加载中…
个人资料
黄建平J
黄建平J
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,163
  • 关注人气:3,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于控制回撤的思考

(2017-08-27 16:28:32)
标签:

黄建平

投资

回撤

控制

分类: 随笔写写

如果有人说他不想控制回撤,那么他是个傻子。

如果有人说他可以“主动控制回撤”且能“长期显著跑赢指数”,那么要么是他无知,要么他在骗别人。

这引号里的两个词很重要,通过资产大量分散或者买入高信用债券(比如银行存款、长期国债),来把回撤控制的很小是可以做到的,但是这样就很难做到“长期显著跑赢指数”。

有没有在结果上能把短期回撤控制的很好又能长期大幅跑赢指数的方法呢?抱歉,目前没发现。

即使巴菲特、芒格、凯恩斯这样的投资大家,一样出现较大的回撤,巴菲特1973-1974连续两年资产净值大幅缩水,伯克希尔的股票也多次经历比较大的回调,芒格、凯恩斯更不用讲,在一些年份回撤也很大,但是他们的长期投资收益率都显著跑赢指数。

然而,价值投资有个显著的优点:在熊市时经常比指数跌的少。这是因为,价值投资体系里的安全边际本身带有安全垫的因素,买入的价格比内在价值低很多,在市场显著下跌时,客观上可以提供一些缓冲。而那些被情绪炒热价格高于价值的公司股票,一旦回落则可能跌幅巨大且难以再回到当初。

投资者之所以难以做到“主动控制回撤”且能“长期显著跑赢指数”,是因为股票市场的短期走势是不可预测的,这个不用多说,如果谁能预测股票短期走势,他很快就会成为世界首富,其它事都不用干了。

所谓根据股价变动来控制回撤更是一种毁灭价值的方式,比如止损,越跌越有价值,这时候反而要卖掉,没有比这个更荒唐的做法,即使这是如今投资行业普遍的做法。

作为投资人,要做的事是什么呢?

(1)事前控制投资风险,把主要风险控制在买入前。买入之前,通过深入研究公司和行业,做到对公司价值有高确定性的把握,买入价格一定要留出安全边际。

(2)组合里的弱相关性。尽量让能力圈覆盖多个行业,使得组合里包含相关性较弱的多个行业公司。

(3)个股仓位和确定性匹配。一个公司该配置多大比例,和该公司自身的预期收益率和确定性相关,也和组合中其它公司的性价比相关。

(4)动态跟踪。通过动态跟踪公司的运营情况,持续的思考,动态判断,及时修正看法,及时弥补错误。

上面这些,是不是就可以控制回撤呢?NO!做这些目的是为了长期跑赢指数,仅此而已,在熊市时经常比指数跌的少,那是这么做自然而然的结果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有