加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3826)

(2023-05-27 05:29:00)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3826)

人生哲理(3826)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

杨澜曾说过一句话:“你的活法,就是你的格局。”格局越小的人,越以拆台为乐,喜欢拉别人下马,渐渐也把自己的路走死。格局越大的人,越懂得互利互惠,在守望相助中实现共赢。就如纪伯伦所说,生命的意义,就在于人与人之间的相互联结。行走世间,学会相互搭台,彼此成全。你为他人种下的树,终有一天,这棵树也会为自己遮风挡雨。

力所能及的时候,不妨拉人一把,帮人一下。你对别人的善意,最后都会反哺到自身,让自己走得更高更远。

古人说:知之而不行,虽敦必困。如果一个人只是知道的多,却不懂得在事上磨练,那人生一定会有局限。在险处练胆,在急处练稳,在难处练心。如此方能来事不慌,遇事能抗,在复杂的生活中,从容自若,游刃有余。

古人说:“水静极则形象明,心静极则智慧生。”很多时候,事情本身没有那么严重,反而是我们的慌乱,让事情变得不可收拾。稳住自己,平稳情绪,理清逻辑。你就会发现,生活中所有突如其来的难题,都早有它的应急方案。

古人说:心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。心思用在什么地方就会收获什么,精力花在哪里,成就就在哪里。世上无难事,只怕有心人。心无旁骛,埋头做事。一个人才能克服万种艰难,迎来属于自己的春天。

世事千头万绪,最怕“用心”二字。水滴石穿,绳锯木断。耐住性子,蹲下身子,早晚有一鸣惊人的那一天。王阳明曾说:红尘就是道场。险境练胆,急处练性,难处练心。在经历中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。一个人才能拾级而上,遇到更好的自己。

过度考虑别人的感受,是一种对自己的不认同。当每做一件事都在考虑"别人怎么看"时,你其实已经在放弃自己了。总是活在别人眼神里的人,也等于从来不曾存在过。

生活有两大误区:一是活给别人看,二是看别人生活。其实,只要自己觉得幸福就行,用不着向别人证明什么;也不要光顾着看别人,走错了自己脚下的路。

人生在世,本就是高低起伏,波澜不定。任何时候,一个人最大的靠山,是自己;最终的归宿,还是自己。真正内心强大的人,习惯独来独往,懂得悲喜自渡。

杨绛先生说:“人生实苦,终其一生,我们都要不断地修炼灵魂,完善自我。”当你磨炼出了平和的心境,即便遭遇高低起伏的境遇,也能淡然面对。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有