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[转载]提壶冬酿酒  冬至大如年

(2016-12-20 10:32:21)
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又到冬至,苏州人开始提壶打冬酒,这种独特的民俗文化活动,在吴地也是冬天寒风中的一件乐事。


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由于苏州二千五百年前是吴国的都城,吴国始祖泰伯、仲雍是周太王后裔,曾承袭周代历法把冬至作为一年之初,所以至今古城姑苏仍有“冬至大如年”的遗俗,而每年冬至夜的“菜单”更是考究,延续着渊远的吴地风情,形成了与其他城市不一样的独特意义。


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十月,吴地乡农以草药糯米酿酒,谓“东阳酒”,色清香冽,甘美异常。名目繁多,有“桂花酒”、“秋露白”、“靠壁清”(酿成,置壁间月余,碧清香甜者)、“三白酒”(以清泉水浸白糯米,以白面造麴酿成者)、“十月白”(十月造者)、“生泔酒”(其酿而未煮,旋即可饮者)。《吴歙》咏道:“冬酿名高十月白,请看柴帚挂当檐。一时佐酒论风味,不爱团脐只爱尖”。


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古城苏州自古有句俗话,冬至不喝冬阳酒是要冬一夜的,当代商人套用了这一俗语,把冬阳改成了冬酿,以获得最大的经济效益和品牌效应,于是也就有了冬酿酒的说法。旧时的苏州的冬阳酒是一种米酒,与桂花一同酿制而成,口味甘甜,色泽金黄,隐隐地有桂花的幽香,十分爽口怡人。


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    苏州冬酿酒原来叫冬阳酒,因为冬至过后阳气上升而得名。农历认为,冬至为一年中最重要的节气,因为这一天过后,阳气上升,万物开始慢慢复苏。所以有一个说法就是“冬至大过了年”。

 

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由于宋代以后浙江东阳当地的酿酒名声远播,加上元代马致远《拨不断》“ 菊花开,正归来。伴虎西僧、鹤林友、龙山客;似杜工部、陶渊明、李太白;有洞庭柑、东阳酒、西湖蟹”。以及明代李时珍的《本草纲目》“东阳酒,常饮、入药俱良”,才把两种不同的概念混淆了。


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苏州人喝酒有文化,讲究环境、气氛、菜肴、品味,苏州人的酒杯中无不透着吴文化的光环。


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环境优雅,是苏州人历来注重的,他们不是什么场所都去喝酒的。喝酒的场所,现在叫“酒店”、“酒楼”、“酒吧”,古代叫“酒肆”。苏州古代的酒肆十分讲究,反映了当时苏州城的经济发达和市民文化生活的儒雅。如今苏州的酒店、酒楼、酒吧,沿袭了古代的姑苏特色,注重典雅的环境和现代的人文气息。


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苏州人喝酒讲究气氛,他们不是为了喝酒而喝酒,而是为了相聚、交友、聊天、尽兴而喝酒,这样喝酒他们才觉得醇,觉得香。三两知己,把盏小酌,软软的吴语,怎么喝也将苏州古代文人以酒酿诗,以诗助酒的味道喝出情调,喝出氛围,喝出文化,传为千古佳话。


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有些地方的喝酒无需精美菜肴,也照样喝得有滋有味。苏州人则不然,他们喝酒对菜肴十分讲究,这也许是受姑苏美食文化影响的缘故。他们下酒不喜欢大鱼大肉,而喜欢清淡、精细的菜肴,食之不腻,既有风味,又可解酒,真可谓两全齐美,而苏州又在太湖之畔,湖鲜则是最大的佐酒之料。


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北方人喝酒讲究“感情深,一口闷”,苏州人喜欢喝慢酒,慢饮细品,仿佛小酌慢饮的意味,才能深得其妙,领略酒中美味。苏州人喝酒含蓄、文雅、理智、涵养功夫深,这大概与苏州人的性格和吴文化的熏陶有关吧。


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 宋朝苏州有个名人范成大,是个苏东坡式的爱酒之人,他说:“佘性不能饮,士友之饮少者,莫余若;而能知酒者,亦莫佘若也。”他深知酒中的真趣和深味。范仲淹喝酒的座右铭是“千日之醉我可醒”,他追求的是更深层次的饮酒之道。


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苏州人喝酒的乐趣,在酒后精神上的陶然境界,而不是追求生理上的陶醉,他们得到的不是“趣中酒”,而是“酒中趣”。因此,苏州人喝酒一般看不到“糊涂烂醉”的。假如有人以为苏州人酒量不大,不胜酒力,那就大错而特错了。好几次我出差北方,在喝酒这个形式上,最终往往是大北方玩不过小苏州


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这就是所谓的文化差异吧,温文尔雅、性情平和的苏州人,就如同冬酿酒的酒性一样,味甜性软而有后手,苏州人在乎的是酒杯中体会有意韵,而不是单纯的激浊扬清、醉生梦死。


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 或许,这就是冬酿酒之于苏州的美妙所在。


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