加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3770)

(2023-04-02 06:37:30)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3770)

人生哲理(3770)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

爱是人生所有的意义。如果一件事情你办不到,那只能说明你没有足够的重视。一旦你真的重视了一件事情,了解其利害关系,咬咬牙就没有什么办不到的。以舍为有,则不贪;以忙为乐,则不苦;以勤为富,则不贫;以忍为力,则不惧。

在你忙碌的时候,在你埋头赶路的时候,停下来,等一等自己的心和灵魂。了解自己真正需要的是什么,真正缺失的是什么。然后,调整自己的方向,再次出发,生命没有太多的时间可以供我们浪费。活在当下才是人生。

宁愿花时间去修炼不完美的自己,也不要浪费时间去期待完美的别人。得意时莫炫,失意时莫馁。花无百日红,人无百日衰。三分靠运,七分靠己, 凡事不求十分,只求尽心;万事不讲圆满,只求尽力。

《菜根谭》中说:“君子闲时要有吃紧的心思,忙时要有悠闲的趣味。”人生路上,我们常常因为着急赶路,而忽略沿途的景致,甚至忘却生活的本真。适时放慢脚步,有张有弛,能让你更好地积蓄力量,踏踏实实地往前走。

人生不是快马加鞭才过得好,而是要劳逸结合,忙闲有序。因为,紧绷的弦,永远比松驰有度的弦断得更快。不妨在纷繁日子里,挤出一点“闲”给自己,赏花、听雨、闻香、品茶,为身心充充电。奔波劳碌,是为了生活;忙里偷闲,则是为了自己。

这世间的事,总是相辅相成,有烦心的一面,自然也有美好的一面,做人何必总盯着那些烦心的事不放,让自己纠结,让自己迷茫。想开,看淡,头顶一片艳阳天;知足,常乐,人生何处不辉煌。别贪心,多一物有多一物的烦恼,少一物有少一物的自在,所得所不得,皆不如心安理得。

弘一法师曾说:“物忌全胜,事忌全美,人忌全盛。”我们每个人都渴望圆满,但没有谁的人生不带缺口。事事追求完美,只会徒增烦恼;处处懂得留缺,方能保持平衡。学会接受生命中的残缺,才会拥有人生更多的可能性。

人之所以活得痛苦,不是因为得到太少,而是因为想要太多。繁华俗世间,越是贪大求全、不知满足的人,最终往往失去的越多。生活本不苦,苦的是欲望过多;欲望本无错,错的是贪得无厌。唯有节制欲望,才会收获圆满,否则拥有再多,也不过是虚幻的假象。

这些年,生活告诉我:命里有时终须有,命里无时莫强求!不用去羡慕别人,自己也会过的很好!时间如流水,逝去了岁月,领略了生活,顿悟了人生!珍惜当下的每一天,好好生活……静静领悟……

尼采曾说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的一种辜负。我们可以给今天取名叫做“努力”。当晨曦初露,大地一片明亮的时刻,我们也迎来一个崭新的自我。我们因为有了思想会不断的思考,所以我们可以洞察世事,可以不断调整我们的步履,所以,我们可以让心灵仰望星空,让思想俯瞰大地。让眼中的山水树木都有了温度,看所有的花草蝼蚁都是可爱的生灵,每一个迎面而来的行人,都能感受到真诚的笑意和问候,这是多么美好的一种生活。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有