10月7日
大同
第20窟的露天大佛可以称得上是云冈石窟的代言人
今天睡了个懒觉,享受一下酒店丰盛的自助早餐,然后休整。中午时分包车出发去云冈石窟,因为据说夕阳下的云冈应该是最美的。在这里必须赞一下花园大饭店,网上一致的好评果然是名不虚传,从早餐上就能看得出服务的水准。
说到包车,还得提一下昨天的事情。昨天我们刚从大同新南站出来,就被好几个拉客的司机围住,好容易走到路边,正愁找不到空车时,刚好一辆车停在我们面前。上车之后,聊了几句,觉得这位武师傅人很不错,于是就决定着两天在大同都用他的车。这也算是一种缘分吧。
云冈石窟位于大同市以西16公里处的武周山南麓。出了大同市区不久就看见路边一座座被风化了烽火台。就地理位置而言,大同位于雁门关以北,也就是我们通常所说的塞外了,自古就是兵家必争之地。据武师傅说以前每十华里就有一座烽火台。路边不远处还掩映着一座三龙壁和一座古老的观音堂。
三龙壁

到达石窟时,天空中竟淅淅沥沥下起雨来。当地人都说大同的天气极其干燥,难得下雨,居然也被我们赶上了。看来我们注定要再来一次大同,为了华严寺,还有夕阳下的云冈石窟。不过说实话,虽然在雨中,云冈依然魅力无穷。另外,下雨还有一大好处就是盖住了土气,不再是那么尘土飞扬。
云冈石窟始凿于北魏兴安二年(453),由北魏文成帝着高僧昙曜主持开凿,因此最早的五个洞窟也称为“昙曜五窟”。大部分石窟完成于北魏迁都洛阳之前(494)。石窟依山而凿,坐北朝南,东西绵延约1公里。现存主要洞窟45个,大小石雕造像51000余尊,真可以说是中国古代石雕艺术的宝库。按照开凿时间,可分为早,中,晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。除了雕刻技艺的不断发展以外,也可以感受不同时期服饰,审美甚至是文化上的演变。早期昙曜五窟气势磅礴,具有纯朴浑厚的西域风情,越往后则越显现出汉族文化的影响,雕刻也越发精美。当然非常可惜的是云冈位于塞外苦寒之地,经历了1500多年的岁月洗礼,很多洞窟和佛像都风化损毁严重,保存较完好的仅有十个洞窟左右。其中被称为云冈代言人的是第20窟的露天大佛,这是云冈最早期开凿的昙曜五窟之一。当同期开凿的位于洞窟内的佛像都损毁严重时,这尊露天大佛却保存异常完好,甚至其背后窟壁上的雕刻都还栩栩如生。不知道究竟是什么原因使得这尊佛像如此傲然独立,我却愿意相信这是冥冥之中的天意。因为这尊佛像代表的是当时在全国恢复佛教,并下令开凿云冈石窟的北魏文成帝。
昙曜五窟之一

这是否是中国最早的乐队呢

美丽的飞天

塞外的天气变化莫测,昨天还是艳阳高照十分燥热,今天的阴雨中很多当地人都穿上了棉衣。我们两人在雨中坚持在各个洞窟之中跟着南来北往的旅行团蹭讲解,同时还要冒雨进行艺术创作,不知道这个算不算为艺术奉献呢,呵呵。半天逛下来真是冻得发抖,只觉得阵阵凉意从脚底往上冒,直到上了车才算稍稍缓过神来。
临时买了件雨衣既遮雨又挡风

回酒店的路上,武师傅跟我们介绍着大同的历史和发展。这座历史古城近年来的建设和发展几乎是停滞的,直到两年前新市长上任才给大同带来了无限生机。据说他对大同有一个二十年的建设规划,要恢复其历史古都的风貌,对于华严寺的修葺也在其规划之中。途中,武师傅还带我们去了正在修复中的古城墙,即便是在暮色中远远望去,还是能感受到其恢宏的气势。据当地的老人说是千年大佛显灵了,给大同派了位好市长。虽然我并不完全赞同类似华严广场的改建规划,但是听着武师傅如此真诚的评价和赞美,我们也不禁为之动容。我不知道现在有多少父母官能得到百姓如此发自内心的拥戴。逛完,武师傅还充满自豪地邀请我们明年再来大同,相信那时的大同一定会更美。
晚饭武师傅给我们推荐了一家叫外婆桥的饭店,那儿的驴肉火锅特别出名。在寒风中走了一下午,我们也的确需要好好暖和暖和。北方的菜份量很足,那一小锅满满的全是驴肉和各种菌菇,另外还配了一大盘蔬菜。最值得一提的是赠送的那道面片。下的时候用手扯成长长的一条,无比爽滑。连我这个不怎么喜欢面食的人在一顿饱餐之后,还是忍不住为它叫一声好。
热气腾腾的驴肉锅

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