加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,339,349
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上班族妈妈的重任:工作与孩子

(2023-10-08 05:58:43)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育

上班族妈妈的重任:工作与孩子

http://www.sina.com.cn    《上班族妈妈的教子宝典》 

  上班族妈妈的一天——辛苦地兼顾工作与照顾孩子两项任务

  结婚之前的女人最为单纯,她们认为只要与自己心爱的男人在一起,就没有什么无法解决的问题。所谓当局者迷,被爱情冲昏头脑的女人即便看到了对方的短处,也不会认为它有多么严重。

  甜蜜的新婚生活不是如此,沉浸在美好幻想中的女人永远无法真正了解“孩子诞生”将意味着什么。她们认为孩子只要降生下来便能够自己长大,认为孩子哭闹时只要给奶喝,只要为他换上尿布,随即轻轻拍一拍,他们便会安然入睡。

  只有在生下孩子以后,她们才会切实感受到现实是多么的“残酷”。成为妈妈以后她们的生活就如同打仗一般,你永远无法预测会在什么时候、在哪里遭受到“敌人”的伏击。毋庸置疑,这是一项漫长而艰巨的“连环任务”。当你解决完一个问题之后便会发现,前方仍然有一个更复杂的问题在等待着你。因此,不少上班族妈妈都后悔自己当初生下了孩子,有些人甚至自责地认为自己“是世上最不负责任的母亲”“没有资格当一个母亲”。

  有谁会想到母亲的负担竟如此沉重

  对于上班族妈妈而言,即使一天有48小时也不够她们使用。下面,就让我们来看一下上班族妈妈的一天究竟是如何度过的吧。从清晨睁开双眼的那一刻开始,上班族妈妈就不会有一丝闲暇。她们首先要准备早餐,然后再将孩子托付于他人照顾,最后才匆匆忙忙地奔向公司。然而,来到公司之后她们也仅有喝杯咖啡提神的休息时间而已,眨眼之间便又要投入到繁忙的工作之中,要知道,通常她们做完前一天拖延的任务时,就已经到了下班时间。

  上班族妈妈下班后也如同上班时一般,一直处于“战争状态”,即使脚不沾地地回到家中,她们也没有丝毫休息时间。她们根本顾不得整理脏乱的房间,迫在眉睫的任务就是首先准备好孩子们的晚餐。

  试想,天下有哪位母亲希望将自己的孩子假手于他人照顾?她们恨不得抛开一切烦恼,只搂着自己的“心头肉”,其乐融融地过日子,这正是所有上班族妈妈的共同心愿。即使强制自己不去理会孩子希望同妈妈玩耍的眼神,匆忙地收拾完碗筷,上班族妈妈的噩梦仍远远没有结束。虽然忙碌了一天,但她们依然要拖着疲惫不堪的身子继续洗衣服、收拾房间,总之家务活儿对于她们而言永远也忙不完。

  尽管如此,上班族妈妈只能压制住烦乱的情绪,如同一名即将参加战斗的军人一般,有条不紊地将事务逐一处理下去,直至全部完成。也许此刻,在她们心中唯有“赶紧做完便去休息”的念头,但是由于天性使然,一旦忙碌起来,她们不清除完眼前所有脏乱,是决不会停下来的。在她们看来,只有这样才更像是一个家。

  上班族妈妈的“战争”永远不会结束

  上班族妈妈总是认为自己亏欠孩子的太多,因为她无法时常陪伴在孩子身边。然而,每每她们怀着愧疚的心情准备为孩子讲童话故事时,等妈妈等得不耐烦的孩子却早已开始打起了瞌睡。

  为孩子盖好被子,忙碌一天的妈妈再也无法抵御不断袭来的疲倦之感,终于可以停下机械般运动的身子,享受这短暂的休息时间。这样,上班族妈妈繁忙而紧张的一天才告以结束。

  这就是生活在韩国的上班族妈妈每天真实的日程安排,同时也是每天生活在激烈竞争中的人们的真实写照。虽然现实即是如此,但是上班族妈妈面对残酷的生活,偶尔也会感到一阵阵后悔——“我为什么要活得如此辛苦?”持有这种疑问的人可谓比比皆是,有些人甚至因此对生活失去希望。

