加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梦想画在晚安里

(2023-09-29 06:22:54)
标签:

启迪

感悟

分类: 人生感悟


梦想画在晚安里

作者:未详

  2013年,他的绘本出版,销量上万,在京东首页被列为强档推荐。那些早就在豆瓣火了很久的插画,在微信朋友圈流传,被读者追捧为“史上最温暖的绘本”。直到今天,他的插图还在韩寒的“一个”App当中,屡屡现身。
  
  因为插画上的“By:CHOP”字样,他成了粉丝口中的“排骨”。戴着黑框眼镜的低调厦门男生,两年多来总是逃不过记者的追问——“你为什么喜欢画画?”从一开始冠冕堂皇的回答,到如今,直接言明,“别再问我为什么画画”。他的真实想法是,画画就跟吃饭睡觉一样,哪有什么为什么。
  
  排骨正式接触绘画,是在高中。他被父母送进绘画培训班,希望他以后做个绘画老师。那时的排骨,学素描,对各种美丽的形象与色彩兴趣日深,却不知插画为何物。高考,他顺理成章地选择了美术方向,进入福建泉州师范大学,就读漆画专业。
  
  上了大学,他的爱好之一,是浏览各种绘画作品。偶然翻到的一本国外插画图册,叫他眼前一亮。没有国画的谨严规矩,那些图画,只有流畅的线条,简明的构图,温馨的配色。整个画面传递的温情与美好,将他瞬间感染。那是他跟插画的初遇。那晚,他窝在宿舍里,画笔翻飞,在素描本上,将自己内心涌现的画面,用他看到的插画模式一一呈现。他想,他是喜欢上这种别致的绘画方式了。
  
  大二,《漫友》杂志推出了10年漫友纪念画集,排骨第一时间买来欣赏。一页页翻阅,风格各异的插画作品,叫他自叹弗如;数十位画手,十年如一日的坚持与专注,带给他的触动更是无以复加。别人画插画能坚持10年,他呢,自诩喜欢插画,又能坚持多久?排骨自问。此后,他更是画笔不离手,素描本买得更勤了。
  
  2010年,排骨毕业。身边的同学陆续走上绘画老师的岗位,只有他,不顾父母的强烈反对,去朋友的公司画插图,做一名朝九晚五的小白领。
  
  白日里忙于工作,自由创作的时间,就被移到了晚上。每晚临睡前,空出一个小时画插画,成了排骨雷打不动的习惯。他画作里的主角,是戴着高高的红帽子,穿红色衣服,清清瘦瘦,永远微笑的可爱小丑。那也是他的自画像。通过小丑,排骨记录每一天的心情,诉说每一天的收获与希望,一点一滴涂抹梦想的雏形。
  
  完成的画稿,他陆续晒在网上,单纯是自娱自乐。起初是人人网,后来搬到豆瓣。画中的小人,带着一颗纯净的童心,出没在那枚黄灿灿带着笑脸的大月亮下,快乐无忧。小清新的画面,暖心的晚安絮语,排骨别具一格的晚安问候,在每晚临睡前,带给人们满满的温馨与感动。
  
  插画被有心的网友分享转载,很快成为豆瓣热门,收获万千粉丝。而排骨心无旁骛,在工作之余,一如既往埋头创作。直到那天,有出版社找到他,希望能将他的插画结集出版。排骨恍然发觉,他手里已经有了几百幅“Goodnight”系列的作品。
  
  没想过出书,也从不认为自己是个插画家,一直做着普通白领工作的排骨,这一刻,有种被天降好运砸到的眩晕感。他欣然接受邀请,将自己用心筛选的七十篇插画作品,交给出版社。
  
  2013年最畅销的繪本——《晚安集》,就此诞生。低调的排骨,没有在书上署真名,作者信息也全然不见。因为画作上的“By:CHOP”字样,甚至有人猜测,这本暖心的画册,是国外画手的作品。
  
  排骨的晚安问候插画,开始在微博上、微信朋友圈里被人们争相转发,热度居高不下。越来越多的网友慕名购书,收藏他的画册。《晚安集》一度占据京东畅销榜首位,被誉为“最温暖的正能量绘本”。到后来,韩寒的“一个”App,也一眼相中绘本正能量的暖心画风,在很长一段时间内,排骨的插画被用做App首页。而被网友誉为“温馨的晚安先生”的排骨,一如往常地低调,安于一个造梦的插画师身份。
  
  梦想到底有多远?对排骨,从结识插画到出版绘本,走过了7年的青春时光。梦想到底在哪里?梦想就在你喜欢一件事并用心去做的每分每秒里。比如排骨,他把梦想画在晚安里。

来源  人生屋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有