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马拉维马隆贝湖 |
分类: 南部非洲 |
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扎营马隆贝湖畔,却不能看日出,换谁谁不信,不光日出看不了,连湖水的影子都看不到。
事情如此蹊跷,却因湖岸被高高的芦苇林给挡了去,尝试好几遍,都未能穿过,密不透风的芦苇枝夹杂些许荆棘。
眼看太阳已经穿过枯萎的缝隙透射红红的影子,我放下锅里待炒的番茄,直奔芦苇林,拨开缠结的荆棘,钻过芦苇枝间的小洞,艰难爬行,好几次差点放弃,因为太难前行,但还是坚持,见到火红太阳的那一刻,欣喜又沉醉。
马隆贝湖和马拉维湖本是一脉相承,没有多大差别,但尽然身在此,不看看,简直浪费前来此处的苦情。
芦苇林包围的湖岸,沙滩变成绿绿的尖枝林,静静的湖水,火红的倒影,远处轻轻漂过的渔船...
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在两户人家的篱笆夹击中扎营、做饭、收帐...
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离开湖畔,穿过荒草丛,没有枯萎的面包树,高耸的芒果树,小男孩用石子扔击芒果...
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一个重磅压水井,被花花绿绿的妇人女孩所包围,她们提着大桶小桶来取水,头顶着装满水的桶行在路上走回家。
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我被压水井边上的小孩所迷离,一幅幅天真鼻涕脸,姐姐背着小家伙在人群中逃窜。
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马隆贝湖在路边渐行渐远,湖本不大,匆匆而过,自行车绕湖而骑,两个钟头也便过去,往南便是利翁代国家公园的范畴,当然主园被希雷河隔离在东岸的神秘世界里。
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马拉维特色的路边摊,各种说不上来的水果,整齐的摆放在摊位上,一个接一个的摊位,错落有致,绚丽多彩。
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实在没忍住,不是顺一个,而是停车下来买几个尝尝。
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一鼓作气到利翁代,本想找个希雷河旁边的大树下铺垫做饭,却没有可以到河边的岔路口,只有径直通往大桥的主干道。
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跨越希雷河,还在桥中间,一个热闹的场景让我刹车停留,钓鱼捕鱼的喧闹情景。
估计是人群嘈杂,小花一个劲的乱串乱跑,追抓回来放回猫笼,又在笼子里拉S,清洗干净后,把不听话的小花也一并洗了,有一个大大的喷泉从河道里引水,所以不愁没有水。
小花洗过澡后便完全忘却与我的恩怨,我把它抱起来抹干身子,隔一会把它抱出来哄哄,再放回去,想想刚才跑起来有多凶,估计一会就丢失了。
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买一条鱼做好午饭,一人一猫各一份。
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爬坡如鬼,挥汗如雨;
下坡如仙,风驰电掣。
整个下午周旋在坡的攀爬与短暂的飞下之间。
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天色将黑,寻觅扎营地,看到红砖房一排排,岂不是为我准备的,骑前一看,围墙一排。
回到大路正准备加速前行,再一个小路口透过一个没有门的大门,我没有前行的动力,便直接进入大门,里面的大院荒芜,房子空荡荡,暗自欢喜时,还是看到大院深处有一个身影,内心有股小失落,但还是前去跟人家打招呼。
停好车,远处是一位老者,等我前去正准备握手时,里屋又有一人,正在做饭,但是不妨碍我寻求帮助的问候,老者很随和,答应我可以在这里扎营,还建议我到屋子里,本来是要和他们一起挤一屋,但他说有三个人,还有一个没回来,那我跟他说我到隔壁屋扎营。
刚扎好,把猫放出来,老者就跑过来,送来一凳子,叫我吃饭,让我过去一起吃。我很难为情的跑过去,看看什么菜饭。
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Ugali和豆子摆放地上,光看便没有一点胃口,我又不好意思说人家做的卖相很难看,但也没说拒绝的理由,直接说我自己会做饭,不要担心我。
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一切在有条不紊的进行着,小花四处撒野后跑回帐篷,我抹完身子,吃过饭,在凳子上写日记。
一会跑进来一个中年男人,一来二去聊了会,我有点困,都是有一搭没一搭的,临走时,他说明天我离开时要交10000mwk,我被吓着了,直接怒虹一句“凭什么?”
就跟他理论了很久,摆明是要讹我,我说你这又不是旅馆,旅馆也没这么贵,直接说明就是一破屋,老者都说免费了。
说不清楚,我说你要收钱我马上就走,他还挺顺我的意思,让我走的意思,我还没动静,一会他过来看我没走的意思,抛来一句明天去警局。
我站了起来,就穿条内裤,跟着他一起出破屋的门,跟他说,不要明天,就现在去,不要等明天,他说不行,“你得带上行李”
“不,让警察过来,我要告诉警察两点,一,你拿着刀向我比划,造成我精神恐惧;二,你开价10000mwk,明摆着讹人;我要告你...现在就去警局...”
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为了得到“证据”,我拿起手机对着他拍,没想到他动作还挺快,把刀给藏到裤子侧面去了。
他倒死皮赖脸起来,理论起一个破屋子为何开价那么高,大致有点“此路是我开”的意思,没有为什么。
那我还真就不住这破屋子,搬行李到院子的大树底下,零散的行李挪了好一会功夫,我怎么觉得附近的树旁有个黑影一直在盯着我。待我搬好行李,拿手机电筒过去看个究竟,灯光一照,原来是老者,闹剧的前前后后他都知道。
只是他也没说什么,我扎大树下他也没啥说的,见我入账后,他便提着刀回屋休息去了。此时才明白过来,‘刀’是他们的贴身防卫工具,谁让他们是保安呢?
估计明天还有的周旋。
写于8月28日,多马西,90公里