加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

管理能量最好的方式:断舍离

(2023-10-18 05:51:34)
标签:

启迪

感悟

分类: 人生感悟

管理能量最好的方式:断舍离
洞见  10-06 21:10 

管理能量最好的方式:断舍离

用志不分,乃凝于神。

作者:洞见yebo

财经作家托尼·施瓦茨说:

“不管是在工作中,还是在生活中,我们所做的每一件事情,都需要消耗能量。”

而一个人身上的能量是有限的,你越是在无关紧要的事上牵扯,能量消耗得越快。

把握住主次,剔除不必要的干扰,才能元气十足地把生活过好。

管理能量最好的方式,就是及时对身心进行断舍离。

1

不看:眼睛断舍离

或许你也有过这样的经历:

上班的间隙,打开手机刷会视频,刷着刷着你就沉迷了进去;

 

看书的时候,突然微信收到一条消息,结果一聊就聊到午饭时间;

 

计划两小时完成的工作,被各种弹窗信息打断,愣是拖了整个周末……

在这个网络大爆炸的时代,每天我们都被层出不穷的信息包围着。

然而信息越多,不代表我们掌握的知识越多。

恰恰相反,那些让人目不暇接的讯息,只会分散你的注意力,透支你的时间,蚕食你的能量。

一个人成熟的标志,是主动选择信息极简的生活方式。

把眼睛往回收,屏蔽无关的信息,你才能将精力用在有价值的事情上。

作家吴军的每条微博动态,都只显示“来自weibo.com”。

他从来不用手机进行微博文本的编辑。

他曾表示,手机上那些频繁推送的消息,最容易让人在工作时分心。

因此他只在中午和晚上,各留出15分钟查看信息,其余时间就把手机塞进抽屉。

在《浪潮之巅》一书中,他描述过自己的生活方式:

每天赶到公司,打开电脑,既不看新闻也不浏览网页,而是先写500字的稿子;

每天上下班,他都关闭手机,用平板在路上听书或者记单词;

平时在家中他也不看电视,宁愿将看节目消遣的时间,用来啃一本难懂的书。

排除了信息干扰,吴军得以专注自身事业,一路成长为腾讯副总裁,还写出了十几本畅销书。

庄子说:用志不分,乃凝于神。

你的眼睛越往外看,就会越损耗精神,懂得向内看,才能聚精会神,保持专注力。

少关注娱乐八卦的消息,不看无聊消遣的肥皂剧,少刷毫无营养的短视频。

腾出更多的时间,沉浸式地去看一本书,去观赏一部佳片,全身心地投入自己的事业。

当你将双眼都聚焦在自我提升上,你终会收获一个精神饱满、积极向上的自己。

管理能量最好的方式:断舍离

2

不听:耳朵断舍离

看过《奇葩说》的观众,对马薇薇的印象一定很深。

这个以犀利著称的金句女王,首次参赛便一举夺魁。

但在第一季结束后,有很多观众批评她,说她面相刻薄、言语尖锐。

等到下次录制时,她便努力让自己看起来显得温柔,说话也小心翼翼。

可节目播出后,又有人嘲讽她状态差、没锋芒。

马薇薇重新开始讲犀利的段子,观众又谴责她“被金钱裹挟”“太过功利”。

许多原本欣赏她的观众,也纷纷对她表示失望,他们说:“马薇薇,你怎么越来越不像自己了呢?”

盲目听从别人建议的她,一度让自己陷入崩溃。

要知道,在这个世界上,无论你怎么做,都会有人看不惯你,对你指指点点。

过分在意别人的话语,你的能量就会不断被消耗,最终陷入情绪的黑洞。

作家唐纳德·沃尔说:

只要你还在担心别人会怎么看你,他们就能奴役你。只有你再也不从自身之外寻求肯定,才能成为自己的主人。

人生是自己的,不为别人的看法而活,才能活出真正的自我。

冯唐曾经参加过一个真人秀,主要工作就是点评嘉宾们的表演。

节目播出后,网友对他的犀利点评毫不买账,在网上大肆辱骂。

后来,有人就问冯唐如何对待那些负评。

冯唐毫不在乎地答道:“这些评价关我屁事,那是他们的事。”

正是这种对他人言论不在意的态度,使得冯唐始终保持冲劲,在文学创作、商业投资等各个领域都作出了一番成绩。

荷兰作家罗伊·马丁纳说:只有我们不再倾听外界的声音时,才会变得自由。

一个人最了不起的成就,就是为自己而活。

学会屏蔽外在的噪音,坦荡走好自己的路。

永远忠实于自己,才能激活内心的能量,活成自己生命里的主角。

3

不念:意念断舍离

美国心理学家鲍迈斯特,曾提出一个著名的理论,叫做“自我损耗”

所谓自我损耗,就是尽管你什么都没做,但每一次选择、纠结、焦虑、分散精力,都是在损耗你的心理能量。

前段时间,李雪琴在一档节目中透露了自己内耗严重的表现,引起了热议。

管理能量最好的方式:断舍离

她表示,自己会为一切事情焦虑苦恼;

比如说,她会为两年前别人说了一句谢谢你,自己却没说不客气而焦虑;

会为别人跟自己说对不起,自己说没关系,但又好像没有真正原谅人家而感到抱歉;

即便自己是善意的,但担心被别人曲解自己的意思,还会显得自己很坏……

她每天脑海都会去想这些事情,结果总是觉得很累很累。

李雪琴的状态,其实也是现实中很多人的真实写照。

一个人过于敏感,凡事想得过多,只会使得自己饱受折磨。

球王贝利刚入选著名的桑托斯足球队时,既兴奋又紧张。

那段时间,每天上床后他都翻来覆去地想:

“那些球星们会笑话我吗?教练凶我怎么办?万一被打发回家,我该怎么面对家人和朋友……”

为此他经常失眠到天亮。

然而,等到他忐忑地去球队报到后,他发现自己担心的事,居然一件都没有发生。

那些明星队友们,并没有一个人轻视他,都很友善;而教练,对他也非常照顾和器重。

《新唐书》里说:有心者有所累,无心者无所谓。

凡事挂心头,只会增加你的心理负担,让自身能量处于紊乱的状态之中。

很多时候,遇事不妨把心放宽,少点胡思乱想,节省心神消耗。

做好力所能及的事情,少杂念,不多想,才能卸下内心的包袱,活得轻松平和。

作家山下英子在《断舍离》中表示:

“真正的断舍离,不是简单地舍弃,而是刻意地聚焦在自己身上,让自己的人生进入游刃有余的状态。”

对能量最好的管理,也不是简单地做减法,更多是对自身能量的发掘。

学会屏蔽外界干扰,避免精神内耗,少看少听少想。

不断增加自己的能量储备,才能以饱满充沛的状态,去迎接那你想要的生活。

与朋友们共勉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有