2011西行漫记(十七) 又见纳木措

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第十天
那曲 – 当雄(纳木措)- 拉萨
多云转阴
时隔五年,重见纳木措。
经过了最严峻的考验,心情彻底放松。早上睡了个懒觉,稍微休整一下,10:30才从那曲出发,往纳木措去。一路上天高,云淡,风轻,驱车驰骋在这天路之上,心情也像要展翅飞翔。
离开那曲不久,就看见山坡下一汪宁静的海子,那是色林措国家级自然保护区杭措保护区域。虽然明知道前面还有纳木措等着我们,还是忍不住走下坡去拍上几张。
这一路上,遭遇了各种各样的“措”,不管大措小措,风景都很不错哦。
返回时,抬头望见我们的车仿佛停在天际边,配合着背后的风起云涌,倒也壮观。
可能是心情太过放松,路上又有超速检查,师傅的车速始终不敢加快,磨磨蹭蹭地到达当雄县城已经是下午两点了。在路边找了家邛崃饭馆匆匆解决了午饭后,便直奔纳木措而去。
说实话,对于纳木措我还是非常期待的。五年前初见时的那种心动和惊艳仍历历在目。车到那根拉山口停下,五年来魂牵梦萦的景色终于出现在眼前。可是当最初的兴奋褪去之后,却无比惊讶和失望地发现,从那根拉山口望去,纳木措身后的念青唐古拉山是一片黄土色,完全没有了积雪的痕迹,这实在让纳木措的美景逊色不少。
五年后,我和弘在那根拉山口的又一张合影
来到纳木措边已经是下午五点。在湖边,倒是还能看见连绵的雪山,只是此时群山顶上已漫起了厚厚的云层,失去了蓝天白云和雪山作为背景的纳木措仿佛也失去了初见时如此惊艳的美丽。不变的是湖边藏民不断地兜揽生意,找人骑马、骑牦牛拍照。好在我们到得晚,湖边已鲜有游客,因此兜揽生意的藏民人数还不算太多。渐渐地远离这些嘈杂,沿着湖边往西走,在无人处找块石头坐下,静静地对着湖水。此时的纳木措依然圣洁而美丽。
渐渐地远离人群,此时的纳木措还原了其圣湖本色
纳木措边有很多各种玛尼堆
在湖边静静地坐坐,也是一种享受。
这次还有一个发现,就是纳木措的湖面面积比五年前小了不少。因为湖水的后退,在岸边形成了好几个小池塘。雪线上升,湖水面积减小,看来即使是在遥远的青藏高原,圣湖的生存状态也不容乐观啊。唯一值得庆幸的是,这些小小的池塘现在变成了鸟儿们的乐园。在这里,我们还看到了在青海湖无缘得见的棕头鸥,也算是一个意外的收获了。
从这张照片上可以明显地看到有几块水域从纳木措的主体中分离出来
这一片小小的水域,有鸟儿嬉戏,还有藏族妇女浣衣,倒是十分生动。
在这里,看到了青海湖边无缘得见的棕头鸥,还有其它几种说不出名字的鸟儿。
按照原计划,我们今天是住在纳木措,看日落。可是眼见得云层越来越厚,天色越来越暗,日落一定是无望的了。我们还是决定连夜赶回拉萨。原以为从今天开始就不需要赶路了,没想到又是一天夜路,到达拉萨已接近午夜。路上通过携程网预订了八廓街附近的香巴拉酒店。找酒店的途中,在一处路口不经意间抬头,发现我们就在大昭寺广场前,远远地就可以望见暮色中的大昭寺。虽然当时人已困到极点,仍然惊喜莫名,心动不已。而深夜的大昭寺周围仍然有众多信徒在等身长拜,这就是信仰的力量吧。