加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,319,970
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

观《繁花》之感

(2024-01-18 05:43:36)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟

观《繁花》之感


《繁花》之舞梦玺之感,仅此而已

人等于动物,有人做牛马,天天吃苦,否则吃不到饭。有人做猫做蝴蝶,一辈子好吃懒做,东张西望,照样享福。

——《繁花》之观感

标题是繁花剧里的一句话,让人回味无比!是啊!人是动物,不努力怎么才能享福呢?!

2023年的12月27日的晚上,中央8套迎来了大家盼望已久的电视剧:繁花的开播!王家卫导演的作品,让我们昂首期待等了3年的作品。

电视剧是让人打发时间的东西,你可以喜欢的要命,也可以讨厌的要命。让你喜爱在其中游刃有余地游走着。

电视剧从上世纪的80年代前就早早流行开来,那个时候,海外引进了一部电视剧:《海蒂》后,让我看到了比这部更好的电视剧。

《繁花》Blossoms / Flowers根据金宇澄的同名小说改编,故事将围绕阿宝展开,上世纪九十年代初,煌煌大时代,人人争上游,阿宝也变成了宝总,成功过,失败过,在沪上弄潮儿女中留下一段传奇。有过金碧辉煌,有过细水长流,男男女女,涨涨跌跌,道尽一个时代的情义与至真的故事。而《繁花》豆瓣开分8.1,相当高了,可想而知,这部剧有多么的好看。

“大家都很亢奋,很有奔头的样子。” 《繁花》里亢奋的劲头,寄存着我们充满生命力的对未来的想象。 它味道甚浓,相伴我们跨年,可以慢慢品。

故事从九十年代的上海处处是机遇与希望。青年阿宝,凭借改革开放的春风和自己的打拼跻身成为商界后起之秀,黄河路上无人不晓。平凡阿宝蜕变为宝总,离不开高人爷叔与夜东京老板玲子、外贸大楼汪小姐的鼎力协助。随着神秘女子李李空降黄河路,一家时髦饭店即将搅动整条街,也令宝总原本决胜千里的事业变得动荡惊心,他与身边人的关系也经受着前所未有的考验。于此同时,深圳股市的过江龙强总也随时会给阿宝致命一击。阿宝唯有向前,以赤子之心翻越高山,方可奔赴繁花满眼。

简单的故事,在半个娱乐圈的演员加入后,变得是如此的好看、耐看、啧斤。

阿宝的故事,牵动了整个上海人的情绪。大家闲暇之余,谈的最多的便是:“《繁花》侬看了伐?”的话题。“老好看了!”“啧斤啊!阿宝的故事牵动人心。”

……

是的,不得不承认《繁花》风靡了整个上海啊!成了很多人谈话的谈资。不是吗?今天去理发店剪了个头发,就被《繁花》话题包围着。

有几个阿姨在说:“呦,胡歌演的《繁花》真的好看的,阿宝的故事,看出了上海宁的特色,吃泡饭,要有6只小碗哦,结棍的!泡饭么,开水捣捣,咪道伐要太好啊!”“我们上海宁最最喜欢吃泡饭过油条了,那个滋味让人无法形容。”

阿姨们的聊天话题,越聊越有劲。当我头发剪好,他们还在讨论着。

……

是啊!真如我用的标题,人等于动物,有人做牛马,天天吃苦,否则吃不到饭。有人做猫做蝴蝶,一辈子好吃懒做,东张西望,照样享福。

真的是这样的,人是高级动物而已,不吃苦怎么来享福呢?勤劳的劳动人民,必须是我们中国了,不是吗?

所以说,《繁花》过后,让人回味的是什么呢?一场《繁花》,一场梦。不是吗?一个城市怎么喧闹,也逃不了《繁花》的热闹!

《繁花》、阿宝、玲子、李李、汪小姐的故事,只能停在纸上,让人阅读,让人讨论,让人回味,让人意犹未尽。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有