加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,348,889
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走近不爱说话孩子的内心

(2023-10-12 00:06:51)
标签:

感悟

启迪

家教

分类: 家庭教育


走近不爱说话孩子的内心



  著名教育家苏霍姆林斯基曾说:每个孩子都是一个完全特殊的、独一无二的世界”。每个孩子都是一个丰富多彩、千差万别的个性世界。

  带班的老师可能都有这样的体会,在你的班上总会有几个不爱说话的孩子,如果老师不去细细的观察了解,也许你会认为不爱说话是因为性格内向,其实不然。

  今年我带的是小班,对于这群刚入园的小不点儿来说,除了做好每天正常的教学任务和常规培养以外。我觉得观察和了解每一个孩子的心理也是非常重要的。

  和孩子们相处快一个学期了,在每天的共同学习生活中,我发现班上也有不爱说话的孩子,刚开始也许是因为幼儿年龄小刚刚进入一个新的环境,对周围的一切感到陌生。但时间久了,如果还有孩子不爱说话,那就需要走近孩子,分析原因了。一个学期下来我发现孩子表现出来不爱说话的原因有很多。

  如:我们班一个叫冯思雨的孩子,刚入园那会儿她和很多孩子一样,每天入园都会有情绪的波动,不是哭,就是不说话,有时还会找各种原因要回家,经过我们的鼓励和教育,现在的她已是非常能干的孩子,在我们的小百灵评选中,那个带领其他十一个孩子演唱《劳动最光荣》的就是她。内向、文静、不爱说话,但是却爱用眼睛去看、用耳朵听、用小嘴巴大声唱、用心去了解的小女孩。

  如我们班一个叫张俊杰的小男孩,他平时总是以笑面对我们每一个人,很少听到他说话,我们发现其实他特别想说,特别想表达自己的意见,可是由于表达能力的有限,表达不出来。经过我们一段时间的引导,我们发现现在的他表达起来虽然字句不怎么让人能听明白,但他有了想说、愿说的欲望,这是让我们觉得很值得骄傲的。

  来过我们班上课的老师或是听课的老师,是否注意到,我们班有几个孩子

  他们说话口齿不清楚,很大的原因是由于在家中和爷爷奶奶说土话,有时老人还洋不洋土不土的和孩子说话,时间久了,孩子说话也洋不洋土不土,让人听不明白,还有一部分原因是由于年龄小,发音器官不完善,而导致口齿不清楚。像我们班的曹静怡、陆轶辉、就是这两种原因,在刚开始时不爱说话,因为觉得说了别人也听不懂,就变的不怎么说了。我觉得做为老师在面对这样的孩子时就需要给予他们更多表现的机会和肯定。记得何冬亚老师在一次我们班试教的时候,她就跟我说,你们那几个孩子说的我一点儿的听不懂,但幸好我自己对故事有所了解,我大概知道他想说的是什么,所以还是以肯定的话鼓励了她。的确、这样的孩子在受到一次次的鼓励和肯定之后,他们会对自己充满自信,会用更多的语言与大家交流,在发展语言表达能力的同时,告别不爱说话。

  最后,最典型的不爱说话的孩子就是由于胆小害羞,这样的孩子在班中比较普遍一些。他们往往不只是不好意思当众讲话,有时连在游戏活动中拉拉别人的手都不敢,那怎样能使这些胆小害羞的孩子在生人或众人面前大胆讲话呢。我们也在不断的摸索和学习中。例如:组织幼儿活动时多注意这方面的内容。如玩“找朋友”游戏时,老师多去找这些害羞的孩子几次,用信任的目光看着他们,用亲切的歌声与他交流。用温暖的手握着他,他就会多一份胆量、少一份害羞;当我们一起玩“娃娃家”时,请能力较强的幼儿与他们一起活动,多和他聊聊天,说说娃娃家里发生的有趣的事情等,当他们有得意的作品时,不妨让他们在老师和小伙伴面前给大家讲一讲,我们的目的不仅是为了让他们多说话,更多的是为了让他们变得勇敢、自信。相信这是每一个孩子走向成功的第一步。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有