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2011西行漫记(十九) 寻访桑顶寺,偶遇普姆雍措

(2011-09-03 21:06:07)
标签:

西藏

摄影

拉萨

羊卓雍错

自助游

旅游

桑顶寺

拉萨河

普姆雍措

分类: 2011川甘青藏西行漫记

桑顶寺位于浪卡子县城对面的山顶上,在寺前便能眺望到普姆雍措

2011西行漫记(十九) <wbr>寻访桑顶寺,偶遇普姆雍措

 

2011西行漫记(十九) <wbr>寻访桑顶寺,偶遇普姆雍措

出了拉萨城,沿着318国道,往西南而去。拉萨河就在我们的身边,路边的民居富庶而美丽,旖旎风光一路伴随着我们,白云朵朵,轻风习习,心情顿时如那高原的艳阳灿烂无比。

 

从拉萨河的对岸望去,晨雾中的布达拉宫有点海市蜃楼的感觉呢

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曲水大桥
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在曲水大桥附近的河边,有一个比较大的水葬台。
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过了曲水之后,便转入107国道。沿着盘山公路蜿蜒而上,在越过了数个山头之后,我们终于抵达了海拔5030米的岗巴拉雪山垭口。那一瞬间,期待已久的羊湖婀娜地展现在我们面前。顺着山路而下,到桑顶寺所在的浪卡子还有60公里的路程,但是有羊湖相伴,也并不感觉路途遥远。下午两点到达浪卡子县。这里已经属于大边境的范围,再往前过了江孜,就可以到达中印边界的亚东口岸。

 

在县城外有一家藏餐厅,非常不起眼。喜欢那色彩鲜艳的帷幔。

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之所以会到浪卡子,是因为同行的兄弟看介绍说这里有一个桑顶寺,供奉着西藏唯一的女活佛,因而想来一睹真容。在藏传佛教众多寺院中,桑顶寺并不出名,对我们这些门外汉而言甚至可以说是名不见经传。因此,对桑顶寺本身,我并没有太大的期待。只是因为到浪卡子,一路都有羊湖相伴,便也欣然同意前往。浪卡子县不大,桑顶寺却很难找,因为它其实是位于县城对面的山坡上。从县城经便道或者说是一条土路盘山而上大约9公里才能到达。

 

在庙门前刚下车,环顾四周,便已知不虚此行。由于山峰的周围多为草原湿地,站在寺前绝对有一览众山小的感觉,更可远眺另一个美丽的湖泊普姆雍措。光是这卓然不群的地理位置和满眼秀色就足以令我们倾倒。

 

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这里的地貌很独特,地表上有弯弯曲曲的沟壑

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从寺外仰望,桑顶寺也颇有些布达拉宫似的巍峨

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进得寺门,则是另一番的感动。那是一个宁静优美的小院,寺院的主体建筑秉承了藏传佛教寺院的风格,红白相间的墙体,精美的窗框和廊柱。由于地处偏僻,游人罕至,这里完全是一派佛门清净地的感觉。我们在院子里四处照相,甚至走上了喇嘛们住宿的二楼回廊,也没有人前来干涉。直到我们走上阶梯想要进入大殿时,才有喇嘛很腼腆地让我们买门票,然后很热心地用并不流利的普通话为我们介绍,还特意回房取了钥匙,为我们打开几座不常开放的佛殿,引我们参观朝拜,让我们感动不已。望着他们清澈的眼神和真诚的笑容,感觉到自己的心灵也受到了净化和涤荡。这样的感受不光只是在寺院才有,这一路上我们时时会有这样的感动。虽然,由于女活佛现在常住在拉萨,我们无缘得见。但是这一趟绝对。

 

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站在大殿前,就可以望见远处的普姆雍措
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二楼应该是僧侣们的住处吧
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寺内有着透明屋顶的走道
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在寺院的二楼还有这样一间阳光房,种着鲜花,四周还有沙发可供休息,很能让我们感受到一些女性当家的味道,呵呵。。。

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看见我举起相机,一直热心地为我们介绍的喇嘛做了个“V”的手势
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寺院门口帅气的藏族小伙
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从桑顶寺出来已经是傍晚六点多了,虽然高原的阳光依然亮得晃眼。我们原路返回拉萨,沿途依然有羊卓雍措和拉萨河的美景相随,一点也不寂寞。夕阳下的拉萨河更是风光无限。

 

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今天我们换到了唐卡酒店,这是一家藏式酒店。房间舒适,地理位置优越,就在大昭寺广场旁边。接下来几天,这里就是我们在拉萨的窝啦!

 

 

 

 

 

 

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