加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生六境》

(2023-08-10 05:58:29)
标签:

感悟

启迪

杂谈

分类: 人生感悟

《人生六境》

人生如镜,透过镜子看自己、看天地、也看众生。看远也看细,看透也看淡,看清自己,始终笑对人生,才算活得通透。

 

 

图片

 

 

 

 

低得下头,沉得住气—

经得起诱惑,耐得住寂寞

看得透人,想得开事

一生只做一件事

 

 

天下的麻雀是捉不尽的,一只手也抓不住两只鳖。自古以来,人不能在同一时间内,既能抬头望天又可以俯首看地。所以说,不能专心便一事无成。

 

爱默生是一位谦虚的作家,可是他在晚年时反思自己一生的成就时却说:“让我步入失败深渊的人不是别人,是我自己。

 

 

 

 

我一生中最大的敌人不是别人,是我自己。我是给自己制造不幸的建筑师,我一生希望自己成就的事业太多了,以至于一事无成。

 

”爱默生具有如此的成就,他还这样反省自己,认为自己一事无成,足见他是多么的谦虚。不过我们能从他说的话中得到一个启示:

 

做事必须将所有精力投入到一点上,三心二意,只能一事无成。正如俗话说的:“你要想把天下的麻雀捉尽,结果会一只也捉不到。”

 

图片

 

 

欲成就大事的人,往往会专注于所从事的事情,紧紧抓住事情的关键,攻其难点和重点,实现质的飞跃,成就一番事业。

 

 

在专一的用心面前,智慧的大脑、优势的体格节节败退。我们不能因为从事别的事情而分散了我们的精力。

 

中国古代的铸剑师为了铸成一把好剑,必须在深山中潜心打造十几年。

 

有道是“十年磨一剑”,专注能够保证工作效率得到最大的发挥,为了专心做好一件事,就必须远离那些使你分散注意力的事情,集中精力选准主攻目标,专心致志地去做好你要做的事,这样才可能取得成功。

 

 

 

沉住气,方法总比问题多,想办法是解决困难的唯一办法,而且,只要努力寻找,就势必会有办法。


 

很多时候,那些能力优秀的人总能够找到适当的解决问题的办法,而那些表现恶劣的人通常只是头痛困扰、推卸责任,四处寻觅能够勉强站住脚的推诿理由。


 

由此可见,问题总是能解决的,关键是我们面对困难时持何种态度。


 

图片

 


 


 

成功的内涵不在于如何去做,真正决定一切的是你如何去想。

 

一个人会做出什么样的行动,取决于这个人在想什么,这就是所谓的“思维决定行动”。

 

 

能够成为一个团队或者企业的坚实力量的人,必然是一个善于发掘、勤于思索的人,只有这样的人,才能够找到做好一件工作的最佳途径。

 

 

《人生六境》

 

一,望远镜

 

打开眼界思维与远界,决定一个人的格局命运。

 

人若没有高度,看到的全是各种问题;人若没有格局,看到的全是鸡毛蒜皮。

 

《孟子》有言:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。

 

 

人若能如望远镜般把目光放远,把时间轴拉长,心之所想,自然会改变。想成大事,就要学会打开眼界看问题。

 

拨开世间的迷雾,才能看清生命的真相。眼界开阔了,说话做事更有底气,待人接物也更得体。

 

图片

 

二,显微镜

 

 

把握细节《道德经》有言:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

 

”泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。

 

没有人能一口气吃成个胖子,路要一步步走,事要一件件做。

 

 

所谓,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”大礼不辞小节,细节决定成败。

 

从细节着眼,从小事入手,事情自然就做成了。

 

 

图片

 

三,放大镜

 

 

看透世事“谋大事者,首重格局。”

 

一个人的格局决定了他能抵达的高度。人生的高度不是看到多少事,而是看透了多少事。

 

眼光的长度,决定了目光是否有前瞻性,能否越过当下的障碍看到未来;

 

心胸的宽度,决定了是否能坦然面对生活中的起起落落,从容前行;

 

 

思想的深度,决定了能否抛弃外界的目光、世俗的诱惑,坚持做自己。

 

辉煌过,终会落幕;月满后,终会亏缺。盛极则衰是人间常态,没有谁能一直绽放。

 

看透了,不过是过眼云烟;看不透,终究是沼泽迷雾。

 

图片

 

四,太阳镜

 

 

看淡生活。如果说看透是一种能力,那么看淡则是一种境界。看透却看不淡的人,到头来只是自寻烦恼。

 

正所谓“过犹不及”,看透是为了清楚,而不是为了钻牛角尖,和自己过不去。

 

 

直视太阳的人,会被阳光所伤;执念太深的人,会痛苦和迷惘。

 

不如戴上一副太阳镜:看淡缘分深浅,去留随意;看淡荣辱得失,不悲不喜;看淡人情冷暖,做自己的靠山。

 

唯有淡,才是人生本真的色彩。

 

图片

 

五,平面镜

 

认清自己“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

 

人生需要平面镜,时刻检视自己的得失。

 

只有每日“三省吾身”,善于自省,才能少栽跟头、少走弯路。

 

 

 

正如《鬼谷子》所说:“知之始己,自知而后知人也。”

 

认识别人不难,认识自己很难。多检讨自己的得失,少挑剔他人的是非。唯有真正了解自己,才能真正看清别人。

 

图片

 

六,哈哈镜

 

 

笑对人生“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”生活本就不易,何苦为难自己?

 

真正有智慧的人,从不把自己的快乐建立在身外之物的拥有上,而是即便身处困境,也能坦然一笑、豁达以待。

 

心态好的人,眼前有一面哈哈镜。所有烦恼看不真切,所有欢乐却放大到极致。

 

 

被人误会时,一笑而过,是一种涵养;面对挫折时,乐观一笑,是一种旷达;无奈的时候,一笑了之,是一种智慧;难过的时候,以笑相待,是一种修为。

 

以笑待人,世界将以笑回馈。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有