加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3804)

(2023-05-05 05:47:32)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理

人生哲理(3804)

人生哲理(3804)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

做人做事,只有慎之又慎,守规矩、讲方法,才会不出错、少犯错。人生如棋,落子无悔:错把健康当资本,放纵了自己,终将追悔莫及;错把平台当本事,高估了自己,只会虚度年华;错把损友当至交,轻信了他人,必然招灾惹祸。往后余生,唯有且行且思,不犯三错,才能顺风顺水,行稳致远。

俗话说:“沉默是金。”有人问圣贤,你最怕的东西是什么。圣贤指指自己的舌头,说,我最怕它。因为它能给他人,给自己造成不可挽回的伤害。学会沉默,管好自己的舌头,就远离了很多烦恼,摆脱了很多人际关系的纠葛。成长不是学会表达,而是懂得咽下。

一个人层次的高低,不在于他的地位和财富,往往在于他的见识和修养。 越是闪亮的人,就越善良; 越是发光的人,就越温暖; 越是高层次的人,越谦逊。

很多时候,低谷并不可怕,怕的是你就此认输;成就并不难得,难的是你保持本心。稳住心、沉住气,集中精力做好自己的事,就没有翻不过去的山、跨不过去的难。

生命的历程,是享受美好,也经历挫折,人生的丰盈就在于此。遇上麻烦,自乱阵脚,只会迷失航向,满盘皆输;唯有沉着冷静,从容做事,才能逐浪而行,挺立潮头。 人生,就是不断成就自己的过程。愿我们都能掌握好自己的人生节奏,活出精彩人生。

少成若天性,习惯成自然。 听着至理名言长大,为什么感觉还是不够卓越出众? 这是因为懂得多,却都没有去执行。 “道理”可以去学习和理解,但做到知行合一,需要的是循序渐进。

一个不读书的人,他的认知与理解或固化、或肤浅,难有深度与内涵,常常被自己的世界所束缚着。 其实,一个人的人生高度,就是他读书的厚度。 积累的知识越来越多,见识也就越来越广,就能拥有掌控人生的底气。

《菜根谭》中说:“人生只为欲字所累,便如马如牛,听人羁络,若果一念清明,则淡然无欲。” 若是为物质欲望所累,背负太多,就会不堪重负,止步不前。 要知道,成长是给生命做“加法”,但是成熟,是要给人生做“减法”。

很多人为了拓宽自己的人脉,一门心思想挤进别人的圈子里。殊不知,人脉的强大,往往都建立在个人强大的基础上。 放弃无用的社交,把时间花在提升自己和喜欢的事情上,永远是比混饭局、搭人脉更值得的投资。

过于在意别人对自己的评价,只会让生活更累,造成这样结果的根本原因,是自己的内心不够强大。 我们无法满足所有人,因此不必为了取悦这个世界而扭曲了自己。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有