  其实,上班族妈妈本身已经具备了排除万难的内在力量,她们不但是当今社会无法忽视的一支生力军,更是孩子们无人能够替代的伟大母亲。

  孩子生病令妈妈内心如焚

  每每孩子生病或是受伤,上班族妈妈便要经历一番心灵上的煎熬。因为需要照顾哭闹的孩子,她们不但无法安睡,甚至还会因此产生出一种愧疚心理,认为是因为自己照顾不周,才会导致孩子受到伤害。因此可以说,上班族妈妈在心灵上遭受的谴责与痛苦是无以复加的。有时,虽然孩子处于病患之中,但是工作却又不能如此草率地辞掉,是故上班族妈妈只好将生病的孩子托付于幼儿园老师代为照顾,当然,即使来到了公司,上班族妈妈也不见得能够专心致志地进行工作。

  虽然一再央求幼儿园老师多多关照自己的孩子,但是上班族妈妈又岂能放心得下呢?稍一出神她们的大脑中便满是对于孩子的担心,每每想到那无精打采、哭哭啼啼四处寻找妈妈的娇小身影,揪心的疼痛简直无法抑制,这种感觉也许只有当过妈妈的人才能够体会得到吧,想来,此时她们的心中必然悔恨交加吧。“这种状况究竟要持续到什么时候?前几天怀疑孩子的健康状况有异常时,我怎么就没有带他去医院好好检查一下呢……”这种深深的自责会使上班族妈妈原本便异常忧郁的心情变得更加痛苦不堪。

  偶尔,有些妈妈看到自己的孩子略略咳嗽、发烧,认为这只是小事,吃点药治疗一下,过几天自然便会痊愈,所以并不认真去对待。但谁知只是眨眼之间,孩子的病情便上升到了一个更为严重的程度,弄得她们常常要半夜抱起孩子跑去医院问诊,严重时甚至还要送进急救室。要知道,小孩子的轻度感冒极容易转化为初期肺炎,当自医生口中听到“肺炎”一词时,孩子的妈妈往往会感觉到整个天空都坍塌了下来,但是大部分小孩子只需接受简单的药物治疗即可康复。

  孩子都是在病痛中长大的

  与大部分妈妈一样,上班族妈妈往往也会将孩子的生病或受伤归咎于自己身上。她们认为,这完全是由于自己未能如其他妈妈一般专心照顾孩子所致,有的妈妈甚至认为,孩子之所以会病情加重,就是因为自己没能在孩子生病时在其身边悉心照料。

  每个孩子都是妈妈的心头肉,孩子生病时,明知他此时最需要自己的呵护、照料,却只能将孩子托付于他人,强忍着不舍前往公司上班。此时此刻,上班族妈妈的心中又何尝不是心疼不已?有些上班族妈妈表示:每每这时,她们都会感觉自己就是那个将孩子“推下悬崖的罪魁祸首”,痛心疾首之余甚至连死的心都有了。

  其实,每个孩子在成长过程中都会经历些许病痛。别人家的孩子虽然看似无病无灾,安然无恙,实际上三天两头患一次病倒也是常事。类似于流鼻涕、过敏这类小病,都是孩子身上最常见的病症,严重时经过几日住院治疗也未必会立即康复。有些孩子甚至经常因闯祸而使自己受伤流血,弄得父母每天都在心惊胆战。

  因此,上班族妈妈不必因孩子患有轻度感冒、发烧便过分指责自己,致使自己的心情也随之忧郁起来。此时此刻,与其埋怨自己的疏忽,不如采取有效措施,让孩子早日脱离病魔的纠缠。例如,我们可以为孩子讲讲有趣的故事或是笑话,这不但可以使他们变得开朗起来,还能够带给他们早日康复的希望与信心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八分好
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有