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<奥地利> 城堡山下 大教堂不灭之痕

(2013-11-19 11:21:32)
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萨尔茨堡大教堂

萨尔茨堡城堡

萨尔茨堡旅游

奥地利旅游

欧洲游

分类: 寻路·日久他乡是故乡
<奥地利> <wbr>城堡山下 <wbr>大教堂不灭之痕


城堡山下 大教堂不灭之痕
二零一三年的奥地利旅行(十) 萨尔茨堡(3)·萨尔茨堡大教堂/城堡山


    告别了绿植群映的米拉贝尔宫花园,向南越过并不宽阔的萨尔茨河,就离城堡山更近了,而大主教沃尔夫·迪特里希的座堂便在城堡山下。从米拉贝尔宫到萨尔茨堡大教堂(Salzburger Dom)再到城堡(Festung Hohensalzburg),只有1公里出头,其间还途径萨尔斯堡老城最繁华的粮食大街。那时候,巴洛克俨然乘风,从大教堂的巨大圆顶蔓延至奢靡的家具内饰,并滋养着艳情洛可可的原始萌芽。由于控制了盐的开采和运输,萨尔茨堡有足够的黄金建造起一座从未被攻陷过的城堡要塞。而教区的便利使这片高地早早地接受了来自罗马的流行元素。
    当大主教沃尔夫·迪特里希乘着装饰繁华的马车,得得地走过城堡山下狭窄却坚实的青石板路,穿过广场和教堂的时候,那座始建于公元774年的教堂,还保留着1598年大火之后的样子。简单到粗糙的修缮可以看出,大主教的心思全都放在了河对岸——被称为情妇宫的阿尔特瑙
    直到1614年,萨尔茨堡大教堂才开始重建,并不典型的巴洛克绿色圆顶在城堡山下树立了起来,而河对岸的阿尔特瑙宫也被更名成了米拉贝尔宫。


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[萨尔茨堡大教堂前的广场中央矗立着1766开始建造的圣母柱。它是萨尔茨堡教主独立权力至高无上的象征。]

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[圣母柱和萨尔茨堡大教堂钟楼尖塔]


    进入大教堂,由高大的圆形穹顶带来的压迫感油然而生,若不是日光从多层次的窗格中直射进室内,这里会显得更加神秘和肃穆。教堂内的墙壁以典雅的灰白色为主,巴洛克的繁复和浮夸毫无掩饰地表现在雕梁画栋上。抬起头,就被精美的屋顶吸引,雕刻着天使和对称花纹的的墙砖,细致得令人瞠目结舌。昔日广为诟病的巴洛克装饰,在今天看来,真是来自于上帝的艺术品。
    而在那些荫蔽的小角落里,小巧庄重的忏悔室和燃着的蜡烛,都令让人屏气宁息的大教堂增加了真实的带入感。


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[高大的圆形屋顶]

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[阳光从窗户射进教堂,形成了神秘的斑驳。]

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[忏悔室]

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[繁复精巧的巴洛克室穹顶雕刻]

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[金碧辉煌的巴洛克装饰]

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[多层次的带有圆穹顶的教堂内部]

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[烛火幽幽]

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[燃着的烛火令让人屏气宁息的大教堂增加了真实的带入感]


    虽然已经过去了400年,但与大教堂有关的时光却仿佛走的很慢。粗厚坚实起伏不平的青石板换成了平坦的地砖,得得的马蹄依然绕着广场回响,车上坐的却不再是尊贵的大主教。我从朝西的教堂大门走出,门口是一个为了即将到来的节日演出而准备的舞台。一个穿着背心的辫子姑娘蹲在木板台子上,手中的画笔在木板上不停涂抹。她的裤腿上沾满泥土和颜料,像一个艺术家,至少是一个艺术学院的学生。我好奇地凑过去想要搭讪,却遭遇了冷遇,头也不抬手也不停地自顾忙碌。或许在艺术家的眼里,我这种端着相机的无所事事的游客真是讨厌死了。
    无所事事的不光是我,还有那些坐在阳光下的婴儿和妈妈,那些在上午十点的户外跑步健身的当地人,那些运送Stiegl啤酒的马车夫。这个牌子的啤酒我喝了,比起Ottakringer和Gosser味道清爽甘甜,但怎么说也是德国体系,浓重的焦苦味还是有的。如果不习惯,可以尝一尝葡萄柚口味的(Stiegl-Radler),别有一番乐趣。


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    从大教堂向南拐,走过小小的广场,就是通往城堡的路。在广场上,一个白衣黑裤的人物雕像站立在金色的大圆球上,这是一座被称为Sphaera的艺术雕塑,人物面无表情,眼神坚毅,遥望着城堡山,好像在望着一座回不去的家。
    通往城堡的缆车当天故障停运,我只能步行,漫无目的地往上山溜达,正好慢悠悠地与推着自行车的人混在一起,走一走修筑了千百年的边界要塞,摸一摸粗糙得能看见历史的石头墙壁,寻找城堡山下大教堂上的不灭之痕。


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[萨尔茨堡城堡要塞]

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[踩着金球的人]

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[城堡缆车站]

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[城堡山上修筑了千百年的小路]

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[粗糙的墙壁]

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[城堡山下有一座小墓地,据说莫扎特的父亲葬在这里。]

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[这是弗朗茨·约瑟夫的墓碑]

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[色彩鲜艳的装饰令墓地不再阴暗恐怖]

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[一座水车]

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城堡山下 大教堂不灭之痕 二零一三年的奥地利旅行(十)
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