加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小心就不出错了吗

(2023-10-29 08:04:14)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟


小心就不出错了吗

作者:未详 

  “粗心”的反义词之一是“小心”,这是否表明,避免能避免的错误的最好方法,就是更加仔细、格外小心呢?
  
  这意味着,外科医生如果更加小心,会更少出现医疗事故;学生如果更加仔细,考卷上的错误则会明显变少。
  
  事实上“小心”确实是个好方法,然而,长远來看,最好的方式是建立制度。
  
  几年前,我为奇迹公司(Prodigy)设计了一款问答游戏。第一批1000个问题,97%正确,你一开始会觉得很好,直到你意识到,这实际上意味着存在30个错误,而每一个错误都会破坏用户的体验。
  
  第二批问题,我们加倍小心,真的很仔细了,我们是背水一战,不能再出任何差错!我们的努力获得了回报,错误率降到了1。5%。唉,仍然有15个游戏体验破坏者。
  
  此后,我变聪明了,我改变了团队的工作制度。不再让人们通过更努力,更认真工作来避免错误,而是将我们的团队一分为二。一半人,使用百科全书解答问题,问题及来源,都被他们备份在一个笔记本上。另一半人,使用这个笔记本,专门负责根据问题的来源回答问题。每找到一个比原来更正确的回答,他们可以得到20元奖金。
  
  新工作制度的结果究竟如何?让我来告诉你,5000个问题,0错误!
  
  这就是我们为什么说“建立制度是避免错误的最好方法”。在那些必须谨慎小心的工作中,建立检查清单、同行评议和复盘制度,是很聪明的做法。外科医生要把自己的名字写在将要做手术的肢体上,看起来荒谬,但这么简单的工作制度,却意味着在错误肢体上手术的次数有可能变成0。
  
  我们唠唠叨叨地告诉孩子写作业“必须更仔细”,却没有花时间教他们建立更好的纠错机制,因为我们也是这么简单粗暴地长大的。
  
  我们对错误的反应,不应该只是“我需要更加小心”,还应意识到,“我能构建一个更好的制度”。
  
  倘若一个项目重要到需要足够小心,便也值得围绕它建立一个能完美纠错的制度。


来源  人生屋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有