加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开口慢半拍

(2023-09-26 05:44:46)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟



开口慢半拍

作者:未详 

  在网上看到一个有意思的段子:某人捡了一部苹果手机,正愁如何还给失主,电话响了。他接了电话还没等开口,失主就在电话那头说:“你最好把电话还给我,我手机有卫星定位,我已经知道你在哪儿了!”那人一听火爆脾气就上来了,买了十几个氢气球绑手机上,一撒手,爱飘哪儿就飘哪儿,你卫星定位去吧……
  
  哈哈大笑之后,不由想到,生活中类似的事还真不少。本来你有一番好意,别人却用他的思维方式来揣测你,根本无视你的心意,把整件事的性质弄糟了。
  
  记得那次我坐公交车,正好坐在车门边的座位上。车到站后,上来一位步履蹒跚的老太太。我当时正在打电话,见到老太太后就匆匆结束通话。我正准备给老太太让座,没想到她倒先开口了:“你给让个座吧,我的腿不好,每次坐公交车时都有人主动让座给我。”我当时那个尴尬啊,觉得自己还没来得及付出的爱心被人忽视了,不由得脸上发烧。我无奈地让出座位,老太太心安理得地坐了下来,周围的人用异样的眼光看着我。本来,只要老太太开口前慢半拍,我就会主动让座给她。而她索要座位,让大家觉得我没有尊老之心,又让人觉得她太过霸道。本来可以皆大欢喜的事,却被弄得异常尴尬。再后来,我坐公交车看到老人心里都有些疙疙瘩瘩的。
  
  还有那次在单位,休息时间我要拿水杯接水。旁边的小李还在忙工作,已经两个小时都没顾上喝一口水了。我刚要去拿她的茶杯帮她也接一杯,她却说:“拜托,看在我做的工作比你多一倍的份儿上,帮我也接一杯!”我和小李是搭档,工作中需要合作,有时我做得多点有时她做得多点。她这样一说,我很是不快,本来搭档之间互相帮助和关心,可以增进感情,多温暖。可是她却把整件事弄得冷冰冰的,好像彼此之间要明算账,做什么都是在进行交易一样。其实,只要小李开口前慢半拍,我就会说:“我给你也倒杯水,今天你是有功之臣,辛苦啦!”气氛融洽,多好啊,可她偏偏用自己的思维方式看我。后来,我很难跟她走得很近。
  
  类似的错误,我也犯过。学生在小礼堂参加完活动,我看到地上有垃圾,立即气呼呼地说:“我说过多少次,咱们应该有公德心,讲文明,乱丢垃圾还不算,活动结束后还不懂收拾一下啊?”班长说:“老师,首先这些垃圾不是咱们班丢的,并且我已经让两个同学去教室拿工具准备清扫了。老师,这件事你不说,我们也知道该怎样做,你说了倒显得我们很被动,大家的积极性都没了。”他的话很有道理,如果我开口慢半拍,就会看到我的学生已经行动起来了,我还会赞赏他们。可现在一件好事,变成了尴尬事。
  
  我想,很多时候,大家开口前真的需要慢半拍。我们之所以会误解别人,无视别人的好意,主要原因是自己内心有个“小人”,所谓“以小人之心度君子之腹”,所以才会把事情弄拧了。其实人性的善与恶本在一念之间,你以小人之心去理解别人,别人可能会还之“小人之心”。如果你肯开口慢半拍,等待对方的“君子之行”展现出来,彼此人性的美好就會完美呈现。

来源  人生屋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有