加载中…
个人资料
黎双富
黎双富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,038,039
  • 关注人气:1,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

詹姆斯:商业化的代价

(2015-01-15 09:52:52)
标签:

詹姆斯

决定

回家

骑士

商业

《PEAK TIME巅峰时刻》专栏
   相信与否,勒布朗-詹姆斯都是NBA史上最商业化的球星。从《决定》到“回家”,从各种代言到开办公司,他的每一个决定,只要从商业角度考虑,你会找到豁然开朗的感觉。

 詹姆斯:商业化的代价

    比如《决定》,本质是想找到更好的队友尽快拿到总冠军——在这个职业联盟,对超级巨星来说,总冠军数量几乎就是个人收入的倍数,骑士花了七年时间也没为他组建一支阵容足够强大的球队,所以他决定离开。至于饱受争议的离开方式(电视直播),很多人选择对他为慈善机构男孩女孩俱乐部共筹善款约600万美元的事实视而不见。
    詹姆斯的《决定》,撞上了风起云涌的社交时代,他和他的团队还来不及反应(或许也不知道怎么反应),就已经被吐槽声、谩骂声淹没,史上争议最多的球星由此诞生。这点我有最深刻的体会,在迈阿密跟队报道的前两年,不管是多正能量的报道,我的微博下面都经常有无理的人生攻击,很多甚至将枪口对准了我,而美国同行那边也有类似的情况。
    我一直相信詹姆斯从未为《决定》后悔过,这点他在迈阿密的第一年非常坚定,即使后来他道歉了,更多地可能还是出于挽回形象考虑,为后来的“回家”铺路。
    在此期间,詹姆斯更换了个人的公关团队,负责人曾经帮助斯瓦辛格成功竞选加州州长。那之前,詹姆斯的言论都会被放大,好多会被曲解,新团队执行了一个很多资深NBA记者都惊呼没见过的方案。每次赛前和赛后的惯例群访,想让詹姆斯回答任何热点话题都需先与他的公关邮件沟通,确认之后公关团队知会詹姆斯(其中包括正确的回答要点),记者只需一点詹姆斯便能逻辑清晰地答出来,而未经过这一层手续的敏感提问,詹姆斯都是敏锐拒绝。詹姆斯这些年在公共舆论中的形象大涨,幕后团队功不可没。
    说回“回家”,最本质的其实就是赢球多拿总冠军,与四年前相比,骑士终于有了足够炫目的阵容,而立之年的詹姆斯,他不想把总冠军希望寄托在日渐疲软的热火阵容上,他要现在就赢,克里夫兰因此还有了凯文-勒夫。把未来的主动权掌控在自己手里,同时还能修复自己在一座城市甚至一个国家的形象,商业价值得以最大化实现,回家的理由就变得异常清晰。
    詹姆斯本赛季在骑士唯一没有掌控的,便是主帅大卫-布拉特,骑士在他明确“回家”前就已签下的NBA菜鸟教练。而两人的关系,一直相当微妙。
    前不久,《克里夫兰老实人报》的骑士跟队记者克里斯-海因斯曝出消息,詹姆斯不排除再次离开克里夫兰。可以明确的是,给记者这条消息的不是别人就是詹姆斯的经纪人里克-保罗,他联系了很多常年报道詹姆斯的记者,其中包括ESPN的布莱恩-文霍斯特,老记者都不愿意报,因为他们清楚詹姆斯再次离开骑士的可能性几乎为零,所以“料”最终由这个刚从波特兰媒体跳槽过来的“新”记者。
    保罗为什么这么做?还是商业价值,具体到这个操作里,就是通过詹姆斯获得更多的话语权。一个有趣的信息是,NBA名帅马克-杰克逊本赛季前更换经纪人,他的新经纪人正是保罗,换句话说,这位教头早已归入詹姆斯公司旗下。假若布拉特下课,骑士帅位最有可能落到谁头上?
    还有汤普森的续约,雅虎体育今天最新的消息是他拒绝了骑士开出的4年5200万美元的续约合同,詹姆斯给老队友争取了千万年薪,更有潜力的自家小弟当然想多要,哪怕是进一步压缩骑士的薪金空间,哪怕是让汤普森冒受伤后合同无保障的风险。
    而所有这一些,必然让詹姆斯分心,没法专注于篮球本身。在骑士五连败而且自己也在养伤的情况下,任性地飞去看场大学橄榄球赛,本身能说明很多问题。
    帅位问题已然成为骑士迫在眉睫的问题,而最终的话语权无疑就在詹姆斯手上:留他,需要更坚定的支持他,不管是更衣室、媒体前还是球场上,将帅一心其利断金;不留,尽早发声,毕竟赛季近半,留给骑士磨合的时间不多。
    詹姆斯,需要暂时从商场上抽身,专注于球场,做个真正的领袖!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有