加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3757)

(2023-03-20 06:51:48)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3757)

人生哲理(3757)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博


我们心中应该有一叶轻舟,或者说有一份轻舟般的心境,不管是逆水,还是顺水,都是出发,都是向美好漂流。

《偷影子的人》中有这样一句话: 你不能干涉别人的生活,就算是为了对方好。 人和人之间,立场不同,选择就会不同。 与人相处,千万不要把自己的脚伸进别人的鞋子里。 无论是至亲还是朋友,不插足,不干扰才是情感最长久的黏合剂。

人生这场旅行,不是所有人都会去同一个地方。 目的地不同,路线也会不同。 当你用自己的路线,去规划别人的生活,只会扰乱对方的行程。 人行于世,不轻易评价,不随意指点,不过度干涉。 管好自己,莫渡他人,给他人留空间,也是在给自己留体面。

心理学上有个词,叫“晕轮效应”。 月亮被光环笼罩时,会产生模糊不清的晕轮,肉眼就难以看清月亮的本来面目。 其实,我们每个人身上都有这样的一圈晕轮。 若是仅凭第一感,就随意评判他人,得到的结果,多半是以偏概全的谬误。 因为很多时候,我们只能看见冰山上的一角,看不见海底的暗潮汹涌。 正所谓,闲谈莫论人非,静坐常思己过。 面对他人,管住嘴,不随意评价,才是最高级的修养。

汪曾祺曾在《四方食事》中说: 有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。 不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。 这世上没有哪个人能全知全能,每个人都存在认知有限。 即便是同样的人生剧本,也未必适合不同的两个人。

千万不要因为自己片面的想法,把别人的人生指错了方向。 收起那只指点别人的手,少一点干涉,多一点理解。 于己,这是涵养;于人,这是慈悲。

无论是经验过时,还是人各有异,都不应去轻易指点他人。 其实做人也是如此,用自己的经验,去指导别人的人生,很可能会将对方引入歧途。 因为别人的幸福,你未必懂得;他人的苦衷,你也未必全知。

《奇葩说》里詹青云讲: “最重要的情绪管理,是你要相信没有任何一种情绪不应该。” 有了情绪,并不代表我们不成熟,只是意味着此时情绪正在影响我们,它需要及时排解,释放。 接纳自己的负面情绪,是自我疗愈的第一步。

“情绪”一词,在拉丁语中的意思是“移动”,也就是说,情绪等于能量加上运动。真正厉害的人,都不把“戒掉情绪”作为目标,而是让它随着自己的感受而流动。接纳自己的情绪,试着与它和平共处,它才能让我们以一个更健康的状态去探索生活广阔深邃的一面。愿你我养好脾气,安放好情绪,轻装上阵。

不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有