加载中…
个人资料
黎双富
黎双富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,038,039
  • 关注人气:1,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

常规赛MVP到底怎么选出来的?

(2012-04-17 06:23:48)
标签:

年度奖项

常规赛mvp

詹姆斯

杜兰特

评审猫腻

nba

体育

《PEAK TIME巅峰时刻》专栏

据从美国同行处了解,拥有NBA年度奖项投票资格的专家和记者目前已收到联盟发出的选票,他们很快就将做出自己的决定,最受关注的常规赛MVP也将在季后赛开始前确定人选(一般在季后赛第二轮公布)。据统计,自MVP奖设立这56年以来,联盟一共诞生了29位获奖者,其中28位目前都健在,唯一离世的是篮球皇帝张伯伦。如果杜兰特获奖,他将成为波多洛夫杯第30位获奖者,如果詹姆斯胜出,将是他职业生涯第三次收获该奖项。常规赛MVP是怎么评选出来的,不妨看看我去年同期写的这篇报道。

 

2010-11赛季即将结束,NBA七大年度奖项(常规赛MVP、年度最佳防守球员、年度进步最快球员、年度最佳第六人、最佳新秀、最佳教练、最佳总经理)随后也将逐一出炉,其中最受关注的无疑是常规赛MVP。这个奖到底是如何评选出来的?125名媒体评审又是如何挑选出来的?其中有没有猫腻?相信很多球迷心中都带着类似的疑问。记者最近两周采访了多位资深的美国同行,从中了解到许多不为人知的情况。借着本期手记,跟大家说说这评选幕后的故事,而且你还能一睹常规赛MVP选票的“芳容”(下图)。

 

常规赛MVP到底怎么选出来的?

这就是NBA制作的本赛季常规赛MVP选票的真容

 

    受访者包括:布莱恩-文霍斯特 ESPN驻迈阿密记者、原《克利夫兰老实人报》骑士跟队记者
                     迈克尔-华莱士 ESPN驻迈阿密记者、原《迈阿密先驱报》热火跟队记者
                     伊森-斯格尔尼克 《棕榈海滩报》热火跟队记者、NBC篮球评论员
                     克里斯-帕金斯 FOX体育网专栏作家、热火跟队记者
                     艾拉-温德尔曼 《太阳哨兵报》热火跟队记者

 

NBA自1955-56赛季开始设立常规赛MVP这一奖项,得奖者获颁以NBA首任总裁毛里斯-波多洛夫名字命名的奖杯。该奖项最开始是由球员投票评选,自1980-81年开始,投票权交给报道比赛的美国和加拿大媒体记者和篮球评论员。每位投票者可任意选择五位球员并将他们的名字填在选票第一到第五的位置,获选球员分别可以得到10、7、5、3和1分。最后将每一名球员在所有选票上的得分累加,分数最高者即为MVP。自上赛季开始,NBA为了增强互动性,特设球迷投票环节,所有球迷的投票总和统计起来取前五名最后算作一票的结果计入总分。
    据介绍,现在的媒体评审团一共有125位成员,除了业内几位资深的专家,其他成员由众记者轮流担任。换句话说,上赛季某记者参与了常规赛MVP的评选,但这赛季他可能就没有机会,也有可能被换到去评选其他六个奖项。
    问题就来了,全美的NBA记者(全职或兼职均有)可能上千名,谁来敲定这125人的投票者名单。
    “本赛季以前,NBA的安排都是,给每支球队3个投票名额,然后各球队的公关再向当地媒体的跟队记者做具体分配,3个名额,7个奖项,一共有21张选票,一个记者领几项,一般都有得分,”帕金斯说,“另外还剩下一部分名额(125-30*3=35),NBA会根据具体情况分发给全国媒体,比如ESPN、雅虎、《今日美国》等,这样做到全国与地方兼顾,以体现公平。”
    从上述表述中可以看出,全国性媒体所占的投票比重不到地方媒体的一半(35/90),而地方媒体投票时难免会带有倾向性。而且,球队公关来分配选票,他们极有可能从中选择对自己球队和球员有益的记者来投特定奖项的票,也就是俗话说的“肥水不漏外人田”。
    举例来说,热火公关事先知道A记者不喜欢勒布朗-詹姆斯,为了避免他最后不把票投给詹姆斯、反而投给竞争对手(比如罗斯),他们在一开始可能就不会给A记者投票机会,而是把投票权安排给更喜欢詹姆斯的B记者。这么一来一去,猫腻不就出来了。
    也正因为如此,最近几年坊间对这种投票机制的质疑一直没有消停。
    “每年全明星周末的时候,NBA都会组织记者们开会,我们(全国媒体的记者)今年在洛杉矶就再次指出了这个问题。NBA很少接受我们记者的建议,没想到这次他们接受了,”文霍斯特说,“MVP投票机制改革后,NBA不再把媒体评审团的名额分配给球队,而是官方从众记者中直接选取。从理论上来说,这样的评审团会更客观。”
    结果真的会更客观么?至少一位不愿透露姓名的热火工作人员当面告诉我:“我不这么认为,这样联盟要动手脚不就更容易啦!”
    在近二十名热火跟队记者中,伊森-斯格尔尼克算是比较幸运的一位,他收到了联盟发给他的“MVP评选邀请”。“我去年也参与了MVP的评选,没想到今年也被选上了,看来我是真有幸运女神的眷顾,”斯格尔尼克笑着跟我说,“选MVP是一件有趣的事,有些人喜欢看数据,有些人说要看赛场表现,我认为很多记者根本没时间关注那么多比赛,所以数据成了我们很大的一个参考依据。如果一个球员个人数据好,球队战绩好且进步明显,他就更容易当选。”
    另外一位热火跟队记者艾拉-温德尔曼这两天很纠缠,在热火媒体室和同行们讨论时,他不止一次公开表示:“我的常规赛MVP人选是德里克-罗斯,正考虑要不要在报纸上登出我的选票,但我那样的话肯定会被很多人骂。”
    ESPN的迈克尔-华莱士认为,媒体报道从某种程度上也会影响记者的选择。“如果你天天看到同样的报道和评论,你不可能不受一点儿影响,”华莱士说,“比方说我会投票选择今年的年度最佳主教练,目前的舆论基本都在说汤姆-锡伯杜必须拿,我就觉得乔治-卡尔教练更应该拿奖,一个与癌症搏斗完重返赛场的主教练,一个带领没有超级明星的掘金打出如此成绩的老帅,还有比这更适合的人选么?”
    由此看来,MVP肯定不是一个百分之百公平和公正的评选,出现点争议也就不奇怪啦。本赛季到最后如果罗斯真的战胜詹姆斯拿下大奖(目前看可能性高达90%),为后者鸣不平的肯定不会是一家两家。

(补:既然去年成功预测对了获奖者,那么我今年斗胆再预测一次,詹姆斯以微弱优势战胜杜兰特,静候季后赛第二轮时公布获奖者。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有