加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了

(2024-03-03 06:31:14)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
传媒茶话会  02-25 15:06 投诉
阅读数:2738




老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了

导读

老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了


早起三光,晚起三慌。吃得苦中苦,方为人上人。小时不教成浑虫,长大不学成懒龙。办事不用脑,本事大不了;办事多用脑,越办越灵巧。
话虽俗,理不俗,谚语中蕴含的不仅是知识,更是先人的智慧。
这200句谚语,写进文章里,增色不少。老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了



1.一等二靠三落空,一想二干三成功。
2.一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看。3.十年练得好文秀才,十年练不成田秀才。4.人行千里路,胜读十年书。5.人心隔肚皮,看人看行为。
6.力是压大的,胆是吓大的。7.三天不念口生,三年不做手生。8.口说无凭,事实为证。9.湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼。10.口说不如身到,耳闻不如目睹。
11.爹娘养身,自己长心。12.不怕事情难,就怕不耐烦。13.山里孩子不怕狼,城里孩子不怕官。14.万句言语吃不饱,一捧流水能解渴。15.山是一步一步登上来的,船是一橹一橹摇出去的。
16.千学不如一看,千看不如一练。17.马看牙板,人看言行。18.近邻不可断,远友不可疏。19.邻舍好,无价宝。20.穷家难舍,熟地难离。

老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了


21.人美不在貌,美在心意好。22.未晚先投宿,鸡鸣早看天。23.瓜无滚圆,人无十全。24.有话说在明处,有药敷在痛处。25.积钱不如教子,闲坐不如看书。
26.不经冬寒,不知春暖。27.不挑担子不知重,不走长路不知远。28.不下水,一辈子不会游泳;不扬帆,一辈子不会撑船。29.不当家,不知柴米贵;不生子,不知父母恩。30.不摸锅底手不黑,不拿油瓶手不腻。
31.水落现石头,日久见人心。32.打铁的要自己把钳,种地的要自己下田。33.打柴问樵夫,驶船问艄公。34.宁可做过,不可错过。35.头回上当,二回心亮。
36.发回水,积层泥;经一事,长一智。37.耳听为虚,眼见为实。38.亏地不结籽,亏人不相交。39.马好坏骑着看,友好坏交着看。40.宁走十步远,不走一步险。
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
41.大欺小,不公道;大帮小,呱呱叫。42.小的不哄,老的不欺。43.老马识路数,老人通世故。44.老牛肉有嚼头,老人言有听头。45.老姜辣味大,老人经验多。
46.百闻不如一见,百见不如一干。47.吃一回亏,学一回乖。48.活到老学到老,学到八十仍嫌少。49.井淘三遍吃好水,人从三师武艺高。50.心专才能绣得花,心静才能织得麻。
51.当家才知盐米贵,出门才晓路难行。52.光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式。53.多锉出快锯,多做长知识。54.树老根多,人老识多。55.多深的根基,筑多高的墙。
56.砍柴上山,捉鸟上树。57.砍柴砍小头,问路问老头。58.草遮不住鹰眼,水遮不住鱼眼。59.药农进山见草药,猎人进山见禽兽。60.多下及时雨,少放马后炮。
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
61.是蛇一身冷,是狼一身腥。62.香花不一定好看,会说不一定能干。63.经一番挫折,长一番见识。64.经得广,知得多。65.要知山中事,乡间问老农。
66.要知父母恩,怀里抱儿孙。67.要吃辣子栽辣秧,要吃鲤鱼走长江。68.树老半空心,人老百事通。69.一人说话全有理,两人说话见高低。70.一正辟三邪,人正辟百邪。
71.一时强弱在于力,万古胜负在于理。72.一理通,百理融。73.人怕没理,狗怕夹尾。74.人怕理,马怕鞭。75.人横有道理,马横有缰绳。
76.好狗不咬鸡,好汉不打妻。77.买马要看口齿,交友要摸心底。78.笨鸟先飞,大器晚成。79.百口传说一句话,芝麻粒儿磨盘大。80.办事不用脑,本事大不了;办事多用脑,越办越灵巧。

