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马拉维 |
分类: 南部非洲 |
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清晨醒来,太阳已升起在荒野之上,穿透枯草的间隙直达帐內。
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吃过早饭,收拾行李,出发回到公路,慢悠悠的往西,期待今天更难以忘怀的荒野世界。
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一个路障设在路上,在马拉维第一次被拦下,之前一路都是直接跨越路障,无人阻拦,警察都是乐呵呵的打招呼,今儿被阻拦,是一位穿着军绿色制服的工作人员,姑且认为是保护区保安,因为他的身份看起来明显不是警察。
禁止单车通行,这是最直接答复,给了一大堆理由,保护区里面有狮子猛兽啥的,很危险。我才不信,我说我在坦桑尼亚穿越过国家公园,没问题的...对扯一会不成,主动权在人家手里。
唯一可以穿越过去的便是汽车,让我坐巴士或者搭车,只要坐车就行。
到路障附近的办公室边的长凳上坐下等车,让小花自个玩耍,几个人坐在旁边玩石子棋,抓起石子一个劲的跳,非洲的石子棋,一直没研究个明白来。
一会来了辆轿车,下来两警察,打招呼瞎聊了半天,竟也是在此蹲点的警察,原来警察才是这里的“老大”,一个穿着正规制服,一个外面套一件消防队制服,两人轮番给我扯。
好久,来了一辆马他突,破破烂烂,司机下车过来打招呼,警察问他能不能载上我,司机说可以,我直接问多少钱,回复2000mwk,我翻遍口袋找出最后的1500,开始轮到我扯皮:
“我现在身上只有1500,而且我不能全给你,因为我明天才能到利隆圭,今明两天的生活费就全指望这1500了,我钱包里有一张5欧元,可以给你,你看能不能帮帮忙...”
所有人都觉得不可思议,但是又无可奈何,司机肯定是不接受欧元的,只认克瓦查,警察插话周旋,建议我到下一个‘门’办公室换美元,可以解决所以的问题。扯不过,我直接回复我身上只有银行卡,没有美元(钱包里300美元不随意拆),钱只能到利隆圭才能取到。
没谈成,眼巴巴的看着司机开着他那辆满载客人的马他突进入自然保护区,车顶明显有一个位置是可以勉强装自行车和行李的...
一会再来一辆皮卡,后来装满家具,看到如此情景,我连谈的兴趣都没有,只想等下一辆车过来。
没想到警察一会跟我说,让我搭他的车走,而且是免费的,我示意车满,警察说没问题,一会把司机唤过来,一个劲“々&:~「'@-_-#」(?ω?)...”,搞定。
穿越恩科塔科塔野生自然保护区,渐渐的我明白为什么他们不愿意让我骑自行车穿越了,不仅仅是狮子猛兽,还有我在皮卡后座上和黑人一起挤行李所看到的荒野世界:
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尘土飞扬的泥土路贯穿森林,路边枯草丛生,高如树,汽车在路上颠簸前行,屁股直抽搐,“黄色大道”被大片的绿色丛林所包围,至于狮子猛兽,一路上就看到两狒狒,再无其他,让我一阵心酸与失落,我架好单反和Gopro,竟一无是处,还被风沙所“洗礼”。
整个保护区没见一户人家,自然也就没有水源,这35公里的范围之内,要骑行的确是很够呛,不被猛兽所侵袭,也是渴死在半途。
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到另外一个门,皮卡停下,他们帮卸行李和自行车,最后司机还是问起了欧元一事,想想这5欧元留着也没啥大用处,就给了他。就此,宣告结束离开恩科塔科塔野生自然保护区,真的离开了吗?
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抄近道,沿着保护区的外围一路南下,错开Mbobo。
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午饭时光,小花随意吃点,估计早餐肉吃顿了,中午没胃口,独自在丛林里玩耍留我一人在大树下忙活...
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精力在慢慢耗去,在这荒凉的道路,盘旋而上,推的两腿发抖,此道没有其他车子,只有偶尔的行人。
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路边人家的茅草屋
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走着走着,竟也可以感受到恩科塔科塔野生自然保护区的余韵,那是一片静悄悄的荒野绿色世界,简单而纯粹...
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离开小道,回到主干道,我竟哭笑不得,眼前所谓的主干道还是风沙弥漫小道的延续,虽无语,但没得选,只能
硬着头皮前行。
毫无生趣的荒凉世界,没有半点生机,只是一片死寂,路继续颠簸中前行,猛踩刹车缓下,拼尽力气推上。
黄昏时分,路遇一小村庄,热闹非凡,一群人随音乐跳起轻快的舞蹈,艰难前行一天的眷顾,我也顾不上被群体围观的阵势—成为别人的风景,我更愿意看不远处的风情...
好不容易遇到今天第一处重炮压水井,赶紧补充水源,为即将到来的黑夜做准备。
暴打一顿小花,拉屎在猫笼,因为放它出来已经拉过,却拉的尿。
天黑之时突现柏油路,一阵欣喜,却也没高兴多久,一会便被疲惫所冲淡,前方是一个热闹非凡的大镇子,路旁全是人家,即使走远亦还有零散的屋子。
最后扎营路边田野间的大树下,已是伸手不见五指。
写于8月12日,35+46公里