加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,339,349
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3741)

(2023-03-04 07:29:23)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
            人生哲理(3730)

人生哲理(3741)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

心像一粒尘埃,无时不在飘荡,无时不在寻觅。飘荡,因为尚未到达意愿中的归宿。寻觅,因为想要找到理想中的归宿。可是,欲望不止,一山还比一山高,人生岂能如愿。看淡人世的纷争,看轻得失的轮回,心安即是归处

人这一生,都走在认识自己的路上。苏格拉底说,认识自己,方能认识人生。列夫·托尔斯泰说,了解一切,就会原谅一切。老舍说,人若是看透了自己,便不会小看别人。人,一旦真正看清楚了自己,恐怕就再没有勇气去评价任何人!

人生过半,学会看淡, 静而不争,顺其自然, 不要总是顾虑别人的看法, 否则人累心更累。 走好自己路, 做好自己事, 管好自己的人, 人生下半场比的是健康, 比的是心态。”

很多人总是热心于探讨生命的玄机,总相信生命的背后一定有着深邃的秘密。其实,人生到底就是一场宽恕饶恕,就是一场宽容包容,就是一场淡忘遗忘。很多时候,我们宽恕和包容的不是别人,是我们自己;我们要遗忘的,也不是别人,而是我们自己。

不要从别人的口里去认识人,因为他人看见的,只是他想看见的一部分,就算是你亲眼见了,你也只能见到你愿意见到的一部分,而见不到你不愿意见到的一部分。

人这一生,每时每刻都在做出选择,从最简单的选择吃什么,到最复杂的选择某些人生最重要的东西,诸如工作、生活方式等,这些选择,慢慢的成就了你。你的选择,就是你的人生。所以,如果想成为真正的自己,那就开始改变吧,一点一点开始。

《菜根谭》有言:“伏久者,飞必高。”说的是静能生慧的道理。在喧嚣尘世中,一个人如果能远离世事纷扰和无奈,静心读书,便能生出行走世间的底气。很多时候,人之所以陷入痛苦迷茫、烦恼不断,就是因为读书太少,思想空泛。

毕淑敏在《心灵处方》一书中说:“我们的心,好像一只美丽的小箱子,容量有限;它把忧愁和苦闷甩在外面,而留下的是宁静和友善。”确实,人活一世,沧海一粟,不是所有的事情都尽如人意。有些荣枯绕不开,有些得失逃不过。人生最重要的,其实是活出一份平和与淡然。余生,愿每个人的小箱子里,都装满光明与善意,从容不迫,活出自己最好的模样。

生命就是一次次蜕变的过程。唯有经历各种各样的折磨,才能增加生命的厚度。一个人的成长过程,恰似蝴蝶破茧的过程,在痛苦的挣扎中,意志得到锻炼,心智得到提高,生命在痛苦中得到升华。当你从痛苦中走出来时,你已经拥有了飞翔的的力量!

教养和文化是两回事。有的人有文化,但是没教养,有的人没有什么太高的学历和学识,但仍然很有教养,很有分寸。教养是某种天生的素质和一点一滴的积累。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有