加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,331,445
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

动物们“瞒天过海”的招数

(2023-10-13 05:29:17)
标签:

启迪

感悟

分类: 人生感悟


动物们“瞒天过海”的招数


作者:未详 

  “瞒天过海”原意是瞒着皇帝,使统帅大军远征过海。“瞒”是手段,“过海”是目的。手段总是为目的服务的。动物界的高手们,不少能巧用瞒天过海之计,趋吉避凶,化险为夷。
  
  动物界的小不点应该是昆虫。许多昆虫会装死,即假死。麦田里,只要有人碰到了麦叶,停在麦叶上的黏蟲或麦叶蜂就会把身子一卷,滚落到地上。菜地里的乌壳虫也有这般本领,遇到险情,它也会装死滚落到菜心里。具有假死本领的昆虫,其假死性是对外界刺激的本能反应,是躲避敌害的方法。假如飞鸟取食有假死本领的昆虫,飞鸟还未到其身旁,风便让昆虫感觉到了外来的威胁;等到飞鸟“光临”,昆虫已经滚落到了隐蔽的地方。有的昆虫能够以假死瞒过对手而求生,确实应算得上瞒天过海的高手了。
  
  有一种动物叫负鼠,负鼠最大的如猫般大小,头像猪,尾像鼠。负鼠有美洲袋鼠之称,生活在美洲热带地区。负鼠不够凶狠,防卫能力很差,遇到比它强的动物,只会发出叫声来吓唬对方,绝不敢进攻,因此其天敌很多。负鼠在将受到攻击时,会躺在地上装死。装得不像等于没装,负鼠装死装得很像,仿佛它真的死了:闭着眼,张着嘴巴,舌头外伸,肚子鼓起,四肢僵硬,更奇特的是呼吸和心跳也能消失。假死中的负鼠,天敌触及其身体任何部位,都丝毫不动。负鼠假死时间,短时几分钟,长时几小时。许多食肉野兽,有不食死尸的习惯,在误认为负鼠死了的情况下,就使其躲过了灭顶之灾。负鼠假死了一阵儿之后,便恢复正常,又活了过来,见险境已不复存在,便如漏网之鱼,慌忙逃逸。负鼠装死装得形象逼真,让对手看不出一点儿破绽,算得上是瞒天过海的又一高手。如人外有人山外有山一样,动物中也是强中更有强中手,狐狸瞒天过海的本领更高一筹,甚至能够瞒过猎人的眼睛。
  
  有这样一则真实的绝妙的故事:某地,荒郊野外,几名猎人一起射击坡地上的一只狐狸。狐狸企图逃脱,窜跳了一阵儿,在枪声中突然倒在了地上。猎人们以为打中了猎物,背起枪去拾倒地的狐狸。当猎人接近倒地的狐狸时,狐狸却一跃而起,落荒而逃,待猎人们反应过来,它已跑得不见了踪影。并不是再狡猾的狐狸也躲不过猎人的枪口,这只装死的狐狸就骗过了猎人们,居然死里逃生。狐狸的狡猾,在动物中颇有名气,其瞒天过海的本领甚至让人类都望尘莫及。
  
  “瞒天过海”是三十六计中的第一计,许多动物仅凭本能就把这一计谋运用得炉火纯青,这的确让人叹服。


来源  人生屋


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有