加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3816)

(2023-05-17 05:51:50)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3816)

人生哲理(3816)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

你见不得别人好,别人未必不好,但你肯定不好,因为你内心没有美好。你希望别人好,别人未必好,但你肯定会好,因为你心存美好。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她万物之本的地位。低调做人,就是用平和的心态来看待世间的一切。修炼到此种境界,为人便能善始善终。

做人行事,应发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,寻平处住,向宽处行。能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才。

我就佩服一种人:不说硬话,不做软事,态度该和气就和气,做事该硬气就硬气,人家不跟你急躁,但心里的主意比磐石还硬。这种人都是狠角色,纵然和善也无人敢欺。所以,你的原则,真的无需用疾言厉色来维护。

一个人的文化再高,高不过善良;一个人容貌再美,美不过良心;一个人才华再好,好不过美德。一个干净的人,并非不食人间烟火,不染世俗,而是灵魂深处有净土,思想背后有初心,坚守良知和道义,有所为有所不为。

三十而立,立什么?立身、立业、立家; 四十不惑,明白了什么?明白了社会、自己、责任; 五十知天命,知道了什么?知道了命运轨迹、人生定位; 六十耳顺,看透了什么?看透人生、生命、名利; 七十随心所欲,应该怎样去做?顺其自然、随遇而安。

什么是真正的吃苦能力?是读书学习,吃寂寞的苦;是深度思考,吃脑力的苦;是自律习惯,吃修行的苦;是低头做人,吃尊严的苦。

遇到能力比你强的人,学他三分; 遇到能力相当的人,让他三分; 遇到不如你的人,帮他三分; 遇到比你年长的人,敬他三分 如果这三分你都做到了,那么你的人生必然增强七分。

古语云,天不言自高,地不言自厚,以万物为参照,可洞观一己之不足。尽量把自己看小,努力把事情做大,人生才能行稳致远。

做人,就两个字善良,做事,就两个字坚持,一个人能走多远,靠的不是眼睛,而是眼光,一个人事能做多大,靠的不是技巧,而是格局,一个人能做多久,靠的不是忽悠,而是真诚。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有