加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别久不成悲

(2023-09-12 05:44:09)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟


别久不成悲

作者:未详 

  翻朋友圈,偶见一微友圈下点赞人数众多。停住细看,一图一语。有一幅图,丁字路口,挽手前行的两个背影。路那端,草木深掩成一片苍茫萧瑟。配文极简:领着我爱的,祭奠爱我的。
  
  发圈的是一位女同事,昵称老Y,是个曾经备受宠溺的优雅女子。她与先生由同学而夫妻,伉俪情深,一直被传为佳话。她的先生多才多艺,专业素养深厚,业务能力极强,是团队中的佼佼者。他对她情深义重,呵护备至,据说连窗玻璃都舍不得让她擦。工作之余,他们游山玩水,历险探秘,足迹遍布大江南北,笑声洒满五湖四海。他还兼任她的形象顾问,亲自为她挑选各式衣裙。她的衣着极为讲究,很有品位。穿的戴的,大小款式,质地色泽,一切都恰到好处。
  
  在他的庇护之下,她自由而恣肆,知性又新潮。最浪漫的爱情不过如此:择一城终老,得一人白首。有一次,偶然看到他们走在校园里,一身休闲运动装。他提着钓箱,一个大包,身形伟岸,笑容温暖。她斜挎一小包,拎着水果零食,脚步轻快,满面春风。我立即脑补出一个画面:清凌凌的江水,鸥鸟低翔;碧油油的漫滩,草木葱茏。他们席地而坐,钓山钓水钓一江清风。我想,她可以一辈子做他的女孩,由小女孩而老女孩……
  
  而世事无常。几年前,暮春时节,一个周末午后,他们与往常一样,踏青赏景,徜徉于山水之间,欣然自得。毫无征兆地,他突发疾病,猝然长逝。顷刻之间,她的天塌了,她的树倒了,唏嘘一片,狼藉满地。
  
  再次见到她,是在西门旁长廊处。夏天的风已有微醺的醉意,校园里的法国梧桐枝繁叶茂,那样亮眼的碧,每一片叶子都洋溢着生命的力量与欢喜。她低头匆匆,没有表情的脸,像失去水分的叶子。单衣之下,她唯余骨架支撑着血管,生命的河流缓慢哽咽,有一种不忍直视的落寞忧伤。
  
  所有悲喜,都是一个人的灰烬。故事溅起的浪花渐渐平息,她与他不再是茶余饭后的話题。日升月落,花谢花开,日子的脚步依旧不紧不慢。长长的假期里,偶然听到一些传言。“她卖掉了C城的房子。”“她远游去了。”“估计要请个长假。”转眼之间,金风送爽,丹桂飘香,沉寂的校园沸腾起来。开学工作会上,她走进会议室,一袭长裙,素衣素颜。头微微抬着,目光明亮,神色平静。校长宣读教学工作安排,她任教3个班级,和原来一样多的工作量。
  
  渐渐地,工作群和生活群里,依稀可见她的影子。她加入了几个志愿协会,为献血站服务,给贫困地区的孩子捐衣募物,快递生活用品和学习用品。她走进乡间,栽种修剪,帮果农联系买主,带学生去农场公园。林林总总,琐琐屑屑,忙填满了她日子的缝隙。偶尔碰上,我们相视一笑,有时也站着说说话,关于天气,关于花草,关于热播的电影电视剧。“我最喜欢读外国小说了,”她说,“我家老Z也喜欢,经常是我觉得好的推荐给他看,他觉得好的推荐给我看……”
  
  她终于在人前提起了他,不再眼圈发红,声音发颤。只是,再不见她穿那些极时尚的衣裙、独特而精致的鞋子。那些他从各个地方为她选购的,代表着潮流风向的东西,今生今世,她大概都将束之高阁,沉埋记忆了吧。“超过了一定年龄,所谓人生,无非是一个不断丧失的过程。对你人生很宝贵的东西,会一个接一个,像梳子豁了齿一样,从你手中滑落;你所爱的人,一人接着一人,从你身旁悄然消逝。”村上春树如是说。人生就是一场又一场的告别,学会埋葬,学会遗忘,学会断舍离,这是每个人终生的修行。
  
  “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”但生活还得继续。只有忘掉痛苦,埋葬悲伤,好好生活好好爱,才是对离别者最好的告慰。目光再次聚焦于朋友圈。图片上,男子肩背宽厚,女子身形修长,大概是她的儿子与女友吧。时间是治愈的良药,遗忘是快乐的源泉。当她举起镜头,对准这样的背影;当她独自走在人生边上,一遍遍抚摸往昔,终于不再泪落如雨,取而代之的是淡淡的笑,融融的暖,深深的念……

来源  人生屋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有