加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

格局大的人:遇事不争,遇难不避,遇错不责

(2023-03-12 06:45:53)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟
格局大的人:遇事不争,遇难不避,遇错不责
阅读数:303
图片

来源:人民论坛网

飘风不终朝,骤雨不终日。

 

清代学者张潮曾把人生分为三种境界:一种是从窗中看月;第二种为在庭院望月;第三种则是站高台上玩月。

 

一个人所站的高度,思想的深度,决定了他的胸襟和气度。

 

格局大的人,不会困于方寸之地,而是从容豁达,遇事沉稳。

 

01
遇事不争

 

《庄子》里有个叫士成绮的人,听到世人常常夸赞老子,于是跋山涉水,来拜访老子。

 

看到老子其貌不扬,住的地方也有些杂乱。

 

士成绮说:“别人说你是圣人,我看是老鼠还差不多。”

 

老子看了他一眼,低头继续读自己的书,士成绮见老子没回应自己,只好走了。

 

第二天,士成绮觉得自己太过分了,便来找老子道歉。

 

谁知老子对他说:“我如果有获得大道的实质,你骂我是猪、狗、老鼠又有什么关系,我还是我。你说什么,是你说什么,并不能影响我,也不能改变我。”

 

别人说两句就急着跳脚,多半是内心还不够笃定。

 

内心丰盈的人,从不活在别人的嘴里。

 

不同层次的人,不与其争论;无关紧要的事,不必费心辩解。

 

卡耐基曾说:“在争论中获胜的唯一方式,就是避免争论。”

 

用“争论”的方式,是无法改变一个人的,彼此立场不同,所站高度不同,看问题的角度自然也会不同。

 

生活中,若要事事争个明白,到头来往往是不明不白。

 

善柔者不辩,善胜者不争。
 

默默经营自己,朝着心中的目标笃定前行,才是人生智慧。

 

图片

 

02
遇难不避

 

主持人白岩松曾经在一次演讲中说,他曾让自己的学生,选出《道德经》里印象最深刻的一句话。

 

结果,大多数人都选择了第二十三章里的这句:“飘风不终朝,骤雨不终日。”

 

意思是,当生活的苦难劈头盖脸砸过来的时候,你会以为“世界末日”都到了。但当你咬牙承受,暗自努力,狂风骤雨过后,天空也会重新放晴。

 

看过一个故事。几位航海系学生在一艘航行远洋的货船上实习时,遇到了台风天气。

 

巨浪滔天,拍打得货船摇摆不定,学生们没见过这样的场面,十分害怕,躲在角落。 

 

这时老船长十分淡定地告诉学生们:“航行出海,遇到台风天气是再平常不过的事。这时,要第一时间关紧门窗,然后调整强有力的速度迎向台风,这样才有机会脱离台风的威胁。” 

 

有学生不解地问:“难道不能掉头,或是想办法绕过它吗?”

 

老船长听完笑了笑,接着说:“行船的速度不可能快过台风;转弯绕开它,船的侧面就会迎向台风,巨浪一卷,船也就翻了。不逃避,迎向它,胜算才能更大一些。”

 

人生亦是如此,遇到难事了,总想着逃避是没用的,唯有在困难中坚守,才能长风破浪会有时。

 

如果一味地沉浸在恐惧和逃避的状态里,必然会耽误接下来要走的路,注定会错过雨后的彩虹。

 

厉害的人,都能在挫折中磨炼出强大的生命力。

 

图片

 

03
遇错不责

 

一次,心理学家卡耐基参加一个演讲会,谁知他取出演讲稿刚读了几行,台下便爆笑如雷。

 

卡耐基瞬间意识到,秘书把自己的演讲稿装错了。

 

他迅速让自己平静下来,然后幽默地说:“演讲之前,我先跟大家开个玩笑,接下来正式开始。”

 

随后,他凭借自身的储备侃侃而谈,化解了这次小危机。

 

演讲结束后,涨红了脸的秘书,低着头等待卡耐基的批评,没想到卡耐基只是以轻松的口吻说:

 

“我今天原本要讲的是《如何摆脱忧郁创造和谐》,但读的却是一段如何让奶牛产奶的材料,不过,你使我自由发挥得更好。”

 

责人不必苛尽,苛尽则众远。德行深厚的人,往往有海纳百川的胸怀,懂得在宽容中修炼自己。

 

“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”


 

宽容,是一种格局。


 

能容忍别人的过失,才能拓宽自己的心胸;装得下别人的过错,才能更好地聚拢人心。


 

电影《阿甘正传》中说,“人生是一个不断剔除的过程,慢慢知道重要的东西是什么,不重要的东西是什么。”

 

当一个人见过高山大海,眼前的是非便渺小如尘。别人的过错、眼下的得失,当前的困难,无一不是磨砺自己心性的基石。

 

往后余生,愿你我遇事不争,遇难不避,遇错不责,内心安然,一生无恙。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有