情迷普罗万
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普罗万provins小溪草场中世纪梦旅游 |
普罗万(Provins),乍听起来仿佛是普罗旺斯的另外一个译名。其实不然,普罗旺斯因其那片蓝色的薰衣草引来无数人的浪漫幻想,而普罗万则是用它散发出的中世纪古城的魅力,让人“前仆后继”。
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这座离巴黎市中心80公里的小镇,曾经是法国中世纪时期最为重要的一个商品流通交易场所,各路贾人纷至沓来,不仅带来了商品,还在此盖起了各种别具特色的民居。外国商人们为这座小镇注入了浓浓的异域风情,以至于在每个岔路口,都能清晰地辨别出不同风格的房屋交错地坐落在大街两旁。当然冰冷的建筑如果看多了,往往会让人心生厌倦。如果门前有条小溪缓缓流过,时不时还能看见鱼儿在水中嬉戏,然后在小溪上架一座自己亲手设计的小桥,开心的时候,搬一张木椅,坐在桥中央,沐浴一下阳光,看野鸭成双成对地在家门口逗留,看着春天在溪水中萌发滋长;如果暗恋上了镇上的某位女子又羞于表白,不妨扔一个漂流瓶,让溪水带走你的爱慕与思念,如果有缘,她俯身拾起那个满藏爱意的漂流瓶,念起那些五彩缤纷的话语,而心底早已暗香浮动,喜上眉梢。这,或许才是浪漫的最高级别。而普罗万则正如我的描述,是一个如此美丽的浪漫发生地,可却没有故事的男女主人公,或许曾经有过,毕竟那时候人们普遍比较保守,也没有手机来发匿名爱慕短信。有时候含蓄得恰到好处,反倒成为了一种难能可贵的美。
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游走于这座城市的街头巷尾,说实话,我找到了一丝江南的气息,当然只是一丝,并非许多。和江南的水乡人家一样,这里基本都是一家一户独门独院,门前流水潺潺,只是这儿的小溪只能当作景观在观赏,而在江南水乡,自家门前的小河都是可以淘米、洗菜和洗衣服的,这是我10岁以前记忆最深的场景。当然现在肯定不行了,河水脏得连鱼虾都无法生存了,连鸭子都只在岸上活动,嫌水里不干净。于是乎,我们不得不去思考:中国的城市化进程、新农村建设极其迅速,可是代价也是巨大得不容乐观,我们这一代人在成长成熟的同时,是不是也正在一点点的缺失,缺失了本应从大自然获取的精神“生长素”?于是,稍微明智一点的人利用假期去自然风光保存完好的地方度假,在油菜花田里拍照,和怒放的花朵合影,以此来弥补精神上的缺失或者说是暂时放逐一下疲惫的自己。但又有多少人一年到头,加班加点,自我剥削,自我压榨,口袋渐渐鼓起来,可是幸福指数却不升反降。到底是谁犯的错,社会,还是自己?
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这座小镇,还有一点给人的印象特别深刻:当你登上这座小镇的制高点“Tour César(凯撒塔)”后,极目望去感觉整座城市被绿色所笼罩,房屋掩映在绿树丛中,仿佛每家每户都是一个天然的氧吧。远处广阔的草地、牧场、花田,像这座小镇的守护神,环绕在它周围。走过中世纪的古城,穿过城门,来到这片为之唏嘘不已的草地,这里你可以尽情去呼吸青草的香味、看天上的白云时聚时散,如果此情此景触动了你的心扉,让你走进了另外一个世界,你可以去唱响你的独家快乐,去畅想你的另一片天空。
在普罗万的一天,仿佛是做了一场梦,这是在我坐上回巴黎的火车,闭上眼睛,脑海中浮现的图景。梦醒时分是痛苦或者心有不甘的,因为这代表着回归现实,回归理性。而普罗万,这个梦,它悄悄走进了我的现实。

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