加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

原创想让孩子情绪稳定,先做好“重要他人”

(2023-09-16 06:37:12)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育



原创 想让孩子情绪稳定,先做好“重要他人” 


 

任淑一

2023-07-22 09:30

所谓重要他人,是指一个人心理和人格形成过 程中,起过巨大影响甚至是决定性作用的人物。重要他人能给我们带来安全感。童年时,重要他人给予的赞美和鼓励会支撑儿童成长为一个身体和心理都真正独立的人,学会正确处理自己的情绪,让自己从容地生活。

通常情况下,学前阶段的重要他人就是父母,此阶段的孩子没有社会化的世俗眼光,他们不在意父母的身份地位,只会无条件地认可和崇拜。这时期的父母既是权威感最强的时候,但同时也是责任最大的时候。如果这时候父母对孩子的关爱缺失,孩子就会选择祖父母或者其他长辈作为重要他人而产生依赖。如果小时候没有找到理想的“重要他人”,那么他一生中都会一直寻觅,直到找到为止,这样的人在成年后也很难通过自身建立安全感。

作为重要他人,父母要给予孩子足够的安全感。但这里所说的安全感并不源于无条件的纵容和宠溺,而是要有原则地温柔和坚定。安全感的获得也并不取决于爱的浓度,而更关乎于爱的持久度。

首先,父母的情绪要稳定。不要高兴时抱着孩子亲亲,心烦时就对孩子爱答不理。要给予孩子充分的感知:对于爸爸妈妈来说,你很重要。

其次,注意夫妻间的关系。父母关系紧张甚至离异家庭的孩子往往容易出现情绪问题,因为父母的婚姻破裂经常会让孩子觉得是自己的问题,他们会陷入自责、不安当中,丧失了自信。

最后,不要伤害孩子的自尊,尤其是在公共场合更要尊重孩子。也不要说一些贬低人格的话。要知道,对一个低自尊的人施加任何干预都会十分困难。所以,对孩子的批评和责罚要“对事不对人”,表达对孩子做好这件事的 期待,而不要上升到对整个人的否定。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有