加载中…
个人资料
歪歪deBLOG
歪歪deBLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,327
  • 关注人气:2,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

行走川藏线之九 告别然乌湖

(2011-01-30 14:14:51)
标签:

川藏线

旅游

然乌湖

摄影

四川

西藏

休闲

自助游

分类: 眼睛在天堂-2006川藏行游记

第九天

然乌 - 波密 - 通麦

 

倒影。下然乌湖的水同样美丽,碧绿清澈,平静无波。

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖

 

今天的行程是非常轻松的,从然乌经波密到通麦,全部车程只有五个小时左右。而且波密到通麦的公路有一段正在修路,只有晚上七点后才放行,因此我们有足够充裕的时间。

 

上午十点才从旅馆出发,一路沿着下然乌湖前行。脚下是平缓的柏油路,路边是令人惊艳的然乌湖还有美丽的田园风光,一路美景令人目不暇接。由于不赶时间,我们一路停车拍照,从然乌镇到下然乌湖的尽头短短十公里的路,我们走了一个多小时。大概是由于前方封路的原因,路上的车辆少得出奇。大多数时候,只有我们一辆车,停车拍照时只能听到风声水声和鸟鸣声,感觉这整个山整个湖整个风景都是属于我们的。感觉无限好。

 

然乌湖的尽头水面被山体阻隔得狭小起来,汇成了易贡藏布江的源头。湖面与山涧分界之处平静与湍急形成了鲜明的对比,而源头处的易贡藏布江秉承了然乌湖的美丽色彩。

 

动与静

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖

小羊过河

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖
瓦村,然乌湖边的美丽村庄

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖
然乌湖

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖

继续西行,我们进入了易贡藏布江峡谷,两边的山峰又变得陡峭起来,感觉有些像怒江峡谷,但是这里的山峰更绿一些。这段路因为易贡藏布江的缘故,风景依然美丽,但是也很危险。这里的流沙很频繁,修好的水泥路面早已变得像洗衣板一样,尽是飞石和流沙破坏的痕迹。过了流沙路段之后,我们就在路边野餐,感觉很悠闲,同时也为明天的徒步消灭一些行李。下了车才发现一个轮胎又瘪了,当然两位男士又要帮着师傅换胎。好在这次的海拔只有3000米左右,而大家也都比较有经验,轻松完成任务。

 

高山杜鹃

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖

快接近波密时,山色渐渐变得青翠起来,两边的山上树林茂密,空气也变得格外清新。这里真的已经开始有了江南的感觉。从波密一路到通麦都是在山林中穿行,偶尔经过几个村庄,竟然还有油菜花,简直不敢相信这是在西藏。

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖
 

从波密到通麦的路上经过一处叫古乡的地方,这是一个三面环山的冰蚀盆地,每年6-9月的雨季非常容易爆发泥石流。据说最频繁的一年中爆发了85次泥石流!沿途2-3公里的路段上到处都是泥石流的痕迹,有的地方路边堆起的石头又一人多高。接近通麦时又经过了102大塌方的路段。这里和古村泥石流一样,也是有其自身不可改变的地理条件(塌方地段的山上是易贡湖,易贡藏布江的另一个源头)造成经常性塌。国家已经花费了几十个亿都仍然无法将其根治。看着路边两三米高百余米长的塌方下来的石块,就像是亲身经历了好莱坞的灾难大片一样震撼,也才真正知道人力的渺小。从这个意义上说,川藏线的确处处是风景,也处处是危险。

 

古乡泥石流

行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖


行走川藏线之九 <wbr>告别然乌湖

离通麦差不多还有40公里处,一辆工程车正在铺柏油马路,于是封路。在我看来在西藏最需要适应的并不是高原反应,而是封路堵车,而且是没有计划的堵车。眼看着天色越来越晚,雨越下越密,想着到通麦还有那么多准备工作要做,心情不得不沉重。到八点才放行,我们又浪费了一个多小时。

 

到通麦已经是晚上九点了,在旅馆check-in之后,便紧张地准备着明天的徒步:找挑行李的挑夫,找木棍当拐杖,整理行李把所有的背包和手提袋打包成两大包。一切准备停当已经快十二点了。雨仍然密密地下着,让人不得不担心明天路会不会变得更加泥泞,山上会不会更容易塌方甚至泥石流。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有