加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,514,532
  • 关注人气:1,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

林书豪斯科特何冤何仇?

(2014-12-11 09:49:44)
标签:

体育

林书豪斯科特何冤何仇?

罗尼·普莱斯会不会是全联盟最烂的首发控卫?
沾了拜伦·斯科特忍无可忍更换首发的光,他已经过了两场湖人队的首发控卫瘾。湖人一胜一负倒是有喜,顶掉林书豪的普莱斯却是一场3分、3次助攻,一场2分、6次助攻,合计下来是9投2中,简直快要成事不足败事有余。惨不忍睹下再一想,至少自斯科特本人效力湖人以来,也就是“魔术师”约翰逊打响湖人招牌以来,还真没有比普莱斯更无存在感的控卫--
范埃克塞尔和费舍尔根本不用提,阿特金斯、斯马什·帕克都比他强,包括上赛季的布雷克也饱受队友好评。即便是,刚刚被他挤去板凳席的林书豪,本赛季代表湖人首发的20场球里,场均数据也是11.9分、4.9次助攻,外加45.2%的命中率。这样一个职业生涯几乎焊定“替补命”、甚至经常是某支球队第三控卫的小角色,凭什么资本取林书豪而代之?
无关能力,便只关乎好恶。所以,林书豪与斯科特有冤有仇?
至少到目前,表面上从未泛起过任何涟漪。林书豪是球场上绝对的乖孩子,从不存在违抗帅令的事情,即便是他担任首发的最后一场,拿下14分、2次助攻也算中规中矩。依着斯科特的性格,从来都是软硬兼施,简直没可能与林书豪发生个人冲突,况且这次阵容调整,被他撤出首发的还不止书豪一人,还有比书豪更不避讳表达怨气的布泽尔。如此,便不必乱猜。
再猜,那就只有技战术原因。往好处想,便是斯科特希望平衡首发、替补阵容的实力分配。用埃德·戴维斯替换掉布泽尔,可以改善首发阵容的防守力度。将林书豪降为替补,可以用他和尼克·杨带着板凳球员们冲杀。也许,从一开始,斯科特心中的林书豪就是替补控卫,因为他最初还对老纳什抱着希望。纳什伤退把林书豪推上首发,乍看是名正言顺的接替,可若是觉得林书豪的能量并未最大限度释放,改成替补试试好像也顺理成章--他不是说了么,调整首发,试验10到15场后再做决定。
那要是,往坏处想呢?其实早已有风言风语,大家不愿意过度解读而已。那就是,斯科特实在是觉得,林书豪搭配在科比身边不合适,然后毫不犹豫地做出了取舍。有什么值得犹豫呢,科比最近分明是身手舒展开了,在击败国王之前的10场球里,他有三次出场时间在40分钟以上,并且还有四场球的助攻至少达到7次,斯科特显然是别无他想地把湖人队的节奏彻底交到了科比手里,如此情景下,同样需要控球才能发挥作用、空位投篮又没那么精准的林书豪,自然就被视作了“干扰”。
科比身边的控卫该怎么打球?答案其实不太费脑筋去找寻,费舍尔在那么多年里一直做着最好的诠释,林书豪甚至依葫芦画瓢就可以。可这也就意味着,书豪面临着更大幅度改变自己的严峻。在纽约,在休斯顿,他身边都有过超强的得分手,他也遭遇过各种或主动或被动的考验。在尼克斯遇上安东尼,当时的“林疯狂”其实也不适应,但很快他就离开了那里。在火箭遇上哈登,他也是从首发改为替补,自己的能力还算有发挥空间。如今身在湖人,瞅着每场要打超过35分钟的科比,他恐怕只能是两者兼修--一方面提升自己的跑空位能力和接球投篮能力,一方面保证自己跟尼克·杨等替补队友搭档时的效率。远的不谈,前两年受到重用的布雷克不也没人说跟科比“撞车”!
话说回来,斯科特纵是把林书豪降为替补,最近两战给他的上场时间至少也有20分钟,这便是一个并未对他失去信任的信号。他与林书豪无冤无仇,他做出阵容调整也还是思忖着尽可能多赢几场球,在这种背景下也就更没有道理去炒作所谓林书豪与科比之间的“八字不合”。谦逊如小林子,被拿来八卦实在对他有些不公。
他倒是也有当务之急。改打替补后,连续两场3分、4次助攻,他需要赶紧给自己插电了。

 

 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有