2010年10月2日
卡兰巴卡 多云
雅典 晴
大麦泰奥拉修道院

今天又起了个大早,为了赶早上8:30从广场出发去大麦泰奥拉的公交车。山区的早晨清凉如水,山风吹过更觉阵阵寒意,尤其是在喷泉前等车的时候,真是冻得够呛。最可气的是时间早就过了8:30,还是不见公车的踪影,我只好躲到商店门口避避风。8:50,公车姗姗来迟,把一堆冻得发抖的游客送到了大麦泰奥拉修道院(Megalon
Meteorou)。今天接下来的行程就是“交通基本靠走”啦。
大麦泰奥拉是这里最著名的修道院,位于谷中最高的岩层上,海拔613米。由于塞尔维亚皇帝Symeon
Uros把全部财产赠予修道院并在此做了修士,这里成为最富有和最有权势的修道院。其建筑壮观宏伟,内部还专门辟出两层小屋作为博物馆。除了展出一些文物之外,还有关于二战期间纳粹轰炸的历史介绍。不过出了一些类似漫画的图片外只有希腊文的说明,感觉像是看图识字一般,但也能明白其大概意思是在神的庇佑下纳粹在麦泰奥拉无功而返。尽管山下的卡兰巴卡被夷为平地,但麦泰奥拉以及这些修道院都毫发无损。



精美的壁画


从大麦泰奥拉出来,沿着公路去Varlaam。身边驶过的出租车朝我们猛按喇叭,原来是昨天的那位司机,示意我们上车,并说“Varlaam,
no
money”。这次我们欣然接受了他的好意。后来在路上又两次遇到他,每次他都非常友好地停车向我们招手示意,即便是车上有乘客。虽然语言不通,但是感觉我们在麦泰奥拉有了朋友,很亲切。今天一整天阳光都时隐时现,天空也是淡淡的,全不似昨天那样清澈明亮。所以,真是庆幸昨天他自说自话带我们去了观景台,在光线最棒的时候看到了麦泰奥拉的全景,当然也拍到了好照片。
俯视Varlaam修道院

仰视Varlaam修道院


在门口遇见虔诚的老太太

其实这里的修道院更适合远观,配合着麦泰奥拉的独特地貌方显其卓然不群。但真正花了2欧一张门票入内参观感觉也不过如此,主要可能是因为缺少对其宗教的了解和认识吧。每座修道院的基本结构相仿,中间有一个庭院,四周是修士的住处、礼拜堂和食堂,每个庭院的中心是大教堂。但是这么远跑了来却过门不入,似乎有些说不过去,所以总还是要看看的。这里不得不提一下,希腊的门票实在是很便宜,像卫城、麦泰奥拉这种世界文化遗产级别的景点门票也不过2欧元,折合成人民币不到20元。相比之下,国内景点的门票简直是天价。
Rousanou差不多是在Varlaam对面的山头上,看着蜿蜒的盘山公路心里还真是犯嘀咕。但是这里既没有公车又没有出租车,勇往直前是唯一的选择。幸好这一路全都是下坡路,30分钟后我们到了Rousanou的山脚下。情况比我想象得好很多,这也让我对接下来的徒步行程充满了信心。Rousanou修建在陡峭的岩石上,较之前两所修道院要小巧很多,但是被修女们收拾得非常洁净美丽,每个小小的角落都装点了鲜花。同时,大教堂的彩色玻璃也是一个亮点。
Rousanou修道院


以前进出修道院的悬梯,没点胆量和体力是没法爬上出的

路边的Anapafsas修道院


全景图

途中遇到的一位游客,背包的方式很独特

路边的葡萄

参观完Rousanou稍事休息后,我们继续沿着公路下山。一个小时后来到了山下名为Kastriki的村庄,这里离卡兰巴卡大约两公里,也可以说是它的一个延伸吧。由于紧挨着麦泰奥拉,这里也是很多游客喜欢的栖息地,有不少宾馆和家庭旅馆。途中循着烤肉的香味找到了一家餐厅吃了午餐后,继续前往卡兰巴卡。下午3:30,我们又坐在了喷泉前的Ithimo咖啡馆,在这里度过在卡兰巴卡最后的悠闲时光,当然也不会忘了再喝一杯香浓的热巧克力。
我们乘坐17:35的火车离开卡兰巴卡,结束了两天的“拉练”。手机计步器显示这两天的总步行里程为19.6公里。
卡兰巴卡火车站

晚上10:30回到雅典,坐地铁回酒店,这是我们在希腊尝试的又一种交通方式。这个时候的地铁上仍然有很多乘客,多是打扮入时的年轻人,估计是赶着去开始他们的周末狂欢之夜吧。车厢内各种浓烈的香水味混杂在一起形成的强烈气味简直令人窒息。午夜的宪法广场依然是车水马龙,人声鼎沸,直到午夜之后在酒店房间里还是能听到街上汽车呼啸而过的轰鸣声,也算是让我领教了雅典人对于夜生活的热衷了。
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