不敢接肺水肿病人,我们去了县卫生所。那里的医生护士都是藏族人。一开始的确有些心理障碍,怕沟通不便也怕他们的医技不过关。后来发觉他们真是非常纯朴真诚,医疗设备也已很先进,但是医术和经验方面可能还是有所欠缺。我发现他们这里看病不需要挂号,如果单单问诊,也不需要收费,配药打针的费用也很低。与此同时,他们的真诚也让人感动。在札达卫生所,我们想罐一瓶氧气,值班医生不知道怎么处理,于是到处找人帮我们装罐。今天在霍尔,因为卫生所已打烊,去了旅馆老板推荐的武警军医驻守的爱民诊所。那里的上尉军医胡医生特别好,医术人品都好,老张吊水的时间与他相谈甚欢。最后收费也便宜,吊了两瓶水再加上口服药,才95元。最重要的是彻底解决了老张的精神压力。老孙云,这是谈话治疗的效果。想来我们还是很幸运的,终于在进入缺乏医疗条件的中线和北线之前解决了后顾之忧。
今天在霍尔,我们在大雨中见证了绚丽的双彩虹。
平安夜,歪歪祝福各位博友圣诞快乐!