加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3787)

(2023-04-18 00:14:03)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3787)

人生哲理(3787)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

弘一法师说:“人生欠我们一个圆满,但我们却欠人生一个知足,因为生活不会事事圆满,心却可以因知足而常乐。” 愿意我们深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。

人要如何渡过这一生?要用你的梦想引领你的一生,要用感恩、真诚、助人的心态引领你的一生,要用执著、无惧、乐观的态度来引领你的一生。如果你做到了这些,人的一生就不会再有遗憾。

若有岁月可回首,只愿平淡且馨香,高处纵有凌云峰,不抵山下云水间。携一缕阳光,微笑向阳;携一份喜悦,满怀憧憬。修一颗清静心、欢喜心和平常心,以清静心看世事,欢喜心对缘分,平常心过日子。

生活里不必要渴求别人的理解和认同,因为别人也没有这些义务。静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

觉到、悟到,这是一生的精神财富。 所以,这个世界上如果有救世主,那必定是你自己,真正能救你的只能是你自己,别人能够帮到你,能够影响你,引导你,却不能决定你的命运。 不要妄想救世主的降临,能改变的救世主只有自己。

复旦教授陈果说:我们大可以活成我们自己,活得更本色一点,更真实一点,这才是对自己的真诚与善待。余生短暂,岁月不长,与其活在他人的眼里,不如活在自己的心里。与其委屈自己,迎合他人,不如守得内心清明,活得通透自在。

丰子恺说过:“心大了,事就小了;心小了,事就大了。”做人,懂得释怀才能放过自己,抛掉执念才能活得坦然。生活总有遗憾,总有无奈,何必耿耿于怀,让自己陷入无休止的的内耗,心力交瘁。那些豁达从容的人,不是没碰到过唧唧歪歪的破事,只是他们从不把破事当回事。行走世间,真正能够抚慰人心的从来都不是时间,而是你心中那份豁然的格局。

很喜欢一句话:“格局之上,所见之处,步步皆景。”当一个人心有格局,目光所至,皆是心之所向。格局越大,越容易感悟到生命的浩瀚与蓬勃,因而从容豁达,活得坦然。格局越小,越容易拘泥于眼前的方寸与得失,因而狭隘局促,活得狼狈。你有什么样的人生格局,就有什么样的人生结局。

路遥的《人生》里有一句话:生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们却还是要热情地活下去。其实,生活中每个人都会遇到相似的困境。面对生活的困境,我们要做的是学会努力去提高自己的心境。保持强大的心境,哪怕困境再难,始终会迎刃而解。

遇事修心,成为那个在困境面前,永怀强大心境的人。勇于打破边界,是极为重要的一种“破局”思维。因为,只有打破惯性思维的限制,才能看到事情的另一面。所以,《孙子兵法》中有言:“故善战者之胜也,无智名,无勇功。”真正厉害的人,其实都没有什么高深的智谋和勇猛的武力值。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有