加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3765)

(2023-03-28 05:01:42)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
     人生哲理(3761)

人生哲理(3765)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

无端的猜想,往往是自寻烦恼。一个人最大的内耗,就是跟自己过不去,为一些微不足道的事情反复琢磨。勤思固然能让人自省,让人明理,但过度考虑,只会让人陷入自我否定的深渊。卸下那些不必要的负担和纠缠,挣脱心灵的羁绊,才能以洒脱的心态,向前奔赴。

曾读过一句话:“所有的不堪和烦恼,只是自己杯弓蛇影的自恋和自虐而已,所有的担心和疑虑,全是自己的原因。”多思者必累,多想者必苦。想太多是对生命的煎熬和折磨,更是一场自导自演的灾难。

寡言养气,寡虑养神,寡欲养性。生活中,幸福的配料,不需要太多。想让生命过得更好,不是画蛇添足,而是删繁就简;不是要拥有越来越多,而是留下来的,都恰如其分。

蔡康永曾说:“你说什么样的话,你就是什么样的人。”与人交流时,不仅要注意说话的内容,更要控制说话的语气。语气,就是一个人内心最精准的温度计,能反映出最真实的修养。一个人的语气,就是他内心的样子。

人,各有各的位置、人生观和价值观。不要苛求他人,也不要太苛求自己,保持善良,做到真诚,宽容待人,严于律己,得与失,成和败,聚或散,都是人生的一种成长。看淡,心情才好;看开,日子才愉快。

杨绛先生有言:“你要明白, 剧场的戏,什么都是假的,只有观众是真的。 而人生的戏,什么都是真的,只有观众是假的。 人生可贵的,从来不是身边的观众, 而是惊艳岁月的自己。 与其求渡,不如自渡!”

良言苦,真情虚,用心正直才是理,王道不是句号,生命不是问号。一个人,文武两翼,放下生命,也别丢弃真诚。人有良知,才发现真诚,人有无知,才看透凄凉。

有句话说:“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。”岁月无常,人生匆匆,一个人活在当下,就要心怀希望、积极乐观,才不会辜负时光、蹉跎岁月。每个人都无法成为时间的旁观者,却能在一次次的历练中充实自我、百炼成钢。真正厉害的人,从来不会担心容颜的老去,也不会将所有的希望寄托在别人身上,靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己最可靠。

真正的人生,需要磨难。枫遭霜欺叶才艳,梅花香自苦寒来。若不是山高水长路坎坷,若不经过跌打滚爬的实践,怎知道什么是真正的人生。崎岖本是征人路,怀志无须怕磨难,磨难出真知。

世界上,所有荣誉的桂冠,都是用荆棘织成的,它犹如一把锋利的刻刀,美好的雕像出自刻刀的刻画,虽然屡受斧砍、刀削、打磨的痛苦,虽然失去了很多东西,但因为始终有一颗坚毅执著的信心,最终成就了美梦,展现了光芒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有