行走川藏线之十 雨中徒步通麦天险

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第十天
通麦 – 排龙 – 鲁朗 – 色季拉山(4709米) – 八一
在雨水的滋润下,草木越发葱翠,景色是宜人的,但是脚下的路也越发泥泞。
出发以来最艰苦的一天行程偏偏遇到了最糟糕的天气。昨夜一夜山雨,早上出发的时候还在不停地下着,这无疑又为我们今天的行程增加了难度。通麦到排龙的山路原就有天险之称,下了雨之后自然更加泥泞艰险。但无论如何我们都必须往前赶,到了这里我们已经没有回头路了。
八点刚过赶到通麦大桥,却被守桥的武警告知昨夜下雨造成有些路段塌方,现在正在抢修,要到中午十二点施工人员收工后才能通行。这样我们不得不在桥头小小的哨所里等候四个小时。真的是一波未平一波又起,当时真的感觉有些气馁,心想也许拉萨并不欢迎我们,所以才会给我们制造着许多的波折。
和我们一起准备徒步到排龙的旅行者一共有14人,有4个是在然乌和我们住在一个旅馆的,另外还有6个是昨天在途中遇见的搭车旅行者,外加我们两拨人雇的挑夫6人,这么一大群人挤在小木屋前的走廊里,连转身都很难。雨越来越密,而等待过桥的人也越来越多,十二点放行的时候桥头大概已经聚集了三十多个人,倒也蛮壮观的。
通麦大桥
我们出发了
我们4个人一共雇了4个挑夫,老张和小宗每人背了一个背包,我和弘只带了随身的小包。
14公里的雨中山路对我们而言将会是一段艰苦的旅程,因此出发之前我们已经精简了行李。通麦大桥过去800米处的山路原来是由木桩作为路基,由于年久失修木桩很多已经腐烂,这次封路所要修理的主要就是这段的路基。我们经过的时候,原先的路基已经拆除,只有贴着山壁窄窄的土路可以通行。过了这段之后的路虽然崎岖而泥泞,但是走着也不算很艰难,毕竟这也算是公路,唯一需要注意的是下雨之后随时可能发生的落石,这也是昨天游师傅一再叮嘱我们的。我们由于行李多,必须要等挑夫,刚开始就走在了队伍的最后。大约走了2公里左右,一辆类似长安之星的小车从后面开过来,车上只剩下两个位子,25元/人送到排龙。在当时的情况下,根本没时间考虑价格的问题,几乎立即决定我们两个女孩子先上车并且带走他们的背包。小小的车上挤了7个人,开在崎岖的山路上,说实话反比走路更危险,但是这样可以让我们尽快到达排龙找到接车的司机。
泥石流
半个小时后,车停了下来,在一个前不着村后不着店的地方。藏族司机用并不娴熟的汉语告诉我们,从这里往前走2公里就到排龙了。这时感觉到曙光在前方,我们方才注意起了周围的景色。蜿蜒的山路沿着帕隆藏布江峡谷一路往西,而我们所在的位置应该正是帕隆藏布江汇入雅鲁藏布江的地方。走不多久就到了老虎嘴,排龙天险之最。由于山势陡峭犀利,这一段的山路是由一座铁桥连接,悬于百米悬崖之上。原来桥上铺有木板可供车辆通行,但是现在整修期间木板需要更换,桥面的铁架上只铺着两块20厘米左右的木板,低头见便可看见脚底的悬崖。还好我们都没有恐高症,谈笑间便过了桥。
由于山势陡峭,不少路段都是用木桩作为盘山公路的地基
老虎嘴的铁桥 - 这张照片是老张通过此桥时所拍,桥上的木板已经铺了大半。我和弘过桥时只有贴着右边栏杆的两块木板。
正当我们兴冲冲地赶往胜利的终点时,迎面开来一辆武警的大卡车,看到我们两个女孩子便好奇地和我们打招呼,还带来了一个噩耗。原来这次封路的终点并不是排龙,而是距排龙11公里的106道班。我和弘面面相觑,这个消息实在是出乎我们的意料。但是我们还是很快做出了决定,继续往前赶路,尽管此时我们每人背着两个包。由于没有山里没有手机信号,也没有办法通知老张他们,好在这里只有唯一的一条山路,相信他们一定会猜到我们的决定。这条看来没有尽头的山路上,此时只有我们两个。当时我的心里只有一个念头,就是必须在天黑前走出去。在贴近山壁可能有落石的路段,我们一前一后地走,随时抬头注意山上的动静。有一回我们刚刚走过去,就有两块大石头从山上滚下来,真的只是瞬息之间的事情,非常惊险。走了差不多两公里,就到了排龙镇,我和弘商量着过了小镇我们可以先休息一下。所谓的排龙镇其实就是在山路的两边有两排房子,长度不会超过200米。小镇的尽头一个当地人站在路边,我走上前去打听到106道班还有多少路,谁知那人告诉我们他有车可以送我们到目的地,当时真是大喜过望。下午2:30,我们俩终于第一批到达106道班。坐在来接我们的车上,开始担心老张他们还有那一大堆行李要怎么过老虎嘴,要怎么走完这25公里的路,而此时雨正越下越大。
4:10, 才看见第二批人到达106道班,赶紧去打听消息,才知道老张他们也顺利地到了排龙,只是还没有坐上车。4:40,又有人陆续到达,告诉我们说老张他们就在后面。我们赶紧到路上去迎接,感觉走了好久,才看见他们拖着行李从雨中走来。我们4个人终于又会合了,简直有一种劫后余生的感觉。
晚饭是在鲁朗吃的著名的石锅鸡,那是用当地特有的黑石头做成的石锅炖的山鸡,里面还放了手掌参,贝母等各色药材,鲜美异常。饭馆里还烧着火炉,刚好让我们可以把湿衣服烘干,倒也不错。
鲁朗石锅鸡
雨仍然下个不停,传说中美丽的鲁朗林海,神秘的南迦巴瓦峰还有杜鹃满山的色季拉山的景色都没法看清,只觉得那雨雾蒙蒙的景色倒真象是烟雨江南。事实上,那时候似乎也没有心思观赏景色,感觉还没有完全从这一天的跋涉中回过神来。一直到了八一的宾馆,看到那床洁白柔软的被子才真正感觉又回到了人间。
说明:因为雨中徒步的关系,这天所有的照片都是用卡片机拍摄的,只做纪实用,图片质量方面就不能苛求啦。