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【徒步喀纳斯】禾木逃票记

(2013-05-23 01:01:19)
标签:

喀纳斯

禾木

分类: 上海--红其拉甫

黄昏近夜,突然半道的山腰上杀出一个“半路客栈”来,本欲到里面逃点白开水喝,却被女主人的手抓饭的清香给迷住了胃,困住了双脚,舍不得离去,打听好价格,说50一个人,我便留下,手已被半路上的米米细雨给冻僵了去,毫无力气,缓冲下体力。

早上在布尔津的小白羊旅馆标准间的床上舍不得起,尽管屋外阳光明媚,一改昨日暴雨倾盆乌云密布,我还是懒懒的起来,慢悠悠的准备行李,昨晚洗的袜子还未干,向老板借了吹风机,刚吹干就被老板拉着顺道一起去往客运站,当然行李已经带上,我仅仅只是想去问个价,却没想到最后却坐上了车。

客运站门口的私家车基本上把空间都塞满了,旅馆老板帮我问了一辆,要价100,我都没有任何反应,天杀的开出这么离谱的价来。本欲离去到旁边的饭馆早早的吃个午饭再搭车去往贾登峪,还没冲出车群就被问的稀里哗啦的,我也没打算要坐的,只是出于礼貌,最后随口问了一个大叔“哪里逃票比较方便?是贾登峪还是禾木?”哎,这一来二去的向我指点了不少,最后直接就到了讨价还价的地步了,开价80,我是不会接受的,班车我都懒得坐的人,别说高的离谱的私家车了,没想到最后我说60之后想离去,还是把我拉了回去,答应我60拉我到贾登峪,然后从贾登峪徒步到布拉勒汉桥就OK了,早知道就搭车了,白白浪费那60和时间,等了我一个多小时才出客运站出发前往贾登峪,车上陆续再上来三个人,最后一个大姐美女把我从副驾驶赶到了后座上,她会晕车我就绅士一回。

私家车在盘山公路上盘旋,老奶奶在那里叫苦连天难以平复内心苦闷的状态,打小坐车不晕的我今儿个也是被旋的难以平复,闷在心头。

从草原到山沟到突然出现雪山,贾登峪的貌美惊现出来,还未酝酿就入醉开来,都说秋色的喀纳斯是醉美的,但是春天的喀纳斯却是不一样的塞北之江南。

原来在车上沟通交流的同座大叔从聊天到说要请我吃饭,到下车后没有了动静与踪影,我很是无奈的下车去前座大姐开的饭馆里吃了个肉丝面,也是想捡个小小的便宜,本来23一碗的,那零头就免了。

被还在广场拉客的司机大叔指点直接从贾登峪广场往东徒步去往布拉勒汉桥,午饭后近三点开始了喀纳斯的逃票计划,也正式开启喀纳斯的徒步之旅。

没有任何的计划,没有参照任何的攻略,没有任何的徒步经验,只有一双扁平足,只有一个没背负系统的桶包,只有两颗囊三包榨菜,只有两瓶加一起1升的水,就这样在旅馆里拍了一张喀纳斯的线路图出发徒步了,完全未知的旅程,独自一人,向深山进发。

刚开始是幸福的,还有那么一段长长的水泥路可以行走,旁边拔地而起的一栋栋别墅也将成为以后高档消费的高档酒店。

贾登峪国家森林公园,果然名不虚传,一会就冒出一片白桦林,绵绵不决。

天赐我一个晴朗,就该好好的品味不一样的旅程。蓝天,雪山,稀少的白云,绿色草原,节奏清新的流水,大片的白桦林盖在山间盘旋山腰沿绵天际。

道路的平坦没有持续的太久,水泥路通到最后一个屋子,而前行的道路还未到屋子就已经开始变换成压的平平的泥土路。

盘山之路开始,饶过一个山腰,后面的贾登峪消失的无影无踪,感受一人独自品味山林的寂静与绿之诗意,听着自己徒步行走的脚步声,充满节奏,哼着小调,完全没有感受到路途的崎岖坎坷弯曲和艰辛,慢慢的都抛之脑后。

