加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个人真正的成熟:扛得住难,压得住狂,沉得住气

(2023-03-17 00:08:17)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理

一个人真正的成熟:
扛得住难,压得住狂,沉得住气
阅读数:239
图片

作者:湘成

来源:读者

人生所有的难,都要靠自己扛过去。


 

看过这样一句话:

 

“人生就像在水上乘船,每个人都要经历无数场风浪。”

 

无论是谁,都要在漫长的岁月里打磨自己,不动声色地做自己的摆渡人。

 

因为能让我们过好一生的,只有我们自己。

 

一个真正厉害的人,身上都有这三个标志:扛得住难,压得住狂,沉得住气。

 

01

 

扛得住难

 

看过崔万志在《超级演说家》里的一次演讲,被感动地热泪盈眶。

 

崔万志出生在安徽合肥的一个农村家庭里,出生时,脐带绕颈,导致无法呼吸,落下了口齿不清,终身残疾的病根。

 

因为身体原因,即便他以优异的成绩考上了重点高中,校长却拒绝了他的入学申请,还粗暴地将他的行李扔出了学校。

 

他父亲跪在地上整整两个小时,也没为他求来一个上学的名额。 

 

“我恨,我恨,我恨,为什么命运对我如此不公平。”

 

看着他愤懑的表情,父亲捧着他的脸,对他说:“抱怨没有用,书还要不要读?回家吧,一切都得靠自己抗。”

 

在家发奋自学三年,崔万志顺利考上大学,但毕业后,又遇上了求职困境。

 

简历投出去几百份,全都石沉大海。

 

甚至有一次,他早早去人才市场排队,站在队伍的最前面,负责招聘的主管,见到他第一句话就是:“让开,别挡着后面的人。”

 

那天,冷风吹在他的脸上,格外刺痛,他耳边又响起了父亲的话。

 

他下定决心,放下所有的沮丧和顾虑,开始创业,从摆地摊开始,最后成立了自己的电商公司。

 

从白手起家,到身价上亿,崔万志创业的道路并不是一帆风顺的,开书店时,书店被烧过,开超市时,超市被偷过,开公司时欠了四百多万。

 

所有的委屈,挫折,痛苦,他都选择埋在心里,闭口不言。

 

因为他深知“人生所有的难,都要靠自己扛过去。”

 

靠着这股韧劲,他把网店做到了天猫类目第一名。

 

命运给了他最低的配置,他却沉默不语,全盘接受,努力打出了王炸的人生。 

 

这个世界不会因为你的眼泪而对你手下留情,更不会有人只因为心疼你的遭遇,就帮你解决当下的困难。

 

面对人生的困难,先把委屈放一放,学会把心绪调整好,才能沉稳度日,用力生活。

 

只要沉住气,抗住难,咽下痛,就一定会迎来春日的暖阳。

 

正如海明威在《永别了,武器》中所说:

生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那受伤的地方,一定会变成我们最强壮的地方。

挫折就是人生的一次次锤炼,在沉默中修行自己,在岁月中淬炼自己。

 

扛得住磨难,应付得了挑战,才能成为更好的自己。

 

图片

 

02


 

压得住狂
 

 

蔡康永曾在书中,讲过一个职场故事:

 

有一个名牌大学生在公司任职后,每次部门开会,上司问他意见时,他都能侃侃而谈、很有自己的主见,因此深得领导喜欢。

 

然而同事们却不喜欢他,尤其是需要协调事情的时候,不仅别的部门很少有人愿意配合他,就连同部门的人也不太愿意协助他。

 

究其原因,不过是因为他喜欢在智商、口才、能力上碾压别人。

 

每当他和别人意见不同时,他总要把对方回怼到哑口无言,才肯罢休。

 

这样一来二去,同事们都不愿意配合他工作。

 

迈兹纳说:“不要把自己看得太重要,没有你,事情一样可以做得好。”

 

太把自己当回事,为人处世太过张扬,难免会摔跟头。

 

顺境不飘,满而不溢,才算真正的人间清醒。

 

看过一则小故事:

 

有个博学多才的人,听闻山上的寺庙里有位老禅师,便去请教。

 

虽然他落座后态度十分张狂,但老禅师却很有礼貌地接待了他,并为他沏茶。他看茶水已倒满,便急忙说道:“禅师,茶水已经倒满了。”

 

老禅师放下茶壶,摸着胡须说:“是啊,已经倒满了。如果你觉得自己已经很有学问了,那就没必要来找我请教了。”

 

那人听后羞愧不已,连声说对不起。

 

卡耐基说:“天下最悲哀的人莫过于本身没有足以炫耀的优点,却又将其可怜的自卑感,以令人生厌的自大、自夸来掩饰。”

 

因为四处张扬,只会显示自己的浅薄;自吹自擂,则会暴露自己的无知。

 

清楚自身优劣的人,总会在社会中找到自己的定位,无须过分夸大自己的本事。

 

山不炫耀自己的高度,总能耸立高空;海不炫耀自己的深度,总能海纳百川。

 

真正高贵的人,往往华而不炫。

 

图片

 

03

 

沉得住气

 

《菜根谭》有言:“心浮气躁者,一事无成;沉着冷静者,百福自集。”

 

很多时候,我们都急于成就一番大事业,想让自己变得不平凡。 

 

于是,我们总把目光放在远处,急于赶路奔向目标,渴望能完成一件大事铸就自己的成功。 

 

殊不知,欲速则不达,成功并非依靠完成一件大事来取得的,而是能够沉得住气,把眼前的平凡小事一件件做好。 

 

多年前,曾有一位青年画家到德国著名画家门采尔家拜访他。

 

青年画家说:“我常常一天画一幅画,可作品总是卖不出去,听说您的画很受欢迎,所以想请教请教您。”

 

门采尔微微一笑地说道:“年轻人,你把一天画出的画用一年时间去画,看一天之内能不能卖得出去。”

 

青年画家听了,吃了一惊:“什么,一年画一幅,那得多慢呀!”

 

可门采尔却语重心长地说:“对,创作是艰苦的劳动,没有捷径可走,试试吧。”

 

青年画家回去后,他迫使自己耐心构思,苦练基本功,力求每一笔都能传神。

 

几年后,他试着把自己的作品拿去卖,结果人们纷纷抢着买,甚至有人愿意出高价购买。

 

人生需要全力以赴,但不能太着急。

 

如果因为一两件事情就否定自己,那很多事情就注定会半途而废。

 

拿破仑说:“如果不能成就伟大的事业,那么就以最伟大的方式去做渺小的事情。” 

 

只有沉得住气把平凡简单的小事做好,才能让自己变得与众不同,成为一个了不起的人。 

 

而这样的人,往往更具备做大事的潜能。 

 

沉得住气,才能真正成大器。

 

图片


 

很喜欢一句话:

 

“真正的成熟不是遭遇挫折后的得过且过,而是看尽世态炎凉后的通透,是历经艰辛后的不忘初心。”

 

扛得住难,咬牙熬过至暗时刻,才能破茧成蝶。

 

压得住狂,踏踏实实做好自己,才能走稳脚下的路。

 

沉得住气,耐住烦不自乱阵脚,才能努力提高自己。

 

那些真正成熟的人,最后都会默默做自己生命中的摆渡人。

 

在未来的路上,希望我们都能不断地成长、努力、丰盈自己。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有