加载中…
个人资料
黄建平J
黄建平J
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516,635
  • 关注人气:3,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

医药行业:中国的果实更低

(2017-08-02 11:45:25)
标签:

黄建平

投资

医药

医药公司

医药行业

分类: 随笔写写

有网友问我为什么要在中国买医药企业,而不去美国买世界最好的医药企业?

借用芒格的一句话:中国的果实挂的更低。

在30年多前,日本的药企都是做仿制药、抗生素的小公司,如今世界前50药企里有8家是日本公司,发展路径就是逐步升级,从仿制药到创新药,从国内开发走向国际同步开发。过去30年,日本股市一塌糊涂,然而日本医药公司的增长一枝独秀,股价表现远远跑赢日经指数。

中国药企现在的阶段平均上相当于日本30年前,但是进步很快,要达到日本目前的水平可能用不了30年。之前中国医药行业是野蛮发展的时期,许多企业不讲质量和疗效,只讲忽悠水平,仿制药质量参差不齐,创新药几乎没有。

2015年7月22日开始,中国医药行业进入一个历史性的转变期。

首先,仿制药需要做一致性评价,质量上和原研药一致才能上市,加强临床核查,鼓励欧美日上市药品转报国内,之前上市的仿制药需要3年内做完一致性评价,未完成者淘汰出局。这个政策的影响会很深远,许多研发水平和资本实力不济的小公司会出局,专利过期原研药的好日子也快到头了,行业集中度会明显提升。

其次,药品审批政策向FDA靠齐,CFDA大量招聘审批人员,全面提高审评速度,制定了优先评审政策,使得好药新药能够快速推进临床试验和上市。这么做的结果是,国内药企医药研发的积极性提高了,研发成本也相应降低。

再次,中国CFDA加入ICH(人用药品注册技术要求国际协调会),中国制药标准开始向国际靠齐,未来中国的临床试验结果可能也会被FDA认同,中国有些药企已经同步在美国和中国申报新药临床,同步在国内和国外做临床试验,未来还会出现中国药企研发的新药在中国和美国同步上市的情况,这个时间不会太长。

最后,中国的基础研发能力在快速提高,中国专利申请数量快速上升,大量训练有素的大学毕业生,较低的临床试验成本,大量可入组的病人,大量海外归国科学家回国,使得中国医药基础研发能力快速提升。中国药企在新药领域目前处于me too、me better的跟随阶段,随着基础研发能力的提升,未来也会走向first class。

综合看,中国药企还有4个台阶要上,第一步提高仿制药质量、提高行业集中度,第二步收入以创新药为主,第三步创新药国内国外同步上市,第四步率先做出世界最前沿的靶点新药。

每上一个台阶,中国医药企业的利润水平也会上一个台阶,而世界排名前列的大药企已经在第四个台阶上,由于管线成熟,新药增加的营收被专利失效减少的营收部分抵消,加上发达国家医药开支比例饱和,谁的果实挂的更低一目了然。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有