我们的大巴车径直开上了南山,将许多跑步和骑单车的本地人甩在身后。
按照地接朴小姐的说法,只有国外旅游大巴和专门的巴士可以开到山顶停车场,其他私家车或商务车,只能停在山下。这个政府规定,是基于减少尾气污染和避免环境破坏而来,看起来是使我们受了贵宾优待,但其实韩国人一点都不亏。南山最美的风光,不只在于山顶俯瞰首尔全景,也在于一步步上山的细节体味中。夏天的南山尤其翠绿,平整的公路在山坡上延伸,与茂盛的森林相比显得微不足道——你就包围在森林带有甜味儿的呼吸里。这里是世界第二大都市圈中空气最好的地方,许多韩国明星都会在清晨到南山跑步,不过想认出他们并没那么容易,帽子和太阳镜是他们永不离身的伴侣。地接朴小姐就曾在森林中的公路上遇见过——她确信是——金宣儿,那是在拍摄完《我叫金三顺》之后,据说三顺就此爱上了取景地南山的自然环境,脱了戏服依然不愿离开。
南山公园上除了自然风光和文化景点,还有许多甜品店和地下商街。在一家叫做GOLD
STONE的咖啡冰淇淋店里,店员热情地跟我们招呼:“An-Niang-Ha-Se-Yo。”同行的朋友很自然地问到:“Can U
Speak English?”店员笑着回答:“能说汉语么……”异国的韩语语境下,这话竟然让一行中国人全都没反应过来,店员连说三遍才全体爆笑,看来他乡遇同胞也能闹出笑话。韩国的英语普及率给我的印象是一般,许多年轻人甚至无法做简单的英语交流。一次是在乐天世界询问南门位置,一次是在便利店询问啤酒是否为本土品牌,最终都以皱眉摊手结束。
在南山公园山顶,即使不登上著名的N首尔塔,也可以将城市风光尽收眼底。韩国人尊重自然,无论是山上、街边还是院墙内外,都有颜色品种各不相同的花草生长。在首尔,你很难找到一片裸露的土地,韩国人在植物的搭配种植方面做的很棒。
越过层层叠叠的夹杂着红色粉色的绿色森林,与山麓相接的,是首尔的老城区。老城区之后是高楼频起汉江沿岸,再往南,就到了名声红极一时江南区。就像北京风水里的“东富西贵”一样,今天的首尔以汉江为界,江南是新晋发展的繁华富有之地,但是有身份和地位的韩国人——包括总统府邸和企业老板私宅,却始终习惯深藏于掺杂了众多老旧建筑的江北区,说什么也不搬。依山傍水的“双阳”之地江北,自古就是韩国的风水宝地。
在这样的风水宝地,却只是乘车走马观花地上了山,所以说,比起韩国人,我们才亏了呢。
韩国人喜欢吃米饭,早上吃米饭,中午吃米饭,晚上也要吃米饭,这并不是夸张。他们不喜欢油腻,所以炒饭在朝鲜半岛并不流行。又由于物产匮乏,菜价高昂,韩国人很难想象如中餐一样,顿顿8菜1汤之后,将米饭作为宴席的附属品。在韩国,白米饭是真正意义上的餐桌主食。所以韩国人发明了石锅拌饭这种东西,将石锅烧得滚热,把切成丝或片的极少量的胡萝卜、青菜、紫菜和香菇,放入锅中的白米饭上,再打入一个鸡蛋。上桌时余温未散,迅速把菜、蛋、饭搅拌混合,再加入韩国特有的甜辣酱,就可以吃了。说实话,要不是那点辣酱,用无滋无味来形容这种东西就最恰当不过了。
通常在吃的时候,贴近锅底的米饭都已经变成焦黄脆酥的锅巴。我在国内不喜欢吃石锅拌饭,到首尔入乡随俗尝试一下,品尝后的结果依然是不喜欢。

[韩国人尊重自然,餐厅的布置也离不了花草]

[餐厅前台复古的物件]

[设计简洁明晰的洗手间标识。在韩国,洗手间被称为化妆室。]

[餐厅外也是步步见花木]
TIPS:
1.门票:公园免费,登N首尔塔需8000韩元。
2.公园24小时开放,N首尔塔早上9时至晚上10时开放。
3.在首尔,一份石锅拌饭大约5000韩元(合人民币30元)。
南山 尊重自然的城上天空 海娜号邮轮6日5晚韩国游(八) [首尔系列四:自然]
@喻添旧 图文版权所有
闲言碎语、嬉笑怒骂、图文小品请点击关注我的微博如下: