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巴黎之外,法语之内——城记之卢森堡市

(2011-02-28 08:48:28)
标签:

卢森堡

精致

大气

氧吧

2011227日,卢森堡。

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素以千堡之国、森林之国著称的卢森堡,三面受“敌”,受到来自比利时、法国和德国的三重影响,在夹缝中生存,但是并不艰难。据联合国官方数据,卢森堡是世界上人均GDP最高的国家,人均年收入高达5万美元,差不多是中国的20倍。这一惊人的数字,不仅得益于“避税天堂”必备的世界一流的银行业,更为关键的是人口非常少,卢森堡的首都卢森堡市,人口密度相对其它城市大得多,但也仅有85000人。

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卢森堡有着其自己独特的文化,有着自己的语言——卢森堡语。但是在卢森堡市,随处可见的大都是法语和德语,当地居民都是多语高手,在德语和法语之间来去自如。如果说要比一下德国和法国哪个国家对它的影响最大,其实还是法国。因为景点的介绍法语基本都是第一个,接下来才是德语或英语;其次,当我在景点、在餐厅和酒店等公共场所,工作人员打招呼开口就是Bonjour,也不用更加国际化的hellohi。语言的侵略,其实也是一种重要的文化侵略, 当人们在学习一门语言时,同时也学到了其背后所体现的历史文化。在欧洲这片古老的土地上,数不清的战争,道不明的国与国之间的暧昧关系,文化的侵略早就已经通过战争、联姻等方式悄悄传播,或者说是埋下伏笔。而当代全球化进程也是无形的加快了这一侵略和被侵略的步伐。

卢森堡的街景是古老与现代完美结合的典范。这里所谓的“完美”,也只是我的一家之言。因为每个人的心里,都有对于“完美”的一个自我界定。就好比人生,顺风顺水在很多人眼里都是“完美”的最好体现,但我却喜欢经历些许挫折,这并不是喜欢受虐或者被虐,而是喜欢一种较为真实并且能确保自己能够拥有回忆的生存状态。走在古老的街区里,我就感觉行走在历史的深林里,起初会感觉新鲜,产生无穷遐想。但是呆太久就会觉得压抑,历史太厚重了,重得有些窒息,于是就即刻希望回到现实的非梦境中,虽然比较真实,有时候甚至是如此赤裸,可是这才是生活,c’est la vie

卢森堡市,一座建筑与峡谷山涧的城市,整座城市给人一种湿漉漉的感觉。无论是树干还是岩壁上,布满了青苔。

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在这一个纯天然的氧吧里,能看到众多慢跑的人们,看到各类不知名的飞禽,当然最多的还是游客了。这个季节,基本都是背包客,没有看到大批旅行团的身影。其实即使到了旅游旺季,卢森堡也不会有很多人,大多数国际旅行社所谓的欧洲八国游或十国游中,卢森堡只是一个旅游大巴中途经过的用来充数的城市,一个真正的上车睡觉、下车撒尿、到了拍照的地方。可是对于我这种懂法语的背包客来说就不一样了。没有巴黎那么的优雅繁华,也不是像布鲁塞尔一样的欧洲政治中心,它展现给我的是一种包含在精致中的大气。这个弹丸之国,周遭没有丝毫火药味,和平安逸,整个国家活在自己的小幸福中。

卢森堡市很小,小得从早晨8点半到下午4点半就已把它全部逛完,小得一不小心就从峡谷的这头走到了峡谷的那头。在此期间,上山下山了3趟,从这座山翻到那座山,一点也不气喘,不得不让我再次感叹一下这上天赋予的纯天然的氧吧。

卢森堡市,城记——在热闹繁华的都市中遁形,让你无法辨明现实与梦境。

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