加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3777)

(2023-04-09 05:13:35)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3777)

人生哲理(3777)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

守时是遵守承诺的表现,即便因为特殊原因不得不失约,也应该提前打电话通知对方,向对方表示你的歉意。细节中见教养,守时是最基本的礼貌。

“施人之事,不记于心;受人之恩,铭记于心。”不要把朋友的好视为理所当然,要多记得朋友对自己的善待和帮助。当他们拒绝自己的要求时,也要多换位思考体谅别人的不易,将心比心。

拿自己不当外人,随便用别人东西,很让人尴尬,也是不尊重他人的表现。有教养的人借用他人的东西前,一定会事先询问对方是否可以。

有时候,一句你以为的玩笑话,对别人则是莫大的伤害。当事人觉得好笑,那才是玩笑;当事人感受到的是恶意,那就是不礼貌、没有分寸。

表达是本能,会说话是本事。尊重他人的观点,即使自己有不同的看法,也懂得婉转地表达。这样的沟通能够给人带来快乐、温暖的感觉,让人更愿意和你交流。

懂得维护别人的自尊心,不把优越感写在脸上,更不要拿别人的窘境来彰显自己的价值。无论是出于什么目的,有教养的人能够正视自己,也会平等对待他人。

无论所争执的事是大是小,既有争执和意见,心里就不会舒服,无论自己是胜是败,精神上总难免受到相当的损失。为人处世,多做事,少争辩,才是最高级的活法。

懂你的人不用解释,不懂你的人不必解释,生活本就不易,不必渴求别人的理解和认同,别人想什么,我们控制不了,别人做什么,我们也强求不了。我们的唯一可以做得是,便是尽心尽力做好自己的事,走自己的路,按自己的原则,静静地过好自己的生活。懂你的人不言而喻,不懂你的人百口莫辩。

只有不纠缠,才能让自己拥有“既来之,则安之”的心境;只有不纠缠,也才能让自己摆脱旧往事地束缚与桎梏。 毕竟,你苦苦纠缠过去,会让自己看什么都不顺眼;你苦苦纠缠命运的不公,反而会让自己内心越发悲苦与凄凉。

不争辩,解脱他人的嘴;不解释,解脱自己的心;不纠缠,解脱过往的回忆;人生很短,不要把时间精力浪费在无意义的事情上面。 愿你我都成为一个大气、洒脱、智慧的人。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有