弯曲是有概念的,陡与不陡是没有立体感的,抄近路是需要时间成本的,卡在那个上也不是下也不是无奈的树根里,哭笑不得。还是乖乖的享受道路弯曲的苦逼与乐趣吧。

三个钟头,传说中15公里,顺利到达布拉勒汉桥,看起平静的河水却是湍急的很。曾经的木桥而今已成为了铁桥,木桥还在,只是被铁桥面给盖住了,铁桥只是表面,灵魂还是木桥,弱小的身躯支撑起不一样的世界来。

喀纳斯河由西北而来,路过布拉勒汉桥,流往东边与禾木河相汇。

布拉勒汉桥今儿个无人看守,没有任何的惊险与刺激,就这么的轻而易举的把票给逃了,徒步基本是不需要门票的,尤其是这淡季,旺季便有人把守,每人好像收60的禾木门票,喀纳斯门票另算。

在河的两岸,感受最纯美的风景,远处的雪山露出那么点眉头,长长的白桦林从天边延伸到天边,顺着河流,草地,牛羊,人家,坐在桥边晒晒太阳,也要忍受来自雪山逼来的寒风。

布拉勒汉桥上留下不少前人徒步时留下的矿泉水,虽然大部分是开封过的,却也有几瓶没有开封的,水不足的我果断来了一瓶,感觉特有爱了,感受到一种无形的爱心,虽然此时无人问津。

从布拉勒汉桥开始一直沿着河流向东而下,时而小拐,时而平上平下,徒步除了感受时间,速度与距离是没办法感受精确的,只知道一个钟头下来就小休息片刻,渐渐的也开始习惯没有背负系统的沉重背包,也开始忽略自己那双扁平足的纠结心态,也开始能接受长途跋涉的徒步暴走。

看起来黄昏,实则乌云遮挡太阳,飘起毛毛细雨,带来雪山的那股寒气,内热外冷的反差状态,保暖内衣挂在脖子上,热的不是身子而是脑袋与脸颊。

本欲看到马巣就停下帐篷就此休息,无奈马巣可以遮风不可以挡雨,没有屋盖是尴尬的,那就继续前行。

雨后彩虹突然惊现山间,给疲惫的心灵带来难得的震撼,脚步也轻快了不少。

黄昏不知道徒步多少公里,只见前面山腰过去看到有另外一条道路盘在山间,估计喀纳斯河与乔木河的交汇处。

突然杀出一个房子来,到了门口有一个小孩,跟他招呼,一溜烟的跑进屋去了,看到牌子“半路客栈”,一会屋里探出个头来,又一会走出女主人来。

进去就没在出来了。哈萨克族的家庭,快乐幸福一家人,齐聚一堂,老两口跟着儿子儿媳,加一个可爱的孙子,小家伙笑起来酒窝可以迷死万千幼女,看逗乐了,把新加坡大姐送我的饼干从包里取出来送给小家伙,吃的津津有味的,都是一块一块我从袋子里取出来放到他手里的,里面和囊混在了一起,一不小心他就吃囊了,囊他估计都吃腻了。

手抓饭,吃饭最后我在清盘了,奶茶喝不断,一碗接一碗。泡着囊吃,没有任何的味,却可以垫垫肚皮。

隐隐约约的与他们交谈中感受到,过了禾木还有一段漫长的道路到黑湖,看来这趟徒步之旅会很漫长会很艰辛,既然选择,那便继续前行。

听不懂哈萨克语的交流,只能听他们带平音的普通话的翻译,那语调如老外说中文,我也是去调与他们沟通,蛮有意思的。

抹抹身子,冲个脚,月亮高高挂山头,星星几颗颗。刚从奶牛挤下来的奶就拌成了酸奶让我小喝了一碗,还是不错的。

用的太阳能充好的电,只是想充电的我发现尽然没有一个插头,还是乖乖的睡觉去吧。

写于5月22日,徒步30公里,禾木半路客栈

 

http://s8/mw690/6e20b790gdda9ad1693b7&690

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