加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3747)

(2023-03-10 07:22:40)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3747)

人生哲理(3747)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

《道德经》说:夫唯不争,故天下莫能与之争。人活一世,无论争什么,都是在消耗自己的能量。为人不争,方能远离纷争;遇事不争,方能趋吉避害。不争,是宽容,是大度,是拔高自己的境界,是成就自己的修行。

《格言联壁》中说:有智慧者,才情决然不露。愚蠢的人,总是示人以强,标榜自己,做出头的椽子。可木秀于林,风必摧之,不懂韬光养晦,只会给自己招祸惹灾。藏锋不露,声名不显,懂得收敛自己,才是处世最高明的智慧。

《菜根谭》有言:成大事者,聪明不露,才华不逞。招摇过市,才华俱逞,必将树大招风,遭人忌惮,被人打压。放低姿态,藏起锋芒,不求争先,低调而后进取,方可功到自然成。

曾国藩说过:为善最乐,是不求人知。真正的善者,是自觉自愿、默默无闻、不图回报的。他们心怀悲悯,懂得设身处地,将心比心,更懂得维护人的尊严,呵护人的隐私,于无声的善举里,传递最暖心的关怀。

杜甫诗云:会当凌绝顶,一览众山小。身在低处,才会目光短浅,和更低处的人计较纷争。站在群峰之巅,生命层次高远,便会如流水般不争、不露、不彰。既是收敛自己,善待别人,也是在低调无言中,走向强大,成全自己。

不将就,富养自己。曾在网上看过一个问题:什么样的人生,才值得一过?高赞回答只有三个字:不将就。生活怎么过,其实都是自己选的。一个人最好的生活态度,从来不是将就度日,而是自己成全自己。

如果你相信命,那么一切的偶然都是注定。如果你不相信命,那么一切的注定都是偶然。人生得意时,记得看淡,人生失意时,记得随缘。任春去秋来,花开花落,学一种洒脱,学一种恬淡,看人间冷暖,赏天高云淡。

杨绛先生所说:“每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日。挺过来的,人生就会豁然开朗;挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手言和,所以不必害怕的。”保持一颗乐观的心,即使生如逆旅,也要一苇以航。你要始终相信,打不倒你的,终将让你更强大。

哈佛学霸詹青云说:“使唐僧成为唐僧的,不是经书,而是取经的那条路。”每个人都会经历痛苦难熬的时刻,但一旦熬过去,回头看,你就会发现,正是那段日子,成就了如今的自己。

作家席慕容说:“挫折会来,也会过去,热泪会流下,也会收起,没有什么可以让我气馁的,因为,我有着长长的一生。”她用经历告诉我们:人生是一场马拉松,渡过去,再回首,经历的苦难都会成为你的礼物。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有