老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了


81.算命若有准,世上无穷人。82.虎吞八头鹿,头头啃不完。83.骂人不要掏得深,做事不要亏人心。84.出门问路,入乡问俗。85.人直不富,港直不深。
86.画人难,画鬼易。87.马行软地易失蹄,人贪安逸易失志。88.杯已到口,还会失手。89.刀钝靠磨,人笨靠学。90.要想正人,得先正己。
91.神仙打架,凡人遭殃。92.木偶不会自己跳,幕后定有牵线人。93.羊羔跪乳,乌鸦反哺。94.肥水不流外人田,丑事不往外人传。95.卑不谋尊,疏不间亲。
96.三岁看大,七岁看老。97.一日练,一日功,十日不练十日空。98.人勤病就懒,人懒病就勤。99.入厨先洗手,上灶莫多言。100.生瓜梨枣,多吃不好。
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
101.十成收粮,九成靠秧。100.人怕老来穷,苗怕钻心虫。103.人怕伤心,树怕剥皮。104.人治水,水利人,人不治水水害人。105.无事田中走,谷米长几斗。
106.一滴汗珠万粒粮,细水长流度灾荒。107.手艺是活宝,天下饿不倒。108.毛毛雨,打湿衣裳;杯杯酒,吃垮家当。109.人多出正理,谷多出好米。110.不看人亲不亲,要看理顺不顺。
111.天上无云不下雨,世间无理事不成。112.天下的弓都是弯的,世上的理都是直的。113.井越掏,水越清;事越摆,理越明。114.无理心慌,有理胆壮。115.牛无力拖横耙,人无理说横话。
116.有理不可丢,无理不可争。117.认理不认人,帮理不帮亲。118.水大漫不过船,手大遮不住天。119.水退石头在,好人说不坏。120.水不平要流,理不平要说。
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
121.小时不教成浑虫,长大不学成懒龙。122.只要功夫深,铁杵磨成针。123.有子不教,不如不要。124.俭于饮食,可以养脾胃;俭于嗜欲,可以聚精神。125.吃饭先喝汤,不用请药方。
126.衣冷加根带,饭少加碗菜。127.一天学会一招,十天学会一套。128.刀钝石上磨,人笨人前学。129.刀枪越使越亮,知识越积越多。130.师父领进门,修行靠个人。
131.有理的想着说,没理的抢着说。132.以势服人口,以理服人心。133.让人一寸,得理一尺。134.有理说实话,没理说蛮话。135.有理不怕势来压,人正不怕影子歪。
136.无志山压头,有志人搬山。137.见强不怕,遇弱不欺。138.月缺不改光,箭折不改钢。139.水深难见底,虎死不倒威。140.水往下流,人争上游。

老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了


141.三百六十行,行行出状元。142.山高有攀头,路远有奔头。143.山高流水长,志大精神旺。144.小人记仇,君子长志。145.不怕路长,只怕志短。
146.有理不在言高,有话说在面前。147.坛口封得住,人口封不住。148.理不知,嘴不软。149.菜没盐无味,话没理无力。150.脚跑不过雨,嘴强不过理。
151.做事循天理,出言顺人心。152.船稳不怕风大,有理通行天下。153.煮饭要放米,讲话要讲理。154.鼓不敲不响,理不辨不明。155.路是弯的,理是直的。
156.路不平,众人踩;事不平,大家管。157.路有千条,理只一条。158.碾谷要碾出米来,说话要说出理来。159.稻多打出米,人多讲出理。160.劈柴看纹理,说话凭道理。
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
161.人有志,竹有节。162.人有恒心万事成,人无恒心万事崩。163.人不在大小,马不在高低。人往高处走,水往低处流。164.人往大处看,鸟往高处飞。165.人争气,火急焰,佛争一炷香。
166.人老心不老,身穷志不穷。167.人要心强,树要皮硬。168.人凭志气,虎凭威势。169.人怕没志,树怕没皮。170.人起心发,树起根发。
171.不怕百事不利,就怕灰心丧气。172.不怕山高,就怕脚软。173.不怕学不成,就怕心不诚。174.不怕学问浅,就怕志气短。175.不担三分险,难练一身胆。
176.不磨不炼,不成好汉。177.木尺虽短,能量千丈。178.天下无难事,只怕有心人。179.天无一月雨,人无一世穷。180.天不生无用之人,地不长无名之草。
老祖宗流传下来的200句谚语,太有道理了
181.只要自己上进,不怕人家看轻。182.只有上不去的天,没有过不去的山。183.只怕不勤,不怕不精;只怕无恒,不怕无成。184.只给君子看门,不给小人当家。185.鸟贵有翼,人贵有志。
186.有理赢,无理输。187.有理摆到事上,好钢使到刃上。188.有理走遍天下,无理寸步难行。189.有斧砍得树倒,有理说的不倒。190.有志不在年高,有理不在会说。
191.吃人的嘴软,论人的理短。192.吃要吃有味的,说要说有理的。193.会走走不过影,会说说不过理。194.舌头是肉长的,事实是铁打的。195.灯不亮,要人拨;事不明,要人说。
196.灯不拨不亮,理不辩不明。197.好人争理,坏人争嘴。198.好茶不怕细品,好事不怕细论。199.好酒不怕酿,好人不怕讲。200.走路怕暴雨,说话怕输理。

互动

你还知道哪些谚语,欢迎留言~

本文转载自微信公众号“诗词世界”本文图片来自微信公共图片库主编:刘娟编辑:陈莹校对:李媛 毛洁


发布于 甘肃

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有